Online Catalog > Book
Check-outs :

少年廚俠

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

專為青少年而寫的武俠小說
文學獎作家鄭宗弦傾力打造少年輕武俠
跟著主角追尋名菜,行俠仗義,見證歷史的重要時刻

  江湖上有一祕密組織,名為「灶幫」,
  灶人不僅掌控了全球餐飲界,更是各大門派的武功起源。
  然而龐大勢力卻也引來了人心的傾軋與爭鬥……

  「一開始就不孤單」粉絲團團主 Selena、「孔子的超時空書院」社團說書人洪孟君、
  「故事:寫給所有人的歷史」網站主編胡川安、臺中光德國中教師張文銘、
  親子專欄作家陳安儀、【仙靈傳奇】系列作者陳郁如、國立臺東大學兒童文學所副教授黃雅淳、
  彰化鹿鳴國中教師楊志朗、小陽。日栽書屋店長蔡依芸 齊聲推薦!

  相傳黃帝和蚩尤大戰留下兩顆靈石,
  代表正義的軒轅石,後來傳至創立灶幫的幫主庖癸之手,
  成為灶幫歷任幫主匡扶天下的重要信物。
  而邪惡的蚩尤石不甘落敗,五千年來依附暴君奸臣興風作浪,
  直到清朝乾隆年間,蚩尤石突然失去蹤跡,
  再也沒有人知道它的下落……
 
  為了尋找第三道神菜,志達日夜翻閱菜譜、鍛鍊武藝,
  另一方面,一個神祕的白衣人某天深夜現身病房,
  他告訴陳淑美,灶幫這幾十年來的紛亂都和那顆消失的魔石有關。
  若回到古代調查魔石的下落,或許就可以揪出真凶!
 
  白衣人究竟是敵是友?他的出現會不會是另一個陷阱?
  志達可以順利找出消失的魔石與第三道神菜嗎?

  ◎本書關鍵字:武俠、歷史、飲食文化、奇幻、冒險、《紅樓夢》、四大奇書、曹雪芹
  ◎無注音,適合10~15歲以上閱讀
  ◎教育議題分類:生涯發展、家政、環境
  ◎學習領域分類:語文、社會、藝術與人文、綜合活動

本書特色

  特色1  專為少兒所寫的武俠小說,保留武俠小說的俠義精神,又兼具品格陶冶與知識性。
  特色2  含括大江南北八大菜系與代表菜色,在閱讀中體驗千年來的飲食文化,書香菜香齊飄香。
  特色3  內容融入四大奇書之一《紅樓夢》經典段落,可作為中學語文課程的先修輔助教材。

名人推薦
    
  故事穿梭古今,串起歷史和古典文學小說場景,有著新奇,料理的發想和源起。充滿想像趣味,探討劫富濟貧之俠義辯證,閱讀同時可觸發更多的思考,何謂真正「廚俠」?──小陽。日栽書屋店長蔡依芸

  我很喜歡鄭老師對於霸凌部分的處理方式,不是以暴制暴,也不是逃避問題,而是以正面回應問題,在這套書裡,可以看到很多的同理心,很多的溫暖,很多的包容。──【仙靈傳奇】作者陳郁如

  【少年廚俠】除了將飲食文化帶入小說,還將臺灣的歷史發展藉由穿越的情節回到過去,是套好吃、好看、好玩又好讀的好書。──「故事:寫給所有人的歷史」網站主編、中央研究院歷史語言研究所博士後研究員胡川安  
 
  「民以食為天」!說起「吃」這件事,學問可就多了!身處臺灣美麗島,總有各種菜系在身邊:川菜、魯菜、粵菜、淮揚菜及東北菜。這些菜系代表了中國各地色、香、味、形俱佳的傳統烹飪技藝;當然也少不了混搭和創新!鄭宗弦老師的【少年廚俠】這系列,以一個神祕組織「灶幫」為軸線,開啟科幻、文學、食藝的恩怨情仇,真是讓人食指大動又愛不釋手啊!──永安國小校長邢小萍

  中國文化講究美食,各地菜系、菜譜都各有傳承,不但跟地理特色、文化習慣有關,跟歷史人物發生的故事也多所關聯。讀者跟隨著主角林志達,不但能夠穿越古今,親身經歷名菜的由來,還能品嚐紙上美食,大飽「口」福。──親子專欄作家陳安儀

作者簡介

鄭宗弦

  曾榮獲九歌現代兒童文學獎首獎、陳國政兒童文學獎首獎、教育部文藝創作獎優選等數十項文學獎。【少年廚俠】是他以過去創作的深厚經驗,專為少年而寫的全新武俠系列。另著有:「穿越故宮大冒險」系列、《媽祖回娘家》、「香腸班長妙老師」系列、「鄭宗弦的『鬼』故事」系列、「豬頭小偵探」系列、「來自星星的小偵探」系列、《大番薯的小綠芽》、《媽祖林默娘》等數十本書籍。

  部落格:鄭宗弦的酷酷夢想屋blog.yam.com/aaxyz
  臉書搜尋:鄭宗弦
  粉絲專頁:鄭宗弦的美食與故事屋

繪者簡介

唐唐

  本名唐壽南,喜歡任何與創作有關的事情,覺得創作繪本最有趣的是能一再的重溫快樂的童年時光。

  2003年以唐唐為筆名發表作品至今,繪本作品《短耳兔》、《短耳兔考0分》、《短耳兔與小象莎莎》(親子天下)和插畫作品《晴空小侍郎》(親子天下)、《少年讀西遊記》(小天下),以溫馨可愛的角色和充滿巧思的構圖,風靡大小讀者。《短耳兔》、《短耳兔考0分》、《短耳兔與小象莎莎》已售出韓國、泰國、土耳其、俄國、大陸簡中等版權。

  作品曾入選加泰隆尼亞插畫雙年展、金蝶獎插畫類榮譽獎及亞洲繪本原畫雙年展榮譽獎,曾獲選為義大利波隆那兒童書展臺灣館推薦插畫家。除了插畫也從事藝術創作並舉辦多次個展,作品受私人及美術館收藏。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login