Online Catalog > Book
Check-outs :

來自天堂的暑假作業

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

川楓心裡又有另一種聲音,完全能夠同意雯雅老師的提議,很想好好的來完成這一篇作文,怎麼說呢?他一向不怎麼認識自己的母親,很少從周遭大人口中,聽到母親的故事。川楓其實也非常想知道,媽媽究竟是什麼樣的人?
 
  今年,川楓多了一樣暑假作業,雯雅老師要求他重寫一篇作文〈我的母親〉。以前對他而言這個作文題目一點難度也沒有,他有時候會直接在作文裡坦承沒有母親,而以阿嬤為藍本,或是以繼母來寫,結果老師都照樣讓他過關,沒想到這次居然不行。川楓的媽媽在生他的時候過世了,從小到大都是阿嬤在照顧他,而爸爸娶新媽媽之後就搬離阿嬤家。對川楓來說媽媽是一個不存在的人,為了完成這個暑假作業,川楓訪問所有曾經和媽媽相處過的人,從過去的照片,以及爸爸、阿姨、外婆、阿嬤記憶中的媽媽,還有媽媽小時候的日記本,川楓逐漸拼出在天堂裡媽媽的樣子……
 
  新版特邀鄒敦怜老師撰寫延伸閱讀,深入故事剖析,學習接受生命的不完美。
 
本書特色
 
  ★第十八屆九歌現代少兒文學獎評審獎作品、入選中小學優良課外讀物
  ★作家桂文亞、侯文詠、東海大學中文系教授許建崑聯合推薦
 
名家讚譽
 
  藉著〈我的母親〉這篇作文的重寫,川楓這個多出來的暑假作業,帶著他去重新理解了自己過世的母親,理解自己的身世,進而重新思考了他和繼母的小孩川櫻的關係,自己和父親、繼母的關係。這是我很喜歡的一篇故事,布局很好,娓娓道來,充滿了發現、自己對自己的和解,對別人的諒解,並且用包容與愛,重新開始新的關係。──名作家侯文詠
 
  新來的雯雅老師要川楓在暑假補寫〈我的母親〉一文,這可是個艱鉅的任務。童年時媽媽已經去世;爸爸娶新媽媽,生下妹妹川櫻,搬出老家;只有阿嬤才是他相處的至親。為了寫這篇文章,川楓從爸爸的信、媽媽年輕時的日記、阿嬤日漸模糊的記憶、美琳小阿姨的口述,拼湊媽媽的輪廓;也因為貼心的妹妹,而理解新媽媽,不再坐困愁城。很溫馨的故事,也有日本凄美的櫻花情結。──東海大學中文系教授許建崑
 
  失去母親的孩子,能重繪母親生前的畫像嗎?「記憶就像開在磚牆上的野花,找到隙縫就會用力鑽出,不管它的排列先後。」
 
  這是一篇耐人尋味的成長小說,作者巧妙的透過亡母的日記,做為孩子認識複雜成人世界的一面透視鏡,從而接受不完美並予以寬諒。如何培養健康心態面對生命?作品不落痕跡的呈現了這篇小說動人的深度。──名少兒文學家  桂文亞

  *適讀年齡:國小中高年級,國中生

作者簡介
 
曾詠蓁
 
  一九七二年生於台北,從小就喜歡幻想、編故事與寫作。中文系畢業以後,歷任書籍、雜誌的編輯與記者,在工作當中磨鍊文筆與訓練文字感應力。自從當了媽媽後,特別關注孩童、青少年的內心世界,童書、少兒系列因而成為創作與編輯的主力。小說作品曾獲輔大文學獎、台北市文學獎、九歌現代少兒文學獎的肯定,著有《老公寓》等書。
 
繪者簡介
 
蘇力卡
 
  文化大學美術系畢業,於法國進修藝術創作,曾擔任報社專職圖像設計,目前為全職插畫工作者,從事兒童繪本、圖文書創作及各類文化出版品插畫設計,作品散見於報紙、雜誌、書籍,以及文化活動視覺繪圖。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login