Online Catalog > Book
Check-outs :

跟著老爺爺的味道走

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

他是隻台灣土狗,以前的主人是老爺爺的兒子叫他「爆米花」,因為要到美國工作,將他交給老爺爺收養,改叫「葵」,老爺爺成為他在台灣唯一的家人。
 
  有一天,老爺爺在澆花時突然昏倒了,葵好著急,越叫越大聲,終於引來鄰居注意,送老爺爺去醫院。他記得媽媽時常告誡他「要能辨別空氣中各種氣味,千萬不能忘記主人家中任何一樣東西的味道」,所以他緊跟著老爺爺的味道移動好多次,直到老爺爺的味道不再移動,才決定找一個離養老院不遠的地方住下來,正式成為一隻浪浪。
 
  葵遇見許多浪浪,大家的快樂故事差不多一樣,悲傷結局也相同,全是被主人棄養,被棄養的理由千奇百怪,成為浪浪之後,大家的共通點是,馬上忘記自己的名字,遺忘是讓痛苦慢慢遠離的最好辦法。之後,葵開始和西施犬的蝦米、米克斯的浪萬一起流浪,然而浪萬年紀大早一步離開了,蝦米也終於找到人收養,他又只剩下自己一個。
 
  某天半夜,他突然被老爺爺的味道驚醒過來,發現居然是老爺爺來找他,還要他回家,但突然間老爺爺卻消失了!再也聞不到老爺爺的味道的他,下定決心也要離開,沒想到這時候又聞到的熟悉味道,葵還需要再去追這股味道嗎?到底要該選擇回家還是繼續流浪呢?
 
本書特色
 
  ★ 從一隻台灣土狗的角度,娓娓道出對家的渴望,以及人狗之間動人的情誼。
  ★ 第二十九屆九歌現代少兒文學獎首獎作品
 
感動推薦
 
  台東大學兒文所所長 王友輝
  童書翻譯評論工作者 黃筱茵
  作家 黃秋芳
  林鍾隆兒童文學推廣工作室執行長 謝鴻文
  童書作家/童書作家與插畫家協會臺灣分會會長 嚴淑女 
 
  從動物擬人的視角觀看世界,以「味道」串連整個故事,讓我們看到了流浪犬和貓之間的性格特質與趣味,以及動物和人之間相依互動的誠摯與真情。──台東大學兒文所所長 王友輝
 
  以一隻狗兒的流浪與足跡繪出動人的情感地圖,不僅深刻的討論了流浪動物議題,更在這個主軸下,自然的帶入獨居老人與動物的感情連結,還有家的意涵和家人間的牽繫,真摯又令人動容。──童書翻譯評論工作者 黃筱茵
 
  情節鋪陳素樸簡單,表現出生活中依賴、不安、辯證、質疑、痛楚、猶疑、抉擇、確定……的多層次情感。運用味道,形成精巧的意象和流暢的過場,時光的游動遲緩黏稠,所有成長迷途在晦暗凝視中,越是糾纏在一起竟越顯得清明。──作家 黃秋芳
 
  這篇小說擁有出色的駕馭故事能力,以葵這隻狗的視角,刻劃牠眼底所見的世界熱情和冷涼,更細膩描摹牠成為流浪犬之後的心境和思想轉折,說葵具有人類智商靈性也不為過。──林鍾隆兒童文學推廣工作室執行長 謝鴻文
 
  《跟著老爺爺的味道走》透過「味道」鋪陳人與人、人與狗、狗與狗之間的情誼、人性的糾結和對家的渴望。聆聽獨居爺爺把狗改名「葵」去追憶那段錯失的青春往事;聆聽每一隻被遺棄或走失的流浪狗,害怕忘記自己的名字,努力想再聞到家人的味道,再次回到家的生命故事,令人感傷。──童書作家/童書作家與插畫家協會臺灣分會會長 嚴淑女

作者簡介
 
劉碧玲
 
  實踐大學國貿系畢業,喜歡文字書寫,關心世界上所有動物,二○二○年得到九歌一○八年度童話獎之後,心中燃起童話故事從文字變成有聲童話的念頭,二○二○年底開始經營PODCAST──小阿姨的晚安童話故事,每星期三和日晚上為小朋友說睡前故事,沒有職業播音員的動聽聲音,就是喜歡將自己的原創童話故事唸給所有小朋友聽。
 
繪者簡介
 
吳嘉鴻
 
  自由插畫工作者,圖畫書俱樂部成員。從一九九六年俱樂部成立至今每年舉辦插畫與繪本的創作聯展及多次個展。喜歡作夢玩耍,喜歡奇幻的想像空間、童趣可愛溫馨的風格。插畫是生活與夢想的調色盤。作品有《喜歡高空彈跳的微笑蜘蛛》、《心靈雞湯》、《別急著吃棉花糖》等。創作繪本有:《我一個人》、《阿魯先生》、《找快樂的鱷魚先生》、《鱷魚日記》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login