Online Catalog > Book
Check-outs :

只有我知道

  • Hit:98
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

繼《黃色水桶》、《吊橋搖呀搖》、《寶貝飛呀飛》後,溫馨感人的小狐狸系列之四我知道一件你不知道的事喔!小狐狸沒看過船,沒做過公車,也不會寫「四」;他不像他的好朋友那樣,知道好多好多事,可是,他在山丘上發現了一樣連他的朋友都不知道的祕密……
別灰心喔!總有一件事,你會比別人知道得更多一點。 ★獲日本全國學校圖書館協議會選定圖書★★獲日本圖書館協議會選定圖書★★獲日本厚生勞動省社會保障審議會推薦圖書★
  小熊會畫船,因為他到過海邊,看過海上的白色大船;小兔子會畫公車,因為他到過市區,搭過市區的綠色公車;小狐狸什麼地方也沒去過,什麼都不知道,他只會畫鬱金香和蝴蝶……
  小狐狸看到好朋友在地上畫出漂亮的大船和公車,心裡有點難過,因為他從沒見過那些東西,他替船加上尾巴,替公車加上角,好朋友看了很不高興,因為全錯了呀!
  玩捉迷藏遊戲時,小狐狸一直悶悶不樂,他故意跑到遠遠的山丘上,讓好朋友找不到,沒想到卻在草地上睡著了。
  一陣雨把他吵醒,他著急的想著:不知道小熊和小兔子有沒有淋到雨?地上那些漂亮的圖是不是被沖掉了?他好想跑回去看喔!可是雨太大,他只好蹲在樹下等著。
  雨停了,他衝出樹下,想快快去找好朋友,卻見天空高高掛著一道彩虹。
  他站住,出神的看著,慢慢舉起一隻手,順著彩虹畫了一個大大的弧形。
  「只有我知道彩虹出生的地方。」他好開心,趕緊跑著去找他的好朋友來分享。
  彩虹在他身後漸漸淡了……
  最受矚目的「小狐狸系列」又一新書!繼感動日本千萬人心的《黃色水桶》、《吊橋搖呀搖》和《寶貝飛呀飛》之後,作家森山京與插畫家土田義晴再度聯手,又推出一本貼近孩子心靈的橋梁書。
作者簡介
森山 京
  一九二九年生於東京。以「小狐狸系列」:《黃色水桶》、《吊橋搖呀搖》、《寶貝飛呀飛》、《只有我知道》和《終於見到她了》榮獲路傍之石少年文學獎;《明天也好》榮獲小學館文學獎;《模仿貓歐來的旅遊記》榮獲野間兒童文藝獎;《來到麵包店的小熊》榮獲廣介童話獎。另著有《天狗小子》、《小庫》等作品。
繪者簡介 
土田義晴
  一九五七年生於山形縣。日本大學藝術學部油畫科畢業。自就學時期開始師事中谷貞彥、千代子夫婦。
  作品有「小狐狸系列」:《黃色水桶》、《吊橋搖呀搖》、《寶貝飛呀飛》、《只有我知道》和《終於見到她了》,以及《友情遊戲也不錯》、《小兔子護士》、《小豬是名偵探?》等。
  www.ume.sakura.ne.jp/~yosiharu/yosiharu/
譯者簡介
陳珊珊
  日本國立東京學藝大學碩士,現為輔仁、銘傳大學兼任日文講師。
  大四赴日交換留學期間,讀了宮澤賢治的《大提琴手吾修》與新美南吉的《權狐》,深受吸引;回國工作一年後,便再次赴日攻讀碩士課程,主修日本兒童文學。
  「『日文』開啟了我看世界的另一雙眼睛,『日本兒童文學』則讓我對世界有了另一番的體會與思考。期待能夠與更多人一起分享這個神奇體驗。」

後記
森山京   寫完這篇童話時,第一個幫我看稿的朋友讀 完後,立刻說起她童年的一段小故事。 她讀小學一年級時,有一次去一個好朋友家玩;到了那裡,朋友正好在寫一道理科(物理化學)練習題:「當太陽上升到這個高度時,影子會落在哪裡?」題目旁還附上小朋友玩踩影子遊戲的插圖。由於朋友的邀請,她也跟著一起作答。沒想到,她拿了零分,朋友拿了一百分。她的朋友笑著告訴媽媽:「○○拿零分耶!」那位媽媽說了聲:「哎呀!」也跟著一起笑了。我的朋友只好和她們一塊兒笑,笑著笑著,一顆心卻不知所措的痛了起來。直到現在,她還記得清清 楚楚的,忘也忘不了。
  「因為我很喜歡玩踩影子呀!」聽著朋友的低語,我想起小狐狸的自言 自語:「就算不會寫『四』,我還是我。」這時,我腦中浮現了朋友小時候頂著一頭西瓜皮造 型的頭髮、入迷追逐影子的身影。
  大人老是在意孩子對知識所知的「多寡」;但我認為和那些知識「如何相遇」,也非常重要。與其先讓孩子知道「彩虹總是出現在與太陽相對的那一邊。
  早上是在西方,傍晚是在東方。」還不如讓孩子因無意間看到出現在雲端的彩虹,而入迷,而感動。這樣,對那個孩子來說,未來才會是喜悅且美好的吧。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login