Online Catalog > Book
Check-outs :

西遊記

  • Hit:333
  • Rating:1
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(1)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(1)

永遠年輕、充滿活力的  孫悟空   帶你走一趟熱鬧的、誠心的、有趣又驚險的西域取經行
  《西遊記》是明朝的長篇神話小說,以唐朝玄奘遠赴西域取經之真實事件,加上各種民間傳說及作者的無限想像編寫而成。孫悟空、豬八戒、沙悟淨、唐三藏形象鮮明,尤其石頭裡蹦出來的孫悟空,聰明機靈,膽識過人,幾百年來已成英雄化身。這個故事常被戲劇、電影、小說取用,近代更成為電玩的主角。它反映了中國儒、釋、道合流的思想體系,也是明朝社會的縮影,雖藉神佛、鬼怪之名,其實道盡人間善惡。生動有趣又兼具探討空間,流傳幾百年仍不稍褪色,並與《三國演義》、《水滸傳》、《紅樓夢》共列中國四大名書。

吳承恩 (一五○四年─一五八二年)
  字汝忠,號射陽山人,淮安山陽縣〈金江蘇省淮安市〉人。自幼聰慧,喜歡閱讀稗官野史、神怪小說。小時候就以文才聞名地方,很得名流鄉紳賞識,只可惜仕途不順,屢試屢敗,許多密友如沈坤、朱日落、李春芳、牛斗、張侃、倪潤都陸續中舉、中進士、中狀元,只有他空懷壯志,寂寞鄉里,直到四十歲才得到一個歲貢生。這段期間,他除了讀書,還替人抓刀,寫些應酬文字。當時想當官靠的是八股文,吳承恩的幫閑文字只能替自己賺些潤筆費,或藉以抒發情緒。年近六十,雖謀得長興縣丞之職,然以一無實務經驗的高傲名士混跡在達官顯貴間,實為艱辛;與長官不合的結果,導致被誣陷下獄,真相大白,得以釋放後,便憤而辭官,蟄居巷弄,整理著作,清貧度晚年。
  他對社會的黑暗和政治的腐敗看得真切,又不便直言,便透過神魔鬼怪來揭露人性、鞭撻惡勢力,《西遊記》也是基於這樣的思想而作。

導讀者簡介

陳兆禎
  輔仁大學中文系、中文研究所碩士班畢業。大學時代起就喜歡閱讀中國古代小說及現代文學作品,碩士論文以《漢武故事》、《漢武內傳》與《漢武洞冥記》這三本六朝志怪志人小說為對象來研究論析,從事教職後,亦閱讀研究兒童文學。現為世新大學專任講師,在校開設教授兒童文學、卡通與電影敘事學、新詩等通識課程。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login