Online Catalog > Book
Check-outs :

孔夫子的偶像 : 周公

  • Hit:90
  • Rating:1
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(7)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(1)

如果有機會可以成為天子,你會願意放棄嗎?周公就選擇放棄!

西周初年,周公婉拒武王傳位,反而盡心盡力輔佐年幼的姪子成王。當時國家初建,外有叛亂、內有家變,周公強忍著人格遭疑的痛苦,仍然一肩扛起攝政之職,秉持著堅定的毅力及一切為民的信念,逐步完成東征平亂、實行封建、營建都城雒邑與制禮作樂等事業,為社會建立了秩序,奠定周朝的統治基礎,使周朝的政治與社會制度充滿了人文精神,影響後世深遠。而周公攝政七年,毫不貪戀權位,最後還政於成王。成王及之後的康王就在周公盡心經營的基礎上,締造了西周「成康之治」的盛世。

在歷史上,幾乎沒有人能和周公一樣在個人修養、對國家的貢獻以及制度的創設方面均有所成就,難怪孔子會將周公當作偶像!

如果有機會可以成為天子,你會願意放棄嗎?周公就選擇放棄!

西周初年,周公婉拒武王傳位,反而盡心盡力輔佐年幼的姪子成王。當時國家初建,外有叛亂、內有家變,周公強忍著人格遭疑的痛苦,仍然一肩扛起攝政之職,秉持著堅定的毅力及一切為民的信念,逐步完成東征平亂、實行封建、營建都城雒邑與制禮作樂等事業,為社會建立了秩序,奠定周朝的統治基礎,使周朝的政治與社會制度充滿了人文精神,影響後世深遠。而周公攝政七年,毫不貪戀權位,最後還政於成王。成王及之後的康王就在周公盡心經營的基礎上,締造了西周「成康之治」的盛世。

在歷史上,幾乎沒有人能和周公一樣在個人修養、對國家的貢獻以及制度的創設方面均有所成就,難怪孔子會將周公當作偶像! 林哲璋
臺大中文、臺東大學兒文所畢業。曾獲鳳邑文學獎現代詩新人獎、牧笛獎等獎項。出版過《攀木蜥蜴與藤條先生》、《打敗宇宙魔王的無敵武器》、《臺圓銅板流浪記》、《月光小鎮的故事》、《仙島小學》、《屁屁超人》等書。這個人喜歡創作兒童(非專屬成人的)文學,立志“writes cats and dogs.”是因為聽人家說了「兒童三段論法」── 一、沒有人是一座孤島;二、兒童是人;三、沒有兒童是一座孤島。(寫給兒童島看的,大人島也可以看,投資報酬率超大……) 走進歷史的偉人似乎都有一項特色,他們有如磁鐵,隨著時間的進行,將大家理想中的特性吸附到自己身上。而我們讀偉人傳記,目的不在分毫不差的理解偉人們的真實生活,而是想藉由他們的故事,明白人們企望的模範典型是什麼。

所以,我們有一句老生常談:「肉體雖死,精神卻能長存。」

坊間的說書人曾經流傳這樣一個故事:劉備、關羽、張飛在桃園三結義時,為了決定誰是老大,誰是小弟,於是舉行了比賽,約定共同爬上桃園中一棵大樹,依所爬的位置決定兄弟結義的排行。張飛武藝高強又身輕如燕,故而一馬當先,瞬間爬上了樹梢;關羽雖然力大無窮,無奈噸位太重,故而落在張飛之後;而劉備武藝不精,連樹幹都爬不上去,只能在樹根處搖頭嘆息。

不過,劉備靈光一閃,主張說:「你們看到事物地位崇高、外表顯明,就認為那是事物最重要的部位,這實在是太膚淺了!樹的葉子、花朵和果實,全靠樹根供給養分,且大樹最初是由樹根長起……今天的比賽,我離樹的根本最近,理應由我當大哥!」關、張二人無法反駁,於是三人結義的長幼也就定了下來!

這是民間的傳說,卻恰巧可以呼應我們從周公事跡上察覺到的──即周公的大「粉絲」孔子所說的:「君子務本,本立而道生」──凡事要探求其本質:最核心、最重要的部分是什麼?

許多時候,事物映照出來的本質就是它的義務!

如果只看周公所處的地位,那是「一人之下,萬人之上」的風光;但周公是政治家,政治家的義務──保有天命、讓人民安居樂業──本質上是辛苦、犧牲奉獻的。周公平日的生活正是「一沐三握髮,一飯三吐哺,猶恐失天下之賢人」;得到的回報卻是分封諸侯時,將安全肥沃之地封給功臣親族,讓自己的長子前往危險偏遠之地,對抗未歸降的敵人,以保周王室的安全。周公身為顧命大臣,並未汲汲於享受權位,反而踐履著比天子更沉重的義務──替父兄為周朝後代天子建立制度典範。

周公建立禮樂制度,規範了諸侯朝覲的禮節,乍看之下,是賦予了諸侯義務,但對照任意殘虐諸侯的商紂,便可明白,諸侯義務的另一面,恰是諸侯自身的權利──只要符合禮節,就算是天子也不能以「莫須有」的罪名加諸刑罰。而人們認為是天子權利的禮制,事實上也約束著天子,若是不依禮行事,那麼像周幽王為褒姒「烽火戲諸侯」的下場,即是殷鑑。

天子對諸侯的治理,就是在上位者治理人民的縮影。

權利和義務本來就是一體的兩面!所以孔子說「見利思義」──當我們看到事情的好處時,一定要想想這樣的好處附帶著什麼義務。

將來,若是有人告訴我們:當老師很好,有固定收入,還有寒暑假;或者有人建議我們:當醫生很好,可以賺很多錢。

讀了周公的故事,我們一定要學會反問:那麼為人師表的本質是什麼?懸壺濟世的義務是什麼?

當電視節目仍然在播送哪一位大商人年收入多少錢時,我們是否應該思考他背負了多少投資股東的期待?聘請了多少員工,養活了多少家庭?繳納的稅成就多少建設?

《韓非子》裡有個故事說:「有個珠寶商人想要販賣珍珠,因為競爭激烈,不易經營,便想在珠寶匣子上下工夫,於是買來名貴的木頭雕刻,再以肉桂等香料薰香,還用玫瑰玉裝飾盒蓋,用翡翠鑲邊。匣子做得精美無比,商人高高興興的上市集兜售。有位客人一眼相中,沒討價還價,十分乾脆的付錢後,拿走了匣子,竟將珍珠還給商人。」

這就是「買櫝還珠」成語的由來。

珍珠就是「君子務本」的「本」,也就是事物的本質。管叔、蔡叔只看見權位,而忘記義務,就像只想拿匣子的客人,最後得到的只會是一種損失。

或許有人會問,盡義務是十分辛苦的事,怎能拿珍珠比喻呢?

只需換個角度想想,便可明白:當周公完成政治建設,還政成王,無愧父兄期待,終於得以告老退休時,他的心情如何?而一位有心於教育的老師,看見學生從璞石變美玉,他心中的感動程度又是如何呢?又或者,一位仁心仁術的醫生,將生命從死神手中搶救回來,那一刻的心情,該是怎樣的悸動呢?

人民的感念,學生的感恩,病人的感激,那是珍珠的價值,遠非世俗虛飾的匣子可以比擬的! 1 童年──母親太姒夫人與我2 青年──父親西伯侯姬昌與我3 成年──二哥周武王與我4 壯年──姪兒周成王與我5 理想的實現──實行封建、營建成周、制禮作樂 實行封建 營建成周 制禮作樂6 我的晚年7 我對後世的影響 發表人:朱太太 2008/06/17 10:49 幫孩子挑選了幾本這一系列的書,發現有許多本書的寫作方式都非常特別,很能引起孩子的閱讀興趣。這一次幫孩子買了周公這本,作者是用第一人稱的方式敘述周公的一生,不僅身受周公無私的精神所感動,更讓我們從中了解古代的禮制和詩經的一些篇章,內容非常豐富,推薦給大家。
發表人:manny 2008/10/30 14:46 以第一人稱從周公的童年寫起,讓我們看到一個偉大人格的養成,真的是很不容易呢!! 看完對周公有更近一步的認識,真的是好敬佩他!!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login