Online Catalog > Book
Check-outs :

來自星星的小偵探 3 : 怨靈的火焰舞會

  • Hit:77
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎榮獲臺灣文學館及臺北市兒童深耕閱讀計畫好書推薦!
◎結合科學原理與品德教育,顛覆你對偵探小說的所有印象!
◎附有「品德教育」、「破案關鍵科學原理」、「科學小百科」等豐富知識,深入淺出的文字,帶你由科學的角度偵查案件!

  世上無奇不有,人生也總是那麼無常,
  就像原本愉快的耶誕舞會突然發生大火,
  安養院的老人們從火場中離奇失蹤,
  陳俊宇原本溫馨和樂的家庭,
  居然上演如同八點檔的婆媳大戰。
  這其中,竟還有惡靈怨咒的傳說
  和疑似外星人的白色光影現身火場!
  四位治安小尖兵能順利以科學原理找出真相嗎?
  一場詭譎多變,充滿傳奇色彩的舞會正式展開!

  人物簡介

  羅冠軍
  五年一班的學生。具有科學專長,喜歡推理偵探,是「科學偵探社」的社長。

  陳俊宇
  五年一班的學生。我,故事中的主述者。「科學偵探社」成員之一。

  林光明
  五年一班新來的轉學生,力氣很大,喜歡吃水果。「科學偵探社」成員之一。

  劉小燕
  五年一班的學生。「科學偵探社」成員之一。本來對科學興趣缺缺,受到羅冠軍的啟發和激勵,發憤學習科學知識。

  張麗雯 老師
  五年一班的導師,個性有些迷糊,但教學很認真,賞罰分明,深得學生喜愛。

  科學小百科

  火災逃生

  火災讓人畏懼是因為在燃燒的過程中,會產生濃煙,並伴隨大量有毒氣體與高溫。火災現場的溫度因建築物種類及燃燒物品不同,而有所差異,其溫度可達攝氏800至1200度不等。正因火災的發生有可能會威脅到人們的性命,造成重大財務損失與傷亡,所以了解火災逃生知識是必須且重要的。在一般大樓的火災現場逃生時,要注意以下事項:

  1、不可搭乘電梯。
  2、以低姿勢逃生,切勿花時間找毛巾及沾水弄溼等動作。
  3、選擇非塑膠門且門面完整無縫隙之房間進行避難,切勿躲在浴室。
  4、不可往上逃跑,因為濃煙往上竄的速度比人快,而且煙竄到哪裡,火就會燒到哪裡。若無法往下逃生,應返回原來無火的居室「關門」求生。
  5、不可使用塑膠袋或保鮮膜套頭求生。

  植物人

  嚴重的腦部傷害會導致患者意識不清,醫學上以「昏迷指數」來表示病人的意識狀態,正常人是15分,分數越低,表示患者昏迷情況越嚴重。某些腦傷的病患初期因為大腦功能受損,對任何疼痛刺激都無感應,被判定昏迷指數只有3或4,屬深度昏迷。但在兩三個星期後,病人睜開眼睛,卻完全臥床無法起身,不能自己飲食、起居及排泄,也無法用語言或是肢體與他人溝通,這種病患被稱為植物人。

  用電安全注意

  自從人類開始懂得利用「電」讓生活變得更加便利之後,就不斷地配置或發明許多裝置及工具。隨著技術的進步,在生活越來越便捷的同時,也常常傳出因為使用不當、設計不良或其他人為因素導致悲劇發生,因此我們應當了解用電安全與注意事項。

  正常電流通過電線時,由於電線上的電阻小,因此流通快。但在通過電器時,因電阻器具有高電阻的特性,進而會產生熱能,人們便利用此現象發明了電鍋、電水壺等電器用品。

  在臺灣,發生火災的原因通常是電器。生活中常見的電器問題有短路、電線走火、跳電等。

  (1)短路:
  當電線上的絕緣層因自然脫落或遭外力破壞,導致正負兩極的線路碰在一起而發生短路的現象。若當時電阻過低,在大量電流瞬間流過後,便會引發火災。

  (2)電線走火:
  是指電線起火燃燒,常見的原因有下列幾種:
  1、接觸不良:因電線斷裂、配線器具連接不良等因素,造成電阻過大,而導致電流流通的時候,產生局部過熱的現象。
  2、超過負載:指電流超過電線所能承載的安培數,導致芯線、插座以及快速接頭過熱而熔解。此現象好發於使用多孔插座或同時使用多種電器的情況。

  (3)跳電:
  是指人們用電時,當用電量超過負荷,總電源開關處的斷路器就會自行運作,斷掉電路,以保護電器。
  舊時是採用條狀或片狀的保險絲來當作保護裝置,在電流過載時,會因保險絲被熔斷而阻斷了電源,這時就要拆解並更換保險絲才能通電。現在多以無熔絲開關取代保險絲,當用電超過負荷時,無熔絲開關會自行跳脫而斷電,使用者只需重新撥動開關即可通電。

  *適讀年齡:6~8歲親子共讀,9歲以上自己閱讀

作者簡介

鄭宗弦

  知名少年兒童文學作家。

  曾獲得九歌現代兒童文學獎首獎、陳國政兒童文學獎首獎、好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎、小太陽獎、教育部文藝創作獎優選、金鼎獎推薦獎、綠芽獎環境教育優良圖書等數十個文學獎項。

  著有《來自星星的小偵探》系列、《麵包超人在我家》、《神豬減肥記》(以上皆為小魯文化出版)等數十本書籍。

  他大學修習農藝學,研究所的論文主題卻是「環境教育」,長久以來關注人與環境的關係,對於人類與地球的未來深感憂慮。因此這回結合自然科學、人文科學與少兒文學三者,開闢懸疑有趣的偵探新系列,要號召大小朋友一同來保護地球。

  臉書:搜尋「鄭宗弦」
  粉絲專頁:鄭宗弦的美食與故事屋
  鄭宗弦的酷酷夢想屋:blog.yam.com/aaxyz

繪者簡介

王秋香

  是個喜歡畫畫和笑的大孩子。

  常常一邊畫畫一邊笑……

  插畫作品《來自星星的小偵探》系列、《小J 的聰明藥》、《哈客小子》(以上皆為小魯文化出版),《禮物森林》、《半個老大》及《波普先生的企鵝》散見於各大出版社……

  繪畫創作:www.heyshow.com/browsing/14970/
  email:hellohsiangwang@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login