Online Catalog > Book
Check-outs :

帶著阿公走

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

小學生詹佑全因為阿公受傷,正值放暑假,就被爸爸派去照顧阿公。從原本的客氣隔閡,在朝夕相處中逐漸化解,他對阿公和家族史,也有了更多的認識,還帶著阿公尋親去。全書人物有勤奮執著的阿公、智能不足的小叔、有孝心的爸媽,甚至是小偷阿忠、兇巴巴阿婆……刻畫生動,全書淳樸而溫馨感人,亦描繪出台灣快速變遷對家庭結構的衝擊。
本書特點
★知名兒童文學家張子樟、桂文亞、馮季眉推薦。
★故事溫馨動人,描寫三代相處的故事,描寫親情溫暖深刻,從中認識鄉土,擁抱親情!
得獎紀錄
★榮獲第15屆少兒文學獎行政院文化建設委員會少兒文學首獎
名人推薦
張子樟:
  親情濃烈的好作品。作者藉敘述者「我」與阿公的互動,詳盡描繪台灣快速變遷對家庭結構的衝擊。祖孫兩人相處由疏入密,阿公外出探視他姐姐孩子生活現況的描述最為感人。作者在刻畫親人之間的感情,不著痕跡,拿捏得恰到好處。
桂文亞:
清新、溫暖、風趣,是一篇樸實感人,筆法亦散文亦小說的作品。
  作者選擇了親切的鄉土題材,循序漸進輕描淡寫三代情,人物雖單純,卻處處見趣味,特別是人物形象的塑造:勤奮執著的阿公、智能不足的小叔、有孝心的爸媽,甚至是小偷阿忠、兇巴巴阿婆,都在「我」的生動敘述下
作者簡介
鄭丞鈞,台中縣東勢鎮客家人,第二次參加九歌少而文學獎,即獲首獎。
現任教職,並從事兒童文學創作,著有《我的麗莎阿姨》等書。

單純的閱讀樂趣
  很感謝九歌及文建會能持續不間斷的舉辦這個獎項,能得這個獎,感覺很被「呵護」,很被鼓勵,就好像被一位關照自己的長輩,笑著拍了拍肩膀鼓勵著。
  從小就喜歡看故事,因為「積習已深」,到現在幾十歲了,仍是固執的在找尋好看的故事來讀。多年前因緣際會的到臺東師院修習兒童文學,文學的天地何其寬廣,許多同學盡興的在班上或校園談詩論文,或見獵心喜的選讀圖畫書或兒童戲劇等課程,只有我─似乎成了旁觀者,只知執拗的將自己限定在小說的世界裡。
  這樣的氣度是小家子氣了一點,只是小時那種美好的閱讀感覺影響我太深了,那種屏氣凝神、耳根發熱、臉龐脹紅的追著故事情節的感受,實在太令我難忘了,為了繼續擁有那種單純的閱讀樂趣,我成了閱讀上「偏食」的人。
  不過看故事和寫故事是不同的,當一位讀者,我可以像一位趾高氣昂的國王,霸道的選擇這本書,或是挑剔的嫌棄那本書,但做為一位還不算出色的作者,我卻會「氣餒」的縮成一位小矮人。可能是從小不斷閱讀所謂的「世界名著」、「兒童文學傑作」,以及題材多元、內容活潑的「王子小說叢刊」,我深知自己的能耐,也大概知道自己的故事與它們相差在何處。
  所以得這個獎,雖然相當的高興,但也不敢將尾巴翹得老高(屬猴的我也進化成沒尾巴可翹了),心裡充斥著最多的就是感謝,謝謝爸爸媽媽在我小時就讓我隨心所欲的買書,讓居住在東勢小鎮的我,能「鯨吞」很多的故事;也謝謝評審的青睞,對我「循循善誘」,連續給我獎勵及鼓勵。
  至於這篇故事,為了想寫得特別一些,我於是將許多平日所見所聞,心有所感的材料,全摻雜在一起。甚至為了「考據」,我和太太還多次利用假日,特地將車子停在火車站旁的停車場,然後帶著「不食人間煙火」,患有唐氏症的大兒子,以及「不知民間疾苦」,一天到晚吵著買玩具的小兒子,坐火車到彰化、到員林、到後龍等地實地探查。
  只是故事寫出來後,我太太卻說沒有去年那本《我的麗莎阿姨》(註)好看。她說去年那本讓人欲罷不能,想一口氣一次讀完,但今年這個故事,隨時中斷休息都沒關係。
  她的話滿有哲理性的,不管日後有沒有機會找到小讀者,對我所寫的故事進行「實驗組」、「控制組」的比較,我仍會不斷的思索她所說的這些話,我想應該可以從其中頓悟到許多的。
  註:《我的麗莎阿姨》獲第十四屆九歌少兒文學獎評審獎,列「九歌少兒書房第四十集」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login