Online Catalog > Book
Check-outs :

銀劍

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

激勵人心的戰時冒險
烽火漫天的時代裡,三個孩子踏上了一段尋親之旅
於煙硝離亂中,探尋生命的勇氣

  1940年代,第二次世界大戰的密雲籠罩著整個歐洲,戰火碾碎了波蘭這塊土地,將所愛的人推向生死未卜之境。貝立克家族,一個平凡的波蘭家庭,在一夕之間被拆散了——爸爸被抓到集中營,媽媽也被納粹帶走。徬徨迷惘之際,那把刻著噴火龍的銀劍宛如神蹟般出現,冥冥牽引著孩子們,邁向未知的旅程……

  兒童文學界新寫實主義代表作,英國當代著名兒童文學作家伊安.塞拉利爾,以其樸實溫潤之筆,娓娓道出大時代下的絕望與期盼、矛盾與美好,在最動盪黑暗的歲月,見證最熠熠動人的勇氣。

  【本書關鍵字】
  經典文學、第二次世界大戰、冒險    、波蘭華沙、尋親、納粹、戰爭、集中營、銀劍

本書特色

  1. 獨家收錄伊安.塞拉利爾創作手稿及相關照片
  2. 經典兒童歷史小說,引領讀者在戰爭的苦難中擁抱希望
  3. 書後附第二次世界大戰時期歐洲地圖,寫實記錄孩子們的旅行路徑
  4. 深入導讀與閱讀思考,提供教師和家長與孩子共讀討論

得獎紀錄

  ★英國卡內基文學獎入圍
  ★英國水石書店最愛童書書單入選
  ★英國BBC「大閱讀」最愛小說書單入選
  ★英國BBC《銀劍》同名影集原著小說

名人推薦(按姓氏筆畫列名)

  林瑞昌Domingo/吉光旅遊總經理
  張碧珊/新北市新市國小教師
  發光小魚/文學博士、文史作家
  黃啟清/臺北市建成國民中學校長
  黑貓老師/《歷史,就是戰》作者
  蜜拉、士愷/波蘭女孩×台灣男孩蜜拉士愷頻道創作者
  楊麗中/兒童文學學者
  管家琪/兒童文學作家
  歐玲瀞/佳音聯播網FM90.9節目主持人
  謝金魚/歷史作家

  有一些歷史,不得不說,卻又難以說盡。
  工作的關係,我去過波蘭、捷克、斯洛伐克等東歐各國超過百次,在集中營、二戰博物館……等遺址現場,見證過戰爭冷酷無情的一頁歷史,也從諸多記載的人物故事之中,重新看到了人性的光明與勇敢。
  身為兩個女兒的父親,想要讓孩子了解在二戰中,歐洲那一段慘痛教訓的經過,我認為最重要的青少年文學讀物有兩本,一本是紀實文學《安妮的日記》,另一本就是這本歷史小說《銀劍》。──林瑞昌Domingo/吉光旅遊總經理

  《銀劍》就是以二戰時,飽受納粹與蘇聯欺凌,命運多舛的波蘭為背景,講述四個孩子如何在戰火下相互扶持,從波蘭華沙遠行到瑞士尋找家人。沒有大人羽翼的保護,孩子以超齡的成熟,力求生存。書中最令人心疼的角色是伊安,留在心上的創傷,讓他行為乖張。一把拆信刀使伊安與貝立克一家產生連結並改變彼此的命運。兒童文學要帶給讀者的是勇氣與希望,《銀劍》帶領讀者經歷波蘭被強國瓜分的歷史,孩童奔向家園的旅程與在顛沛流離中感受人性溫暖的光輝,永不失盼望。──張碧珊/新北市新市國小教師

  驚心動魄,讓人難以預料下一關;扣人心弦,讓人捨不得放下書本!當安妮.法蘭克被困在密室時,還有些孩子,懷抱著勇氣,跨越難關,即便是面對無力可為的戰爭,露絲、艾迪和朗妮三姐弟依然不屈不撓地克服一切,因為惟有善良與真誠,才能完成這段與家人重聚的奇異的旅程。閱讀這本書讓我們更加珍惜當下,擁抱所愛!──發光小魚/文學博士、文史作家

  小時候,我總是喜歡在睡前央求長輩講故事。我也才知道,外公曾經從集中營逃出來,而奶奶曾經庇護過猶太人,讓他們逃離納粹的搜索。
  不只是我,許多波蘭人都是聽這類二戰故事長大的。這也塑造了我們的個性與價值觀,提醒我們不論現實如何艱困,都要抱著希望堅持下去。
  很開心《銀劍》有機會在臺灣出版,期待這段大歷史下的冒險故事,能給更多人一些啟發。──蜜拉、士愷/波蘭女孩×台灣男孩蜜拉士愷頻道創作者

  《銀劍》以一只十二公分左右的拆信刀為中心比喻,默默聯繫推展小說情節發展,帶出戰時亂世如利刃去骨刮肉的痛苦磨難,同時也娓娓敘寫多少大人、孩子懷抱希望、堅持信仰以及他們對愛與安全的需求和渴望。雖然是1950年代冷戰時期的作品,故事也以德國納粹占領波蘭華沙為歷史背景,但是書裡的人物如伊安、貝立克一家人,以及德國老農夫卻像你我身旁的家人朋友般鮮活,像木盒中那把沉穩獨特的銀劍。 ──楊麗中/兒童文學學者 

  生為貴格會成員又堅守和平主義精神的作者伊恩,雖未實際參與戰役,在透過報章雜誌對當時戰爭的描繪,並摻揉了自身成長的經驗,讓這個故事靈感源來自於一把十二公分的拆信刀,在時光的浸潤下,劃開歷史一道重要的切面。在其中,我們看到的不僅是被戰爭摧殘的城市、佔領軍的侵犯、孩子被迫與父母分離、在饑餓外加上身體的病痛,以及面對可能隨時被遣送的擔憂……
  優良的文學作品在還原歷史面相時,絕對不會忘記闡述人性的光輝,如同故事的主人翁們在面對生離死別的心碎之際,同時見證價值取捨中的良善與溫暖。《銀劍》所觸動人心的,不僅僅是一種動亂中的約定,更是跨越千山萬水的生命信念。──歐玲瀞/佳音聯播網FM90.9節目主持人

國外推薦

  「經典的老派文學,關於勇氣的美好故事。」──英國泰晤士報(The Times)

  「時隔已久,這是我讀過最激動人心的書之一。」──英國每日電訊報(Daily Telegraph)

  「1945年以來最出色的兒童文學之一。」──牛津兒童文學百科全書(Oxford Companion to Children's Literature)

  *適讀年齡:11歲以上

伊安.塞拉利爾 Ian Serraillier

  1912年出生於英國,畢業於英國牛津大學,曾於多所學校擔任英語老師,並出版多本小說及詩詞,為享譽文壇的兒童文學作家。其最為知名的小說作品為《銀劍》,獲得廣大讀者與書評家喜愛。作品曾入圍英國卡內基獎、英國水石書店最愛童書書單,不僅被翻譯為多種語言,更曾兩度被英國廣播公司改編為迷你影集。

譯者簡介

趙永芬

  畢業於美國德州大學奧斯汀分校及東海外文系,任教中國科技大學近三十年,目前專事翻譯。從小愛讀小說,長大以後愛上小說翻譯。譯有《天藍色的彼岸》、《大探險家》、《爛泥怪》、《小步小步走》、《洞》、《藍莓季節》、《神偷》等(以上皆由小魯文化出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login