Online Catalog > Book
Check-outs :

說學逗唱,認識節日 : 虎大歪說節日緣起,狗小圓吃慶典美食

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

金鼎獎得主 王家珍 × 版畫設計藝術家 洪福田
與專欄人氣明星——虎大歪、狗小圓再度出「集」講精采的節日故事

★隨書附贈版畫家洪福田繪製「福氣天使虎大歪」、「旺運天使狗小圓」
精美專屬小年畫共兩張★

  ⊙你知道春節為什麼要「守歲」嗎?紅包為什麼又叫做「壓歲錢」呢?
  ⊙你知道端午節要吃的「五子」,除了粽子,另外還有哪四子嗎?
  ⊙你知道萬聖節的「南瓜燈」,一開始其實是「蘿蔔燈」嗎?
  ⊙你知道聖誕老公公為什麼要從煙囪送禮物嗎?聖誕襪的由來又是什麼呢?

  逢年過節,我們總會有種需要「做些什麼才應景」的習慣,例如:春節要包紅包、清明節要掃墓、母親節要送康乃馨、感恩節要吃烤火雞等等,這些習俗都是從古流傳至今的智慧結晶,隱含著對土地的尊敬、對故人的追思,以及對親人的敬愛。而這些知識與傳統文化,也會藉由我們的學習,繼續傳遞下去。

  但,你有想過這些習俗是從何而來,我們又為何要「過節」嗎?

  不打不相識、不鬥不開心的虎大歪跟狗小圓,再度上場!這次,他們要攜手為我們講關於節日的有趣故事!

  本書精選一年之中最具代表性的16個節日,就讓我們跟著這兩位喜歡「互虧」的最佳拍檔,學習從年初到年尾,每個節日的緣起與知識,開心慶祝、快樂「過節」!

名人推薦

  林世仁 兒童文學作家
  專文推薦

作者簡介

王家珍

  大學時代開始寫作,連獲三次雙溪文學獎散文及新詩獎項。畢業後進入英文漢聲出版公司,踏入童書領域。以〈斗笠蛙〉和〈飛翔老鼠〉獲得民生報童話徵文獎項,開啟童話創作生涯。〈水妖的笑容〉獲得海峽兩岸童話徵文獎佳作,成為重要兒童文學作家之一。

  ◆《孩子王.老虎》榮獲《中國時報》「開卷」年度最佳童書獎和大陸宋慶齡兒童文學獎。

  ◆《鼠牛虎兔》榮獲《聯合報》「讀書人」年度最佳童書獎、金鼎獎最佳圖畫書獎。

  ◆《龍蛇馬羊》榮獲好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎。

  ◆《虎姑婆》榮獲「金蝶獎」繪本類整體美術與裝幀設計金獎、入選波隆那國際兒童書插畫展、香港中華區插畫獎最佳出版插畫冠軍、第78梯次好書大家讀優良少年兒童讀物。

  ◆《小野豬的玫瑰花》、《山羊巫師的魔藥》、《母老虎吃粽子》、《三個為什麼八個原來如此》、《生肖成語來報到》、《超級數一數》、《小貓老大歷險記》等書,多次入選好書年度最佳少年兒童讀物獎、行政院新聞局中小學優良課外讀物。

  ◆二○一九年《精靈的慢遞包裹》、《小可愛聖誕工廠》獲好書大家讀好書推薦,《說學逗唱,認識二十四節氣》榮獲好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎。

繪者簡介

洪福田

  對廟宇的民俗美術著迷,正努力學習傳統藝術「木刻水印」;也受到日本時代作家西川滿影響,熱衷於藏書票、手作限定書的創作。

  ◆繪本作品
  《我要出發囉!》(俠客行文創,文化部藝術新秀補助案)
  《蹦蹦虎過元宵》(巴巴文化)
  《台南樂多多》(飛行船文化)

  ◆插圖
  《浮世澡堂》(大塊文化)
  《浮世理髮館》(大塊文化)
  《大士爺厚火氣》(前衛出版)
  《葉石濤文學地景作品選集》(臺南市政府文化局出版)
  《說學逗唱,認識二十四節氣》榮獲好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎(字畝文化)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login