Online Catalog > Book
Check-outs :

敵人派 : 給我的頭號敵人

  • Hit:95
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★ 美國內華達州青少年讀者獎入圍(Nevada Young Readers' Award)
★ 美國田納西州書獎入圍(Volunteer State Book Award)
★ 美國內布拉斯加州金撒種獎(Nebraska Golden Sower Children's Choice Book Award Winner)
★ 和平教育童書獎(Peace Education Fund Children's Book Award Winner)
★ 美國密蘇里州秀書獎(Missouri Show Me Award Winner)
★ 美國猶他州童書獎入圍(Utah Children's Picture Book Award)
★ 紐約兒童繪本首選獎(Children's Choice Book Award: New York)
★ 北卡羅萊納兒童繪本首選獎(Children's Choice Book Award: North Carolina)
★ 馬里蘭兒童繪本首選獎(Children's Choice Book Award: Maryland)
★ 蒙大拿兒童繪本首選獎(Children's Choice Book Award: Montana)
★ 美國知名讀書節目「Reading Rainbow」專題推薦(Reading Rainbow Book)
★ 美國亞馬遜童書編輯塞拉‧威爾遜(Seira Wilson)親手為兒童訂閱計劃精選之書(Prime Book Box)
★ 美國亞馬遜5顆星滿分好評
★ 柯克斯書評、出版人週刊、Goodreads好評不斷
★ 第1屆中華基督教文字協會童書類金書獎(CCLA)
★ 親子天下雜誌精選「好書一百」繪本

  敵人派——友誼盛宴中,最甜美的點心!

  小男孩原本完美的暑假,就在頭號敵人小傑搬來之後,完全變樣了。
  幸好爸爸有消滅敵人的絕招──敵人派!只是這個派的其中一個祕方,竟然要和敵人相處一整天!
  小男孩能成功消滅敵人嗎?
  這個趣味橫生的故事中,小男孩學到把頭號敵人變成好朋友的祕訣。書中可愛迷人的插畫,更將結交新朋友的困難和收穫栩栩如生表露無遺。

好評推薦

  「說到化敵為友,《敵人派》是個很好的例子,原先完美的暑假,突然殺出一個討厭的小傑來攪局,幸好爸爸有一種殲滅敵人的妙方,就是烤派請敵人吃,不過得要先花一天時間和敵人相處,取得信任才可誘使對方吃下敵人派,而就在這一天的相處過程,兩個孩子開始彼此了解,果真輕輕鬆鬆地把敵人殲滅。這個故事恰恰說明了理解一個人之前,千萬別輕易就把對方歸類,否則平白多了許多敵人,少掉好多朋友多划不來。」——張淑瓊(本文摘自天下雜誌親子天下專刊《教出品格力》)

  「這是一個聰敏慧黠的故事,清楚傳遞了如何處理關係和衝突的訊息。」——《圖書館期刊》(Library Journal)

  「德瑞克用這本動人的《敵人派》告訴小朋友們霸凌是不對的,如果您願意嘗試,就有可能與任何人成為朋友。這本書是老師和父母們教育小朋友們如何善待同學的好書,也是霸凌行為的良好對話起點。」——《兒童讀物與媒體評論》(Children's Book & Media Review)

  * 適讀年齡:4~12歲
  * 附注音

導讀

用愛化解仇恨

  「如果要做一個派給你最討厭的人吃,你會在裡面放什麼?」有一次和小朋友說這個故事前,我這麼問。

  「大便、蟑螂、辣椒、口水、爛泥巴、水蛭……」小朋友嘻嘻哈哈說著各種令人作嘔的東西,彷彿逮著機會,把平日潛藏心中、不容表述的報復念頭和怨氣一股腦兒傾吐出來。

  然後,他們津津有味聽著故事,不時竊竊私語,笑不可抑。

  但是當我閤上書本時,小朋友突然靜默了。我問他們:「誰知道小男孩的爸爸到底在派裡放了什麼祕方,才幫助他消滅敵人?」

  一個小女孩怯生生的說:「愛心。」

  道德勸說是童書容易陷入的書寫困境,彷彿必須透過故事苦口婆心、循循善誘,才能顯示作品對小孩具有某種程度的功能和價值。然而,好的童書不以「教化」強迫小孩向正向價值觀看齊,而是在寓教於樂中,潛移默化征服他們的心,使他們能自發體悟箇中道理。

  這本《敵人派》的主旨絕對是一種道德勸說,但是讀來卻嗅不到絲毫說教意味。因為屬於道德勸說的部分,經過作者和插畫家精妙絕倫、趣味橫溢的故事包裝,藏裹得不露痕跡。相對於叨叨絮絮說教,這樣的表現往往能夠讓小孩在毫無心防的情況下,按著作者鋪設的軌道,一步步邁向預設目標,然後經小仙子用發光的棒子輕輕一點,恍然大悟。

  作者在故事中塑造的父親角色,是最具說服力的明證。面對被新鄰居嘔得懷恨在心的小男孩,父親沒有急急忙忙搬出訓誡的大道理,而是輕巧的用一個「派」,為小男孩拂開誤解他人的迷霧,幫助他卸下心防與人相交,漸漸明白憎恨源自不了解,愛才是化解仇恨的關鍵力量。父親用派消滅的其實不是小男孩的敵人,而是充塞他心緒的盲目敵意。

  說教令小孩生厭,因為道理常常充滿成人本位主義的權威,對弱勢的小孩來說,不是心甘情願的強迫服從,往往導致壓抑(甚至外顯)的反彈抗拒。同樣都是說理,這本書卻從小孩的角度出發,呈現小孩的心情和感受,獲得同理後,才逐步化解心結。故事中的父親不僅做了最好的身教示範,同時也呈現小孩在面對關係衝突時,大人陪伴和參與的重要意義。當然,展現創意更是居功厥偉,做派是一絕,對敵人派材料的認知落差,不僅引發小孩的共鳴,也造成充滿趣味的轉折。

  圖畫書強調文圖結合,在本書中也有淋漓盡致的展演。文字以小男孩第一人稱敘述,娓娓道出小孩的觀點和心聲,讓故事顯得格外真實合理。圖像鏡頭在伸縮升降間,忽而遠觀鳥瞰,忽而誇張特寫,產生戲劇性的變化,成功營造充滿童趣、略帶誇示幽默的效果。此外,類卡通式的人物設計、豐富逗趣的表情肢體,沖淡主題的嚴肅感,也突顯故事主旨:唯有充滿關愛的了解和適度的幽默,才能融化冷漠,拉近彼此的距離。

  一直難忘那天說完故事後小朋友的分享。

  綁著馬尾辮的婷婷,想起班上喜歡扯她辮子的討厭鬼,在打躲避球時常常為她擋球;聰明機靈的茜茜,願意試著去了解班上被同學冷落的唐氏症小男孩;戴著眼鏡、老成持重的阿謙語氣沉重的說,希望美國多愛伊拉克和阿富汗一些,用食物和藥品代替飛彈,幫助那裡的難民。「這樣,爸爸就不會常常哇哇大叫,汽油又要漲價了!」

  你永遠料不到,故事在小孩心中會如何發酵。
 
劉清彥

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login