Online Catalog > Book
Check-outs :

我和小豬撲滿的存錢日記

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

存錢Start!
  小豬撲滿!階梯式存錢,這方法好像不錯,怎麼手邊的錢少得可憐?我忍不住哀嚎一下。
  不過,一整套金庸小說到底要多少錢?不管多少,總是有希望的,我要先存錢才是。
  有道是,錢不是萬能,但沒錢萬萬不能。我要對我自己有信心,我一定可以的。

  第二個月
  我不再堅持那個什麼階梯式存錢,不然我整天都會被錢綁死了。
  開學後,我在學校選上總務股長,得要顧好全班的錢,
  回家還要想怎麼存下自己的任何一毛錢,錢錢錢……
  它們就像老哥聽的重音樂不停地在我腦中彈跳碰撞。

  存錢無止境~~
  班上愛請客的戴襄玉居然跟我借三十元,現在我每次看到她,
  就想起被她借走的那三十元,但不知為什麼,總覺得時機不對,開不了口。
  老哥說:「借錢給別人就當作花掉了。」
  呆帳才是我花掉的,借給戴襄玉的三十元,根本就像丟進池塘,噗通一聲,沒了。
  唉呀!還是我就跟戴襄玉說不用還了,這樣的話,我會不會好過一點?
  但我的存錢計畫怎麼毫無進展,我的好友蘇藝芬居然跟我說:存錢只有三個字,慢,慢,還是慢。這樣我何時才能存到錢啊……

  主角安妮除了管理自己的小豬撲滿,還擔任班上總務的重責大任,每一筆支出與存入,都考驗著她,要如何為自己所做的決定負責,而同儕間金錢往來也和人際關係產生連結,與社會化歷程密不可分,寫出面對金錢時最艱難的抉擇。

本書特色    

  ★第二十六屆九歌現代少兒文學獎評審獎作品 
  ★作家凌性傑、東吳大學日文系教授張桂娥、閱讀寫作老師陳安儀聯合推薦

推薦人

  以最簡單的文字,營造出最深刻的思考。這篇小說生活感強烈,深入探討青少年的物質觀與金錢觀。儲蓄的概念以及使用金錢的準則,可以反映出青少年為自己做決定的心理狀態。主角除了管理自己的小豬撲滿,還擔任班上總務的重責大任,層層考驗都迫使她學會為自己做決定、為自己負責。故事中金錢的往來、貧富的對比,亦是這篇小說的作者體察入微之處。存錢與用錢,與一個青少年的社會化歷程密不可分。金錢往來也和青少年的人際關係產生連結。《我和小豬撲滿的存錢日記》的作者匠心獨運,用輕鬆幽默的筆調,寫出了青少年面對金錢時最艱難的抉擇。──作家  凌性傑

  作者以平凡無奇的數字象徵章節的篇名,畫龍點睛般地呈現各章節的核心主題,營造活靈活現的超寫實情境,探討青少年處理同儕間有關「金錢」議題時,既敏感有複雜的微妙心理。大量採取平鋪直敘手法的同儕對話內容,寫實逼真,讓讀者瞬間自然融入故事發生的場景,近距離感受青澀少男少女多愁善感的情緒;以及觀察他們試圖透過理性對話找到妥協方案的成長過程。雖然現代孩童大多生活在相對富裕的資本社會,但是貧富差距日益擴大的危機迫在眉睫。非常樂見台灣的青少年小說創作者開始伸展觸角,探索長期以來較少被關注過的「金錢觀」主題領域。期待讀者透過本作品主角人物們的經驗傳承,深度思索「家人/朋友」與「金錢」的關係;進而建構可以兼顧夢想與現實的理想金錢觀。──東吳大學日文系教授  張桂娥

  現代少年小說中,全篇以「儲蓄」為題材,討論少年金錢觀的作品,頗為少見,也因此令人眼睛一亮。作者對於小康家庭國中女生的親子關係、學校生活、金錢用度、同儕相處……觀察細膩入微。尤其是這個年紀的青少年,一方面有反叛情緒,一方面又需要大人金錢援助,常常處於屈辱、尷尬的狀況 ; 此外,一面想要存錢實踐自己的夢想、一面卻又總是敵不過口腹之慾的內心糾結,亦常有懊悔煩惱的心情。作者在描寫時掌控得十分成功,評審閱讀時,皆不禁回憶起自己年少時期經常困於「金錢問題」的心情,相信少年讀者讀了以後,也將心有戚戚焉。

  台灣社會貧富差距日大,窮苦的少年、有錢的富家小姐,在同一個學校裡,本就有許多問題可能發生; 再加上老師眼中的乖乖牌、同儕中間的老大姐……不同個性的青少年碰撞之下,更會產生許多火花。作者能犀利的模擬青少年特有的尖刻嘲諷,對話設計流暢,情節宛若真實上演,並將金錢的價值,藉由劇情轉折提出解答,是一本生動自然的好作品。──閱讀寫作老師  陳安儀

  *適讀年齡:國小中高年級,國中生

作者簡介    

邱靖巧

  筆名尚靖,台南人,一九八一年生。嘉義大學獸醫學系畢業。
  現職兩個孩子的媽,兼職永明動物醫院獸醫師,生活大小事及文字創作皆記錄於部落格「靖的部落格有個野蠻人chchch」。
  曾獲第二十二屆九歌現代少兒文學獎首獎,並出版《我和阿布的狗日記》。

繪者簡介    

劉彤渲   
 
  染渲插畫
  迷戀於,用手繪的溫度,炙熱日常美好角落;
  暈眩在,用溫潤的雜想,拼湊生活每片視野。
  如果想多多認識我:fb|tonton38,這裡可以找到我。
  如果有話想對我說說:tonton16.tw@gmail.com,我在這裡等你。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login