Online Catalog > Book
Check-outs :

大海的孩子 : 黑毛小子天福

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

*任何卑微、弱小的生命,都有被尊重的權利
*以不放棄的希望之光,穿透生命的黑暗角落

  ☆ 金鼎獎優質作家林加春,繼《大海想搬家》、《大海王的10個祕密》後,以廣闊「大海」為題,寫出生命「愛與包容」的溫暖力量。

  天福一出生,全身長滿黑毛的嚇人模樣,讓媽媽月子沒坐完就跑了,「生一個猴崽怎麼養?」爸爸也不肯要這孩子。但是阿公狠不下心,從醫院抱回家給阿嬤帶,起了「天福」這名字,希望老天能給嬰仔一點福氣。

  從小,天福就不斷承受著周遭的異樣眼光,只有在海裡才能讓他放鬆自在。潛進海底的天福就像一條魚,能耐水壓,也能長時間閉氣潛泳,他總想:「我一定生錯地方了。」「我應該是條魚,也可能是烏龜,老天把我送錯了。」

  這天,學校裡一位女同學被人掀裙子,大家都說是天福惡作劇,連老師也不相信他。

  受盡委屈的天福氣壞了!

  「為什麼大家都欺負我?」天福逃出學校,對著大海用盡力氣大聲吼。

  阿公、阿嬤了解天福的委屈苦悶,用心陪伴教養,盡其所能提供天福適性成長的空間和時間;還有新來的「孔老師」,對天福總是理解寬容,讓天福可以自在地學習,發揮自己對海洋生物的研究熱忱和潛能。

  找到信心的天福,把自己的劣勢轉成強項,面對不友善的場面,他坦然應對,甚至改變大家對他的觀感!

  ------------
  輕輕笑,天福告訴自己,
  把過去的事丟掉,丟到海裡去,海很大,會把它們變成泡沫,海水會帶走它們。海很大很大,當湧浪一起……
  「我的夢就飛起來,跟著浪飛漂,跟著浪浮游!」
  ------------

本書特色

  ☆ 看見校園霸凌、隔代教養、海洋生態保育、流浪教師等社會議題背後,一個個真實的故事!
  ☆ 金鼎獎優質作家林加春,以「大海」為題,又一暖心力作!

作者簡介

林加春

  喜歡文學喜歡美學,專力兒童文學教育創作與推廣工作,三十多年來曾主編兒童詩刊,公視兒童詩教學節目策劃及主持人,曾獲得教育部青年研究著作獎、人文社會科教學優良獎、師鐸獎、屏師院傑出校友獎。

  作品曾入圍金鼎獎、新聞局中小學優良課外讀物推介、國立臺灣文學館年度文學好書、「好書大家讀」優良少年兒童讀物、臺南兒童文學月「優質本土兒童文學書籍」等多項肯定。著有《唐村》、《阿貝森林》、《怪奶奶》、《黑咪》、《鬼點子與死心眼》、《哈哈山的噴嚏王》、《小矮人的祕境》、《我們班有個丁大元》、《大海想搬家》、《月牙兒》、《瓦滴》、《飛入兒童詩的世界》、《大海王的10個祕密》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login