Online Catalog > Book
Check-outs :

班上來了一隻貓

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

被遺忘的、非常重要的東西到底是什麼?
  日本囊括四大文學獎的重量級作家重松清
  再次為兒童創作的心靈成長小說

  怪獸家長、校園霸凌、同儕壓力,孩子該怎麼選擇?
  被遺忘的重要價值,想放棄的害怕與怯懦……

  誠實做自己,堅持信念,你會勇氣滿滿!

  五年一班的導師小山滑雪時跌倒骨折了, 在找到新的代課老時之前,都必須由嚴厲的副校長代課,大家每天上課都戰戰兢兢的。這天,一隻脖子上綁著小包袱的黑貓突然出現在露臺上,還在上課中突然從窗戶跳到健太腿上……

  流浪黑貓諾亞有雙圓滾滾宛如玻璃般的大眼睛,透出不可思議的綠色光芒。脖子上的小包袱裡有一封信,寫著:「恭喜!你們班被諾亞選中了!諾亞一定會讓你們想起,被你們遺忘的,非常重要的東西!」可是健太班上的感情那麼好,怎麼可能忘記什麼重要的東西呢?而黑貓諾亞又會做出什麼驚人的舉動,為班上帶來怎樣的變化呢?
 
  不敢說出真心話,逃避面對自己的健太;因霸凌而放棄最愛的足球,成天無精打彩的亮平;容易緊張又愛哭,被學生欺負的柚子老師;還有個性強硬,愛面子又不服輸的班長阿惠。最後,他們是否能找到被自己遺忘的、非常重要的東西呢?
 
  這個有點不可思議, 清新可愛又充滿意義的校園故事,是日本最了解青少年心理的作家重松清,再次為兒童創作的成長小說。藉著淘氣、可愛又頑皮的流浪黑貓諾亞,一步步引導孩子們在面對迷惘和挫折時,如何運用自己的力量找出屬於自己的答案,勇敢踏出第一步,為每個成長中的孩子加油打氣!

  *佳句精選:
  「想變厲害就得加倍努力,即使被罵也得堅持下去,這樣才會變強!」
  「人最棒的地方就是有優點,也有缺點!」
  「上課並不是老師一個人的事,老師要認真教課,學生也要認真聽課才行。」
  「所謂的勇氣就是找回失去的東西、絕不跟著做不對的事、幫助有困難的人!」
  「誠實做自己,正是重拾勇氣的第一步!」
  「知道錯了,就改正過來,那就是勇氣!」

得獎紀錄    

  ☆「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物

專家推薦

  前新北市二重國小校長  鄭玉疊
  前臺中市上石國小校長  鄭淑真
  前臺中市大鵬國小校長  游宗穎
  前高雄市鳳翔國小校長  呂瑞芬
  國立清華大學附設實驗小學教師  葉惠貞
  諮商心理師  洪逸婷

好評推薦

  「被五年一班遺忘的非常重要的東西到底是什麼?關鍵就在牆上的班訓。諾亞巧妙的將健太、亮平和柚子老師的祕密串連起來,使整個故事生動活潑,非常吸引人。我特別喜歡莉莉始終堅持做對的事,還有亮平回到足球隊的那一段。加上杉田比呂美可愛的插畫,尤其是尾聲後面,諾亞走路的樣子簡直可愛到不行。我已決定把這本書列入小女兒的書單中。」——尋找那鬆鬆柔柔的雲

  「因為我已經是大人了,所以是用一個母親的角度來讀這本書。書裡沒有出現說教式的描述,將孩子微妙的心理變化描寫得非常細膩深刻,想必一定能獲得孩子的共鳴吧!建議家裡有小學生的父母,可以自己先讀一遍,再將這本書推薦給自己的孩子。相信讀了這本書的孩子,一定能學到非常重要的東西。」——愛讀書的老虎

  「這本書原來是為了喜歡貓的兒子從圖書館借回來的。兒子看完後很想擁有它,才又去書店把它買回家。在兒子的大力推薦下,我也跟著讀了一遍。重松清先生描寫小學生心理果然非常傳神,再加上可愛的黑貓諾亞,光是這樣就足以讓人心情柔軟、充滿溫暖。諾亞並不像奇幻故事裡的貓,會說人話、會打架對抗惡勢力,牠來到班上是為了讓大家想起被大家遺忘的非常重要的東西。在牠的引導下,不能依賴他人,必須完全靠自己的力量來解決問題。書中清楚明白的傳遞出這樣的訊息,相信孩子們也能很容易產生共鳴吧!」——rams

  「黑貓諾亞來到班上,綁在脖子上的小包袱裡有一張紙條,寫著:『諾亞會讓大家想起非常重要的事!』不可思議的黑貓和孩子們的心靈交流,故事就此展開。因為太緊張而不斷失敗的菜鳥老師、孩子們心理的不安和團體的壓力、同儕間無法順利相處等現實的情節,對一本兒童書來說,真的頗具深度。諾亞的存在有著畫龍點睛的效果,牠不但賦予孩子們解決問題的機會,甚至引導孩子們找到新的發現,讓人對最後的結局充滿期待和好奇。」——上天的禮物〜讀書日記〜

  「只要是重松清的小說我都有追,他的作品深深抓住兒童、少年、青年的心理,總是包含很強的教育觀點,以及很深的內涵。《班上來了一隻貓》本來就是在《朝日小學生新聞》連載,專為兒童創作的小說,可以安心讓孩子閱讀。故事中流浪貓諾亞扮演著串場者的角色,情節圍繞著主角健太、亮平、凜凜和新老師由子的四周,節奏明快,輕鬆易讀。」——和平爸爸

  「《班上來了一隻貓》以小學為舞臺,故事就從一個遺忘了重要東西的班級,來了一隻流浪貓開始。重松清無疑是非常優秀的說書人,將班上的氣氛描寫得活靈活現,尤其是年輕的柚子老師,一個人站在講臺前,愈緊張、愈慌亂、愈出錯,那種空有焦急的心情,卻手足無措的感覺,是真正站在講桌前的菜鳥老師才能體會得到的。而諾亞完全不用口頭交談,就能引導同學們自發性思考,自行找出解決方法,更是令人佩服。如果班上來的是一隻狗,或許會更積極的插手管很多事吧!也正因為諾亞是一隻貓,才能像躲藏在故事背後的推手一樣,從容不迫,神出鬼沒。『也許諾亞真的存在!』喜歡貓的重松清也曾在心中這麼盼望過吧!」——美味書箱日記

  *有注音

作者簡介

重松 清

  被譽為日本最瞭解青少年心理的作家,作品曾多次被拍成電影,獲獎無數。1963年出生於日本岡山縣,早稻田大學教育系畢業。曾任職出版社編輯、雜誌記者、大學講師。少年時代深受口吃所苦,又因父親的工作經常轉學,特殊的經驗使他對青少年心理有著特別深刻的理解。他的作品總能誠實面對家庭、學校、社會等現代人的煩惱和困境,誠摯溫柔的筆觸,就像一股暖流緩緩注入讀者心中。

  【重松清得獎紀錄】
  ☆《刀》第14回坪田讓治文學獎
  ☆《榮司》第12回山本周五郎獎
  ☆《退休酷斯拉》第119回直木賞候補
  ☆《稻草人的暑假》第123回直木獎候補
  ☆《維他命F》第124回直木獎
  ☆《十字架》第44回吉川英治文學獎

繪者簡介

杉田比呂美

  插畫家,出生於日本東京。澄淨透明的畫風,清新可愛又溫暖,深受讀者喜愛。繪本作品有《風偵探日記》、《五感的野餐》等,插畫作品有《30層樓的30隻貓咪》、《聖誕老婆婆》、《四個第一次》等。

譯者簡介

周姚萍

  小說家、童書作家、翻譯家。曾獲行政院新聞局金鼎獎優良圖書推薦獎、聯合報讀書人最佳童書獎、幼獅青少年文學獎,以及九歌文學獎的年度童話獎等。著有《妖精老屋》、《日落臺北城》、《山城之夏》、《我的名字叫希望》等;譯作有《班上養了一頭牛》、《遊樂園今天不開門》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login