Online Catalog > Book
Check-outs :

來自星星的小偵探4 : 化學工廠驚魂記

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎榮獲臺灣文學館、臺北市兒童深耕閱讀計畫好書推薦、文化部優良讀物推介,《來自星星的小偵探》系列第四集登場!
  ◎結合科學原理與品德教育,顛覆你對偵探小說的所有印象!
  ◎附有「品德教育」、「破案關鍵科學原理」、「科學小百科」等豐富知識,深入淺出的文字,帶你由科學的角度偵查案件!

  小偵探們受邀來到警察局實習,
  沒想到立刻就碰上棘手的案件!

  化學工廠的保險箱遭人竊盜,
  三個嫌犯卻都有完美的不在場證明!
  老師好心要做披薩請大家吃,
  卻發現食材全被攪成亂七八糟的麵糊⋯⋯

  他們能再度以科學原理讓真相水落石出嗎?
  且看小偵探如何「大膽假設,小心求證」揪出犯人!

  人物介紹
  羅冠軍
  五年一班的學生。具有科學專長,喜歡推理偵探,是「科學偵探社」的社長。

  陳俊宇
  五年一班的學生。我,故事中的主述者。「科學偵探社」成員之一。

  林光明
  五年一班新來的轉學生,力氣很大,喜歡吃水果。「科學偵探社」成員之一。

  劉小燕
  五年一班的學生。「科學偵探社」成員之一。本來對科學興趣缺缺,受到羅冠軍的啟發和激勵,發憤學習科學知識。

  張麗雯 老師
  五年一班的導師,個性有些迷糊,但教學很認真,賞罰分明,深得學生喜愛。

  科學小百科
  煞車失靈
  車子在啟動後必須要能夠停止,才不會發生危險。能讓車子停止下來的控制系統叫作煞車系統,通常是用生鐵或複合陶瓷製成的煞車碟,接連到車軸上面來跟煞車片摩擦,而使車子停止。當這個系統故障的時候,車輪無法停止,就叫作煞車失靈。

  原子筆
  古人用毛筆寫字,後來鋼筆問世,近代又有原子筆。
  原子筆是利用筆桿最下端的圓珠滾動來分配油墨,使寫出來的線條連續不斷,提高書寫的便利性。筆芯在大氣壓力和油墨重力的同時作用下,油墨流向最下端的圓球珠座裡,油墨就會包裹油珠。在寫字的時候,油墨隨著圓珠的滾動而黏附在紙張表面,留下了字跡。

  保險箱
  為了存放錢財、貴重的珠寶、古董,或重要文件,例如:遺囑、房契、地契等,人們發明了保險箱。設計成只讓知道密碼或是持有鑰匙的人才能打開,以防範盜賊偷取。

  根據功能與目的,保險箱可分為防盜保險箱、防潮保險箱、防磁保險箱、防火保險箱等。

  有時為了顧慮居家安全,人們不在家中放置保險箱,而是選擇租用銀行的保險箱。按照與銀行約定的協議,租用者先向銀行繳付租用費,再按照相關的規定去開啟,如此又多了一重保障。

  顱內出血
  顱內出血是指頭顱骨內出血。

  大腦的結構非常脆弱,因此需要堅硬的頭顱骨來保護,但是在強烈的撞擊下,可能頭顱骨並沒有破裂,但造成頭顱內出血。在這種情況下,可能導致血塊壓迫到腦神經,造成腦神經壞死。

  另一種是沒有撞擊之下的腦內出血,通常是因為高血壓、出血疾病、澱粉樣血管病,和血管畸形所造成的。
  顱內出血非常危險,必須立即送醫急救,以免喪命。

  噪音
  太大、太強的聲音都會讓人的身體和心理不舒服,這種聲音可以被稱為噪音。

  人們一般用分貝(dB)來衡量噪音的強度,如果長時間處於85分貝以上的噪音之下,可能會傷害人的聽力,而高於120分貝的噪音容易造成聽力障礙。

  噪音還會使人體提高內皮質醇的分泌,導致心血管疾病和消化系統疾病,讓人無法安穩睡眠,甚至影響孕婦腹中胎兒的發育。

  *無注音
  *適讀年齡:6~8歲親子共讀,9歲以上自己閱讀

作者簡介

鄭宗弦

  知名少年兒童文學作家。

  曾獲得九歌現代兒童文學獎首獎、陳國政兒童文學獎首獎、好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎、小太陽獎、教育部文藝創作獎優選、金鼎獎推薦獎、綠芽獎環境教育優良圖書等數十個文學獎項。

  著有《來自星星的小偵探》系列、《麵包超人在我家》、《神豬減肥記》(以上皆為小魯文化出版)等數十本書籍。

  他大學修習農藝學,研究所的論文主題卻是「環境教育」,長久以來關注人與環境的關係,對於人類與地球的未來深感憂慮。因此這回結合自然科學、人文科學與少兒文學三者,開闢懸疑有趣的偵探新系列,要號召大小朋友一同來保護地球。

  臉書:搜尋「鄭宗弦」
  粉絲專頁:鄭宗弦的美食與故事屋
  鄭宗弦的酷酷夢想屋:blog.yam.com/aaxyz

繪者簡介

王秋香

  是個喜歡畫畫和笑的大孩子。
  常常一邊畫畫一邊笑⋯⋯

  插畫作品《來自星星的小偵探》系列、《小J 的聰明藥》、《哈客小子》(以上皆為小魯文化出版),《禮物森林》、《半個老大》及《波普先生的企鵝》散見於各大出版社⋯⋯

  繪畫創作
  www.heyshow.com/browsing/14970/
  email:hellohsiangwang@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login