Online Catalog > Book
Check-outs :

科學偵探謎野真實02: : 科學偵探vs.受詛咒的校外旅行

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

增進科學知識的推理能力,獻給喜愛科學與推理讀者的閱讀佳作
沒有科學解不開的謎團!
校外旅行來到有魔都之稱的京都,歡樂的旅程中竟暗藏著詭譎的謎團,
一切講求證據的謎野真實與宮下健太,能否運用「科學」與「推理」找出真相?
在解謎的過程中,跟著主角運用科學原理進行推理,
找出隱藏在神祕事件背後的真相,
學會各種科學知識,增進邏輯思維的能力。

  ★故事各章節分為「事件篇」與「解謎篇」。請與主角們一起解謎,揭開事件真相。所有提示都在書中的文字和插圖裡。
  ★隨書附贈「DIY科學偵探書籤」兩款。

  花森小學的六年級學生,正在前往校外旅行的途中,目的地是有「魔都」之稱的京都!有此一說,是因為在這古老的城市裡,發生過許多神祕事件,復活的死者、出現在旅館的幽靈少女、必定成真的鬼諭示……天才少年謎野真實和同學宮下健太,還有以「挖掘新聞真相」為使命的新聞社社長青井美希,他們三人能否找出隱藏在謎團背後的祕密?

  受咀咒的校外旅行1:死者復活之橋
  傳說在西元八至十二世紀,一支送葬的隊伍通過「一條歸橋」時,死者兒子趴在棺木上痛哭,祈求父親甦醒,頓時天空烏雲密布,雷聲大作,死者真的復活了!此後一千年間,頻頻發生神祕現象,聽說只要通過這座橋,逝者便能重生。
  【科學詭計檔案之原理1:利用偽裝與模仿,蒙混過關的「擬態」能力】

  受咀咒的校外旅行2:倒吊少女的詛咒
  花森小學第一天下榻的老旅館裡,據說老闆的獨生女因為患有不能晒到太陽的疾病,只能長年待在房間裡。在她不幸病逝後,每天晚上,旅館的某間房間都會出現一位「倒吊少女」,對著經過房間前的孩子說:「和我一起玩。」
  【科學詭計檔案之原理2:鏡子二三事】

  受咀咒的校外旅行3:鬼聲呢喃的寺院
  鬼心寺最近傳出有「鬼」出沒,說是鬼,但也不是真的鬼,而是牆上浮現一個像鬼的汙漬。傳說只要對著牆上的「鬼」誠心的說出疑問,再把耳朵貼近牆面專注聆聽,鬼就會提出神祕的諭示,解答信眾的疑惑。
  【科學詭計檔案之原理3:聲音的傳遞】

  受咀咒的校外旅行4:在黑暗中發光的眼睛
  傳說在住宿的旅館後山,住著巨大的樹妖。詭異的樹枝如手腳般伸長,粗大的樹幹中央還有著一張臉,雙眼發出綠光,表情猙獰的瞪向四周,撕裂的大嘴就像是要吞沒闖入後山的人們……
  【科學詭計檔案之原理4:奇妙的蕈菇世界】

  受咀咒的校外旅行5:池面浮現的文字
  最後一晚住宿的旅館「小池莊」,有個叫「戀池」的水池,聽說在半夜十二點,把一張紅紙正面朝下扔進水池,紙上就會浮現出暗戀者的名字。
  【科學詭計檔案之原理5:浮現的文字】

  受咀咒的校外旅行6:照片之謎
  謎野真實為了找尋失蹤父親的下落而轉學到花森小學就讀,並從校長手中得到父親失蹤前託付的一封信。照片裡有著閃爍的星空與盛開的櫻花,遊客手中竟拿著《京都觀光手冊》!此刻身在京都的真實,能解開照片中隱藏的祕密嗎?
  【科學詭計檔案之原理6:觀看星星,分辨季節】

  之所以看不到線索,或許是因為我們站的位置不對。

  古怪的事件一樁接著一樁,充滿文化與歷史氣息的京都,
  究竟隱藏著哪些傳說,在等待著謎野真實?
  關於謎野真實父親的失蹤之謎,即將露出曙光……

  登場人物

  謎野真實
  來自精英偵探培訓學校「福爾摩斯學園」的轉學生,就讀六年二班。IQ200,擁有清晰的頭腦與廣泛的科學知識,抱持著「沒有科學解不開的謎團」的信念。

  宮下健太
  就讀六年二班,成績與運動的表現平平,人稱「中庸先生」。膽子雖然小,卻很熱愛懸疑與神祕的事物。與謎野真實是好朋友。

  杉田一
  六年二班班長,同學叫他「認真杉」,對於規矩遵守非常要求。

  青井美希
  就讀六年一班,擔任花森小學新聞社社長,主張「挖掘新聞就是我的使命」,對於採訪能力與拍攝技術相當有自信,有時候好像有點妄想症。與宮下健太是青梅竹馬。

  山田綾、鈴木薰、田中悠子
  六年一班的女子三人組,喜歡聊八卦與湊熱鬧。

  大前老師
  六年二班班導,也是自然科學社團的顧問,熱衷於各種神祕的生物。

  濱田老師
  六年級的學年主任,學生都叫他「濱老」。不太懂得察言觀色。

  河合老師
  六年一班班導,有著一頭輕柔的長捲髮和一雙大眼,人稱「花森小學女神」。

  ★「科學偵探謎野真實」系列:
  01:科學偵探vs.學校的七大不可思議
  02:科學偵探vs.受詛咒的校外旅行
  03:科學偵探vs.魔界都市傳說
  04:科學偵探vs.黑暗福爾摩斯學園  
  05:科學偵探vs.消失的島嶼

名人推薦

  推理名人、科學老師燒腦推薦
  ‧冬陽(推理評論人)
  ‧呂仁(推理小說家) 
  ‧栞(文字工作者、台灣推理作家協會理事)
  ‧陳乃綺(知名科學實驗家Penny老師)
  ‧陳國偉(中興大學台灣文學與跨國文化研究所副教授)
  ‧張東君(台灣推理作家協會祕書長)
  ‧黑熊老師(obear黑熊家教班老師兼泛科學專欄作家)
  ‧瘋狂理查老師(「瘋狂理查gto」版主)
  ‧鄭永銘(「跟著鄭大師玩科學」版主)
  ‧盧俊良(「阿魯米玩科學」版主、宜蘭縣岳明國小自然科教師)
  ‧譚端(「偵探書屋」探長)
  (依姓名首字筆畫排序)

  對科學的無比信心、對知識的實際運用、對真相的堅定追求,相信是本書可以帶給讀者的積極正向信念。——呂仁(推理小說家) 

  「科學偵探謎野真實」系列對於啓發孩子科學學習的興趣非常有幫助。在教學的過程中,孩子最容易碰到兩個問題,一是內容不夠有趣,二是不愛閱讀;加上108課綱的規畫十分重視閱讀,這些問題透過這系列都能完美解決,經由有趣的內容吸引孩子願意閱讀,非常推薦給各位!——黑熊老師(obear黑熊家教班老師兼泛科學專欄作家)

  結合科學知識的有趣故事,男孩們聯手尋找謎團真相的過程趣味刺激,如果小時候也能用這種書當課本該有多好,謎野真實解謎時的酷帥模樣想必迷煞眾人吧!——栞(文字工作者、台灣推理作家協會理事)

  將小朋友最好奇的故事集結成冊,透過科學解謎的方式,解開事件的真相,峰迴路轉,精采絕倫,讓人一個故事接一個故事,欲罷不能。──盧俊良(「阿魯米玩科學」版主、宜蘭縣岳明國小自然科教師)

  生活本身是一個大謎團,在成長的過程中,每走一步都是在解謎。恐懼感多來自黑暗中的未知。跟著名偵探謎野真實破解怪事真令人有「哇,原來如此!」恍然大悟之感。──譚端(「偵探書屋」探長)

  好像跟著謎野真實一起經歷了一趟京都的冒險。——萬福國小五年級女生

  書中運用的科學詭計,自然課幾乎都有學到吔!——崇學國小六年級男生

  沒想到「科學」竟然可以成為解謎的關鍵。——新生國小三年級女生

  有了「科學詭計檔案」的解說,科學其實一點都不難。——豐源國小五年級男生

  原本只喜歡看漫畫的兒子,在解謎的過程中對閱讀產生了興趣。——日本讀者∕一位家有小學生的媽媽

作者簡介

佐東綠

  編劇、作家。擔任編劇的作品有動畫《海螺小姐》、《與凱蒂貓一起玩!一起學!》等;小說作品有「恐怖收藏家」系列《謎新聞未來時代》等。(撰寫本書序章和第6章,發想第2章原案)

石川北二

  導演、編劇。擔任編劇的作品有電影《假髮》(共同編劇)、電影《火柴少女》等;《戀愛情結》為擔任導演的代表作。(撰寫本書第3章和第4章)

木滝理真

  編劇、作家。擔任編劇的作品有電視劇《念力家族》、《真實的恐怖故事》,以及動畫《光之美少女》等;《世界奇妙物語:電視小說化──恐怖的起點篇》為其小說代表作。(撰寫本書第1章和第5章,發想第2章原案)

田中智章

  導演、編劇。擔任編劇的作品有動畫《哆啦A夢》、電影《幻花之戀》等;電影《放學後的筆記本》和《幻化成花》等為擔任導演的代表作。(撰寫本書第2章)

繪者簡介

木木(KIKI)

  漫畫家、插畫家。代表作有「魔法人西德&利德」系列《傳奇變奏曲》、《魔法變奏曲》(東立出版)、「1/2奇幻雙胞胎」系列(台灣東販)、「Love me tender 溫柔的愛我」系列(長鴻出版社)等。官方網站:www.kikihouse.com/

審訂者簡介

盧俊良

  宜蘭縣岳明國小自然科教師,也是學生口中的「阿魯米」老師。擅長透過遊戲讓科學原理具象化,把複雜的科學觀念以淺顯易懂的方式傳達。期望透過做中學,激發孩子對科學的學習興趣,(FB粉絲專頁:阿魯米玩科學)

譯者簡介

黃薇嬪

  東吳大學日文系畢業。大一開始接稿翻譯,至今已超過二十年。兢兢業業經營譯者路,期許每本譯作都能夠讓讀者流暢閱讀。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login