Online Catalog > Book
Check-outs :

少年讀世說新語 1 : 亂世中的堅持

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

\\少年讀世說新語——專為青少年打造的經典國學讀本//

  用最幽默詼諧的方式,帶孩子一窺魏晉南北朝名人的軼聞趣事,搭配作者精心打造的文學技巧賞析、精選原典和名言佳句,絕對是一套奠定國學素養不能錯過的經典!

  本套書包含以下三冊:
  《少年讀世說新語1:亂世中的堅持》、《少年讀世說新語2:人性中的至情》與《少年讀世說新語3:思潮下的智慧》,帶著孩子打開學習國學的一扇窗,合計九十篇。

  ★翻開這套書,可以帶著孩子一起……

  ◤一探古人的信念與真性情◢
  《少年讀世說新語1:亂世中的堅持》
  本書主要節選自「德行」、「言語」、「政事」等篇目。希望這些人物的真性情與堅持的信念,可以幫助孩子們在學習與人生路上更佳順遂!

  ◤找到在混亂的時代中,依舊灑脫自在的方法◢
  《少年讀世說新語2:人性中的至情》
  本書主要節選自「方正」、「雅量」、「識鑒」等篇目。讓孩子能夠借古思今,感受古人的率真曠達、灑脫自適與一往情深,帶給人生不同的思索方式!

  ◤標榜自我,探索自我存在的價值◢
  《少年讀世說新語3:思潮下的智慧》
  本書主要節選自「賢媛」、「術解」、「任誕」等篇目。故事中這些光怪陸離的故事,不僅是古人探索自身存在價值的方式,更展現了當時人的處世智慧!

  ★系列四大亮點,保證愈看愈上癮
  1. 人物故事:有趣的前導人物軼事,就像讀床邊故事,啟發興趣
  2. 原典精選:精選文言文原典片段與釋義,加強國文知識實戰力
  3. 古文新學:穿插好玩的古文小知識,不知不覺變成國學萬事通
  4. 詞語運用:收錄各章節之成語大補帖,輕鬆活用成語於課業中

齊聲推薦

  Taco老師(墨力全開粉專版主)|王文華(兒童文學作家)|白白國文老師|何美慧(新竹縣新埔國中校長)|宋怡慧(作家∕新北市立丹鳳高中圖書館主任)|尚瑞君(作家∕講師)|祁立峰(國立臺灣師範大學國文系專任教授∕《讀古文撞到鄉民》作者)|葉惠貞(清華大學附小教師)|厭世國文老師          

  「少年讀世說新語」的詮釋有情有味,又充滿讓少年對照自省的意義!—— Taco老師(墨力全開粉專版主)

  免穿越免訂票,立即與東晉名士相約對談,鍛鍊語文力、歷史力與風流倜儻力的好書。—— 王文華(兒童文學作家)

  魏晉時期,一個浪漫而哀愁的亂世。在混亂的時代裡,卻誕生了眾多名士,他們瀟灑風流、深情真摰。而《世說新語》便記錄了魏晉文人的可愛樣貌,使我們得以透過此書,感受最真誠的性靈。—— 白白國文老師

  《世說新語》保留許多膾炙人口的佳言名句出處及人物事蹟、文學典故等,讓莘莘學子得以從中練就觀察人物的獨特眼光,進而借鏡模仿,是最值得青少年閱讀的文學經典。而我對「少年讀世說新語」這套書籍真的是愛不釋手,絕對是時下青少年知識讀物的優質選項!—— 何美慧(新竹縣新埔國中校長)

  讀好的歷史小說,除了可以學做人處事的原則與智慧,還能提升閱讀和寫作能力,更讓國學、哲學、史學變成與人交流的談資,絕對值得親子花時間投資。—— 尚瑞君(作家∕講師)

  雖然過去童蒙教育比較多是以《論語》或《唐詩》為主題,但我一直覺得六朝的作品很適合給青少年閱讀。尤其《世說新語》裡那麼多關於早慧神童的故事,而現在終於有專為孩子打造的「少年讀世說新語」能推薦給大家了。—— 祁立峰(國立臺灣師範大學國文系專任教授∕《讀古文撞到鄉民》作者)

  趣味故事、語文知識、文學美感、處事智慧、深度哲思、歷史借鏡一次到位的三冊書讓經典不再遙遠,而是可貼近生活|的書寫!—— 葉惠貞(清華大學附小教師)

  「少年讀世說新語」是一套兼具趣味與內涵的好書。—— 厭世國文老師

  (按照姓名筆劃排序)

  *閱讀年齡:12歲以上

張小椿

  一九八四年生於江西贛州,福建師範大學社會歷史學院研究所畢業,現任小學語文教師、福建省海峽兒童閱讀研究中心研究員。近年致力於《論語》、《世說新語》、古詩等國學經典研究,並開發適合青少年的系列課程。主持課題「小學語文書中的歷史故事研究」,開設微信公眾號「國學『椿』秋」。曾共同編著出版《世說新語》、《讀詩賞畫》、《中華優秀傳統文化讀本》等作品。學知識、養興趣、開格局,立志成為一名會講也會寫歷史故事的語文教師。

繪者簡介

25度

  自有記憶以來就在學習畫晝,幼時還不會走路,就會拿筆在手上畫時鐘。大學主修2D動畫,對動畫的角色與美術設計充滿興趣,因而蒐集許多繪本相關書籍作為養分,從此一頭栽入繪本與插畫的世界。喜愛描繪人物的眼神,認為它是圖畫中靈魂的住所。

  Instagram :  25degreesillus

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login