Online Catalog > Book
Check-outs :

家家和陽光

  • Hit:145
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

兩個喜好、生活習性迥異的好朋友,如何在相處互動中找到平衡點,維繫堅定的友情?
  .原書為以色列繪本,獲得以色列教育部的推薦,在當地的幼稚園和小學被廣泛運用
  .畫風優美,畫面充滿動感,傳神捕捉書中兩位主角鮮明的個性與神態,尤其巧妙利用色彩的虛與實,讓同一個角色在單幅畫面上展現各種不同的動作、情緒,超越單一時空的限制,增添很多讀圖的樂趣
  小狗陽光和貓兒家家一起住在山腳下的花園小屋,她們是最好的朋友……不過,個性卻截然不同。
  陽光總是精神飽滿、活力充沛,每天早上七點鬧鐘一響,她起床伸展伸展身體,就完全清醒了。可是家家還躺在床上,她覺得做什麼事都不好玩,寧願賴在床上打呼和打瞌睡,唯一能叫醒家家的,是香甜的蛋糕。
  一天,陽光不想再自己玩,她請家家起床,家家嘴巴上雖然說:「朋友就應該這樣,我會起床的。」卻還是繼續躺在床上……。陽光嘆了一口氣,決定出門採蘑菇,好煮湯給家家喝,結果半路上被暴風雨困住,直到午夜都沒有回家……。
  一直懶洋洋的家家躺著過了中午、過了晚上(肚子都餓得有點痛了),到了半夜從惡夢中驚醒,她大喊「陽光!」卻沒有任何回應。找遍整個屋子,也沒有發現陽光。「陽光不見了!」在一個下著雨的寒冷冬夜,家家為了她最好的朋友,毫不猶豫的衝出門去……
  家家能找到陽光嗎?
作者簡介
達夫那.班.日維 Dafna Ben Zvi
  擁有特拉維夫大學的哲學碩士學位,本書是她的第三本兒童作品,她所寫的三本兒童書皆獲得以色列教育部的推薦,在當地的幼稚園和小學被廣泛教授。
繪者簡介
歐法.艾密 Ofra Amit
  被公認是以色列頂尖的插畫家,曾獲得許多國際獎項,於2005、2010年兩度入選「義大利波隆那國際兒童書插畫展」。她總是嘗試在作品中展現感覺、思想、內在世界與主觀想法。
譯者簡介
柯倩華
  輔仁大學哲學碩士,美國南依利諾大學哲學博士研究。喜歡收藏圖畫書和研究相關議題。曾在大學教授圖畫書相關課程,並參與各項兒童文學獎評審。目前主要從事翻譯、導讀、評論等文字工作,以及圖畫書賞析的教學。

導讀
家有陽光
  友情對兒童很重要,他們在交朋友的過程中,學習建立良好的人際關係、發展社會化人格。朋友帶來快樂,卻也帶來問題和挑戰。我們常提醒小孩,和朋友相處要互相尊重、包容和幫助。只是,這些道理落實在生活中,恐怕需要很多思考和練習。
  這個故事的兩個主角──家家和陽光,各自有獨特之處。有獨特個性的角色讓小讀者容易辨別人的不同樣貌,欣賞人的優點和長處,理解人的侷限和弱點,觀察和體會這些個性特徵對角色本身以及別人的影響。作者用擬人化的狗和貓來演出,或許也想利用一般對狗較勤奮、貓較慵懶的印象更強調兩者的差異。家家和陽光從名字的含意、造型到生活習性、喜好都很不同(甚至幾乎相反);然而,她們卻是最好的朋友,可昭告天下。環顧現實,這樣的例子倒也屢見不鮮。如此,故事的戲劇性就在於兩個獨立、相異的個體,在感情和生活上如何產生衝突;而故事好不好看,就看她們如何化險為夷,或能否創造出有說服力的驚喜。
  陽光並非負氣出走,也沒有怪罪家家,她採蘑菇為了煮湯給家家喝,即可證明她的開朗寬闊。只是在一直忍耐、等候之餘,她還是想做些自己喜歡做的事情。對家家而言,簡單的家常生活小事,在不經心之間,一步、一步的釀成軒然大波,可算是一次教訓。故事從陽光的角度開場,使家家顯得懶惰、自私;但在重要的關鍵時刻,家家一躍而起,展現勇敢、努力、關懷等值得讚許的特質。文字描述她一直跑一直跑、一遍一遍呼叫,全身淋溼還被嘲笑,表現她對朋友的重視和付出。她們在曲折的情節中應該有很多情緒,例如失望、煩躁、焦慮和悲傷等,但從頭至尾都沒有說出抱怨和責怪對方的話。不知是否這就是在差異中仍能維繫友情的原因?或者,應說這是友情堅固的結果?
  文字沒有提到的情緒,倒是出現在畫面上了。這是用圖畫說故事的特色,角色像在舞臺上表演,必須生動傳神。以色列的圖畫書較少有臺灣的譯本,這本書在版面的配置和圖像風格上,帶來一些不同的視覺印象。角色的造型頗特別,家家好像穿著道具服裝,增添戲劇效果。畫家經常讓同一個角色在單幅的畫面上展現各種不同的動作、情緒,利用色彩的實和虛超越單一時空的限制,表現出比文字更豐富的情感狀態和經驗,增添很多意在言外的樂趣。
  屋子外面的地平線總是起起伏伏,天氣有時突然變得很糟;不過,家家最終還是找到了陽光,而且是屬於她的陽光。希望兒童讀者不但在家家和陽光的身上,發現和自己相似或相異的特質,也能從她們的故事中感受到溫暖和安慰。
文∕柯倩華 兒童文學工作者

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login