Online Catalog > Book
Check-outs :

管家琪教作文 : 如何閱讀

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

想要寫一篇字字珠璣,精釆動人的「絕妙好文」嗎?想要文思泉湧,妙筆生花,作文功力爐火純青嗎?讓你在看故事中學習寫作文,並深深愛上作文,原來,作文也可以很好玩喔!寫在前面理想的閱讀應該是一種自發性的行為這本書的書名叫作《如何閱讀》,閱讀的對象,指的是一般的課外書籍。  這並不是說我排斥課內書、教科書,而是因為課內書、教科書根本是無從排斥的,你非讀不可,可是課外書就不見得了,在功利主義思想掛帥的情況之下,很多人總認為那些課外書好像「都沒什麼用」、「反正考試又不考」,這實在是很可惜也很糟糕的事。現代社會會有很多沒什麼「常識」的所謂「高級知識分子」,多半就都是因為從小不看課外書的緣故。閱讀這件事,其實和一個人的修養、氣質、看法、識見等等都是直接相關的。  不過,理想的閱讀應該是一種自發性的行為,而且沒有什麼目的,純粹只是為了享受閱讀的樂趣,如此而已。這本書主要也就是希望提供一點「如何有趣的閱讀」這方面的看法,以及說一說閱讀與作文之間的關係。作者簡介  管家琪,輔大歷史系畢業。曾任《民生報》記者,現專職寫作,以童話及少年小說創作為主。已出版童話、少年小說創作、翻譯和改寫的作品百餘冊。其中長篇少年小說《小婉心》獲民國81年圖書金鼎獎。短篇小說集《珍珠奶茶的誘惑》獲民國84年「好書大家讀」年度短篇少年小說優選及1996六年德國法蘭克福書展最佳童書。

總序──作文可以很好玩◎管家琪寫在前面──理想的閱讀應該是一種自發性的行為第一章 關於閱讀的二三事第二章 「主題式」的閱讀  例一《潘朵拉的盒子》(神話)  例二《許願戒指》(民間傳說)  例三《豌豆莢裡的五粒豆兒》(童話)  例四《最後一片葉子》(小說)  例五《論逆境》(散文)  例六《論命運》(散文)第三章 閱讀與寫作  例一《魔法大錯亂》(童話)  例二《灶王爺的煩惱》(童話)  例三《老虎學爬樹》(童話)  例四《海怪》(童話)  例五《星座少女的星座日記》(少年小說)  例六《最難寫的序言》《瑪麗‧雪萊序》(小說)第四章 建議書單  外國篇   1.《希臘羅馬神話故事》   2.《天方夜譚》   3.《伊索寓言》   4.《格林童話》   5.《愛麗絲漫遊奇境》   6.《愛的教育》   7.《長腿叔叔》   8.《莎士比亞故事集》   9.《海底兩萬里》   10.《敏豪森奇遊記》   11.《白牙》   12.《莫泊桑短篇小說集》   13.《科學怪人》   14.《少年維特的煩惱》   15.《安妮的日記》   16.《金銀島》   17.《哈克貝利‧費恩歷險記》   18.《昆蟲記》   19.《歐‧亨利短篇小說集》   20.《福爾摩斯探案集》   21.《王爾德童話選》   22.《麥田捕手》   23.《基度山恩仇記》   24.《契訶夫小說選》   25.《唐吉訶德》   26.《好兵帥克歷險記》   27.《安徒生童話選》   28.《小王子》   29.《湖濱散記》   30.《長襪子皮皮歷險記》  中國篇   1.《水滸傳》   2.《三國演義》   3.《西遊記》   4.《封神演義》   5.《聊齋誌異》   6.《鏡花緣》   7.《談美》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login