Online Catalog > Book
Check-outs :

管家琪教作文 : 如何剪裁

  • Hit:111
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

想要寫一篇字字珠璣,精釆動人的「絕妙好文」嗎?想要文思泉湧,妙筆生花,作文功力爐火純青嗎?  讓你在看故事中學習寫作文,並深深愛上作文,原來,作文也可以很好玩喔!寫在前面文學是一種剪裁的藝術  英國著名作家史蒂文生曾經說過:文學是一種剪裁的藝術。  的確,任何一篇好文章,一定都經過作者精心的剪裁。如果不懂得如何剪裁,就算你積累、蒐集的資料再多,也只是一盤散沙,就好像任何一塊上等的布料也一定都要經過裁縫師傅的巧手裁剪,才可能成為一件漂亮的衣裳,否則永遠都只是一塊布;哪有人是可以穿著一塊布上街的呢?  說到「剪裁」,其實它和「結構」有著直接的關係。文章的結構也就是各部分內容的搭配和排列。一篇文章如果結構十分精緻,讀起來就會特別順暢,當然也會更引人入勝了。所以,學寫文章當然要懂得怎樣安排結構。可是,只要一說到結構,好像很多人馬上就會想到「起、承、轉、合」。事實上,談結構大可不必如此僵化。只要是懂得剪裁藝術的人所寫出來的文章,就算他在下筆時不曾專門想過怎麼起、怎麼承、怎麼轉以及怎麼合,寫出來的文章自然會有精妙的結構,也就是說,即便他沒有刻  意強調結構,但結構依然自在其中。所以,學會剪裁對於能否寫出好文章有很重要的作用。  這本書所要談的,就是「如何剪裁」。希望會對你的寫作有所幫助。作者簡介  管家琪,輔大歷史系畢業。曾任《民生報》記者,現專職寫作,以童話及少年小說創作為主。已出版童話、少年小說創作、翻譯和改寫的作品百餘冊。其中長篇少年小說《小婉心》獲民國81年圖書金鼎獎。短篇小說集《珍珠奶茶的誘惑》獲民國84年「好書大家讀」年度短篇少年小說優選及1996六年德國法蘭克福書展最佳童書。

總序──作文可以很好玩◎管家琪寫在前面──文學是一種剪裁的藝術第一章突出重點 例一背影 例二落花生第二章呈現節奏 例一仲夏夜之夢  改寫範例第三章巧練改寫 例一佛羅倫薩小抄寫匠  改寫範例 例二撒丁島的小鼓手  改寫範例 例三爸爸的護士  改寫範例 例四馬禍改寫範例第四章「腦力激蕩」擬大綱 例一難忘的自動鉛筆第五章篇幅的考慮 例一大衛表哥 例二網路情人 例三天鵝隊長 例四超人媽媽結語

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login