我是驚嘆號

史上最有個性又可愛的「驚嘆號」! 獲獎無數的《紐約時報》暢銷搭檔創作出一本令人難忘的作品 各界讚譽不斷 2013《學校圖書館期刊》年度最佳選書 2013《柯克斯書評》年度最佳童書 2013紐約《新聞日報》年度10大童書 2014美國銀行街教育學院年度最佳童書 2014孩童社會研究傑出圖書 李崇建︱作家、台灣青少年教育協進會常務理事 陳安儀︱親子作家 驚嘆推薦 「驚嘆號」面臨自我認同大危機! 他覺得自己無論怎麼站怎麼擺──縮成一團、扭曲自己、彎下身子,看起來就是比身旁的幾個「句號」來得突出,跟他們不一樣。困惑又洩氣的「驚嘆號」甚至想乾脆一走了之…… 然後「問號」出現了,像連珠炮般問了十幾個問題,「驚嘆號」會在「問號」的疲勞轟炸中,找到自我存在的意義與價值嗎? 讓我們一起踏上「驚嘆號」的自我發現之旅! 這是關於一個驚嘆號的故事。 這個驚嘆號的故事其實也是每個人的故事。 有關於試著融入…… 引人注目…… 還有,在其他人的幫助下, 找到你自己的方向。 因為我們每個人的身體裡都住著一個驚嘆號。 問題是:要怎麼發現它…… ※隨書附贈「驚嘆2015」年曆海報,讓你精采每一天!(請見書衣背面)

專文推薦:李崇建(作家、台灣青少年教育協進會常務理事)這本書以簡潔的線條,豐富的生命力與寓意,展現出兒童圖畫書的最大可能,彷彿一個大大的驚嘆號,讓人嘆為觀止!不斷冒出讚嘆的驚嘆號!太精彩了!我推薦給所有小朋友們!
陳安儀(親子作家)天生我材必有用!找到自己、發現自己、勇於做自己,《我是驚嘆號》教你做最棒的自己!
「一個驚嘆號要怎麼知道它自己的用途呢?學齡前讀者和其他讀者們在閱讀本書的過程中同樣會開心的咯咯笑個不停。書頁背景是溫暖的米黃色,每兩條水平實線間有一條虛線──書寫用紙。每個用粗黑線條繪製的標點符號,圓圈裡都有一張風格極簡卻表情豐富的臉。」──《柯克斯書評》星級評論
「羅森朵的文字遊戲閃耀著光芒。利希騰赫德的極簡風格表面上看來似乎很簡單:漩渦狀或者垮掉的線條,加上長了眼睛和嘴巴的圓圈圈,就以令人驚奇的表現力傳達出驚嘆號『困惑、不知所措,又很洩氣』的感受。這則趣味洋溢的故事在語言課堂上非常適用,可以提醒小學階段的小小作家們哪種特質的標點符號適合哪種句型〈絲毫沒有傳統文法課程的乏味沉悶〉。這本書是必讀作品!!!」──《學校圖書館期刊》星級評論
「這本圖畫書讚頌你自己的力量,提供有趣的文法課程,又很適合在課堂上運用,值得我們頒給它!!!」──《書單雜誌》星級評論
「羅森朵與利希騰赫德在這趟充滿機智的書法式遊歷中賦予標點符號鮮明的性格。雖然沒有大聲疾呼而是秀氣的點到為止,他們還是很聰明的讓人察覺到標點符號傳達各種心情的方式。」──《出版人週刊》
「這個故事很適合給每個擔心自己要如何融入,要如何突出,要如何被聽見,或者要如何創造屬於自己印記的孩子。也就是說:這部作品同樣百分百適合我們成人。」──《哈芬登郵報》
「……對『醜小鴨』式主題趣味洋溢又十分切題的探討……活力充沛的視覺插圖讓我忍不住一頁接著一頁讀下去,而且臉上始終掛著微笑。」──《紐約時報》
導讀:黃筱茵(資深兒童文學工作者、本書譯者)
尋找自我、肯定自我是圖畫書中非常重要又歷久彌新的主題,數不清的作者都曾創作這個題材的故事,在故事主人翁歷經一番波折與自我了解的試煉後,肯定自己的價值。儘管主題有例可循,《我是驚嘆號》卻從封面到封底都別出心裁,叫人驚豔。小小驚嘆號躺著站著焦慮開心都充滿表情,作繪者近乎完美的默契演出,只用寥寥幾筆就展現出變化萬千的角色情緒,扣合故事節奏,推移轉折的情節,不但創造出史上最有個性又可愛的驚嘆號,也演繹了圖畫書寓繁於簡,用簡潔故事訴說餘韻無窮價值觀的迷人特質。
這本書的繪者功力不凡,用看似簡單的角色造型,在運筆的一點細微變化間,畫出驚嘆號從百般設法與身旁的標點符號相像時的委屈不順心,到終於明白自己長才與價值後的快樂奔放。不論是他一開始拚命想壓抑自己時把身體倒過來,不惜讓身上的長長線條擠扁得幾乎跟彈簧一樣,或者後來被猛問問題的問號連續提問轟炸,急得幾乎哭出來時整個輪廓都顫抖〈配合跨頁的巨大抖動字體!〉,都很經典又傳神的傳達了情緒豐富的角色性格、情境與畫面,讓讀者在觀看畫面的第一時間,充分感受主角的心情。所有閱讀本書的讀者,在翻閱故事時,一定都會認同什麼叫做「畫面會說話」!這是一本非常精采的故事,小驚嘆號最後不但找到了自己的聲音,同時也讓大小讀者讚嘆不已哩!!

艾美.克蘿思.羅森朵與湯姆.利希騰赫德
這對充滿活力的搭檔為孩子們創作出許多暢銷書與深受喜愛的作品,他們共同創作的《鴨子!兔子!》被《時代雜誌》與《出版人週刊》選為出版當年的年度最優秀好書之一。艾美也是《紐約時報》暢銷書《種一個親親》的作者,湯姆的《晚安,工程車晚安》是《紐約時報》的冠軍暢銷書。兩位創作者都住在芝加哥,歡迎造訪whoisamy.com和tomlichtenheld.com
譯者簡介:黃筱茵
資深兒童文學譯者,譯有80冊以上圖畫書與其他書籍。身為兩個活潑小男生〈!!〉的媽媽,生活中本來就處處充滿驚嘆號!譯完本書後,決定用振奮的心情面對所有生命裡的驚奇──全都長著可愛笑臉的驚嘆號們,隨時準備帶給你全新的發現!!