Online Catalog > Book
Check-outs :

小魚的成長練習曲 : 享受付出.找回快樂

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

成長是需要練習的
小小的付出,有時可能創造大大的改變!

  國小五年級的小余對各種動物都充滿好奇,尤其喜歡魚,所以大家都叫他「小魚」。

  小魚的成績不太好、功課也寫得慢,爸爸常因此責怪他,總是嫌他愛玩、不專心、不認真;小魚心裡不服氣,常和爸爸嘔氣、頂嘴,父子關係很緊張,媽媽常得在中間當和事佬。

  後來,小魚透過到社區擔任義工,得到了鄰居的鼓勵與讚美;透過家教老師的引導,發現圖畫的才能及對動植物的興趣,自己設計和架設「魚菜共生」的設備;而且熱情參與社區各項活動,包括在木工課擔任小老師、和朋友共組自行車隊、為老人送餐等等,不僅找回快樂,拓展了視野,人際關係變好了,也贏得了爸爸的讚美。

  小魚和家教老師更將魚菜共生的設備推廣到整個社區,除了讓獨居老人能自給自足享用新鮮的蔬菜,甚至帶動鄰居的互動、社區的綠化,讓社區的風景變得更可口了!

  適讀年齡:9歲以上

名人推薦

  人的高尚,不在華服、財富,而在善良、熱情、仁慈、正義、勇敢、本分等品德。每個人秉著良好的品德,努力為社會深耕美好的未來,讓學生有夢想可追尋、遇到挫折的人可以重新站起、農夫全心珍愛大地、有能力的人願無私的付出……就是大美。大美的涵養需從小薰陶,「陽光少年遊」能以此為出發點,也可稱是「少兒生活美學」的種子。──名作家  李家同

  在部分國小老師與故事媽媽熱中推廣繪本以及簡易橋梁書的時候,這一系列書給了有心推廣抽象文字教學的人士另一種選擇,因為除了幽默有趣的故事外,它們還給小讀者上了重要的生命教育,在啟蒙之餘,不忘成長的真義。──前臺東大學兒童文學研究所所長    張子樟

  孩子的認知有些靠自我探索,有些靠外在的給予,每天遇到的人、事、物都會在腦袋裡轉化成特有的價值觀。很高興看到「陽光少年遊」提供孩子一個新的媒介,好讓孩子們能從閱讀中,領悟到尊重與反思的重要。──國立臺北教育大學語文與創作學系  孫劍秋教授   

  小說有它的創作背景,雖是清代名著《紅樓夢》,隨著時間流逝,讀者越來越難理解書中大觀園的生活情境,當下有耐心讀完此書者,幾人哉!

  東方出版社發行之「陽光少年遊」系列,乃為時下小學生量身訂作之小說,它的故事取材切合學生生活經驗,或「追求夢想」、或「土地保育」、或「義工付出」、或「困境突圍」,皆能引起學生閱讀興趣和共鳴。此外,作者文筆流暢,娓娓敘來精采故事,在潛移默化中,可建立學生正確的價值觀。──臺北市立明湖國中教師/報紙專欄作家   施教麟

作者簡介

林瑋

  國語日報社主編,愛看故事、愛聽故事,也愛說故事。目前創作及翻譯作品共二十一本。著作:《阿公阿媽奮鬥記》、《地球的孩子3:看見心裡的彩虹》、《跨越障礙活得精采》等創作及翻譯之書籍共二十餘冊。

  林瑋-狐狸狗的小太陽:blog.udn.com/linwoei007/article

繪者簡介

鍾燕貞

   畢業於復興商工美工科,曾任職出版社,目前是SOHO族,從事美術編輯和插畫工作。畫過的書有:《森林共和國》、《臭臉轉學生》、《臺大校園自然步 道》、《玩藝術學數學》(六冊)、《我的爸爸會賣九層粄》、《千根榕的祕密》、《少女少男特攻隊》、《暑假最難忘的事》; 畫過的封面有:《時報廣場的蟋蟀》、《當三葉蟲統治世界》、《島居歲月》、《香草豆和雞湯塊》、《失竊的未來》。

  album.blog.yam.com/chungpaint

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login