Online Catalog > Book
Check-outs :

天哪!我們撿到一把槍

  • Hit:14
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

小琴和弟弟小彥在家裡通往三樓樹屋的樓梯撿到一個黑色包裹,打開裡面竟然裝著黑得發亮的一把槍,姊弟倆怕被人發現還幫它取了一個暗號「小黑」。才剛出獄的叔叔就住在三樓,但叔叔需要槍做什麼呢?叔叔會不會被栽贓陷害,像電影演得一樣,被黑吃黑?但這麼認真工作,不抽菸不喝酒,努力慢跑維持正常生活的叔叔,怎麼會跟來歷不明的槍扯上關係?但把「小黑」交出去,又擔心可能會害叔叔被抓去關……小琴和弟弟其實都不相信叔叔會是壞人,他也不會帶壞任何人,到底小琴和小彥該怎麼做才對呢?

  新版特邀閱讀老師黃愛真撰寫延伸閱讀,引導孩子深入故事,動動腦想一想,體驗不一樣的生活經驗。

本書特色

  ★少兒文學名家朱曙明、林玫伶聯合推薦。
  ★本書榮獲第18屆九歌現代少兒文學獎榮譽獎、第33次中小學生優良課外讀物推介。
  ★增訂新版特邀閱讀老師黃愛真撰寫延伸閱讀。

名家讚譽

  每個人小時候一定都有個自以為天大了不起的祕密藏在心中,但隨著年齡的增長,祕密慢慢地就變得沒那麼「巨大」了。在《天哪!我們撿到一把槍!》裡,作者把這樣的祕密真的給實質化了,撿到一把貨真價實的槍,連對大人來說都絕對是件天大不得了的事,更別說是小孩。作者將故事描繪得緊張刺激又不失逗趣詼諧,在「撿到槍」的主線外,也訴說了更生人被誤解、排擠時的無奈和堅持向善的勇氣。──前九歌兒童劇團團長  朱曙明

  「叔叔坐牢」這件事在家裡可是個禁忌,誰都不想多提;「叔叔出獄」也沒多好,許多問題才正要開始。
  「有前科」這三個字像是千斤重的擔子壓在身上,讓更生人很難抬起頭來,過去的紀錄也讓周邊的人難以卸下心防,包括自己的家人。
  一把槍扯出了更多的傲慢與偏見,同時見證槍桿與拳頭根本無法長久。
  本書也間接描繪了獄中景況,千篇一律、缺乏自由,娛樂乏善可陳,就連痛快洗個澡都是奢侈。──兒童文學家、台北市明德國小校長林玫伶

  *試讀年齡:國小中高年級,國中生

陳榕笙

  一九七九年出生於台南,目前從事寫作與教學工作。
  寫作文類以短篇小說、兒童文學為主;曾獲福報文學獎短篇小說首獎、南瀛文學獎短篇小說及兒童文學首獎、府城文學獎短篇小說首獎等三十餘獎項,著有《沒人出海捕魚》、《天哪!我們撿到一把槍》、《珊瑚潭大冒險》、《貓村開麥拉》、《如何拍攝靜止的閃電》、《孤狗少年》、《麻達快跑》等書。

繪者簡介

那培玄

  畢業於國立台北藝術大學美術系。一九九四年開始從事插畫,作品刊登於各大報及出版書籍雜誌等。興趣廣泛,喜歡文學、藝術與研究。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login