Online Catalog > Book
Check-outs :

海怪歐雷

  • Hit:141
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《海怪歐雷》Oley- The Sea Monster ★凱迪克金牌獎得主 瑪麗.荷.艾斯1947年出版的重要作品── 儘管距最初出版已逾60年,但今日看來,無論內容或形式,皆是一獨特而別具新意的經典繪本:全書以版畫風格的黑白連環圖畫,流暢呈現一則動人的故事,藉小海豹歐雷的遭遇,帶出生命教育、動物保育、環境教育等課題。近尾聲一幅跨頁地圖,描繪出歐雷決心返回大海尋找母親的漫長旅程! 小海豹歐雷的尋親大冒險! 在海港附近,有一隻小海豹誕生了。 一名水手趁海豹媽媽到海裡尋找食物時,帶走了小海豹,並把牠賣給動物專賣店的老闆。 老闆以為小海豹是孤兒,替牠取名歐雷,在老闆的餵養下,歐雷一天天長大……,然後牠被送到遠方一個城市的水族館。 負責照顧歐雷的保育員很親切,來水族館參觀的大人小孩也很喜歡歐雷,可是歐雷只要一想到媽媽和大海,就很傷心,一點食慾也沒有。保育員不忍心看歐雷這樣悶悶不樂,在一個夜晚偷偷放走歐雷。 沒想到,好不容易重獲自由的歐雷,卻陰錯陽差被誤認為是湖中恐怖的海怪,引起一陣軒然大波,連新聞記者也一窩蜂地跑來採訪,各種穿鑿附會、道聽塗說的消息愈傳愈廣,人們紛紛帶著槍、搭著船,在湖面上找「海怪」…… 最後,水族館的保育員眼看事態已經快要不可收拾,又非常擔心歐雷的安危,終於對館長說了實話。 這麼一來,歐雷雖然不再被視為「危險分子」,人們卻又希望把牠抓回水族館…… 幾經波折的歐雷,能順利游回大海,與媽媽團聚嗎? 【林真美老師說書】 《海怪歐雷》是瑪麗.荷.艾斯1947年的作品。她以連環畫的形式,融合了寫實、推理、想像的敘述方式,成功打造了一則在波瀾中跌宕的精采故事。故事中的小海豹,就跟初來人間的孩童一樣,用牠的「初心」體驗著世界,並在所遇中如實體會當下的起伏和感受。然而,作者並不因為繪本的讀者是兒童,就刻意討好。所以除了從孩子的角度出發,她也藉由好幾個畫面,突顯既有世界的一些荒謬。我們從她在字裡行間對社會的諸多反諷,也不難看出她是一個不迴避事實、能和孩子對等交談的大人。也因此,這本書讀來,不僅溫柔、明快、有趣,還會讓人數度莞爾,並在掩卷後,有無窮的回味。

作者介紹 瑪麗.荷.艾斯(Marie Hall Ets) 1895年生於美國威斯康辛州的一個有湖、有森林的小鎮。幼時常常獨自一人走進幽暗的森林,且一坐就是好幾個小時。她喜歡靜聽拂過松間風聲,也喜歡等待林中的動物逐一出現。而這些兒時與大自然為友的經驗,都如影隨形地,出現在她日後所創作的繪本舞台上。 瑪麗.荷.艾斯自幼喜歡塗鴉,小學一年級,便和大人一起在繪畫教室作畫。大學畢業後,曾經從事室內設計。第一次世界大戰斯間,則開始致力於以兒童為主的社會福利工作。因健康情況不佳,才轉而投入繪本創作。其作品無數,除本書外,另有《在森林裡》、《和我玩好嗎?》、《風喜歡和我玩》、《像我平常那樣》(以上皆遠流出版)……等,其中《NINE DAYS TO CHRISTMAS》於1960年獲凱迪克金牌獎。 作者相關著作:《森林大會》 譯者介紹 林真美 日本國立御茶之水女子大學兒童學碩士。 推廣親子共讀繪本多年,為「小大讀書會」之發起人。 策劃【大手牽小手】【沒大沒小】等系列(遠流出版),譯介許多經典繪本。 目前在大學兼課,講授「兒童文學」「兒童文化」等課程。 著有《繪本之眼》(天下雜誌出版)一書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login