Online Catalog > Book
Check-outs :

梅子老師這一班3 : 聽說班上有小偷?

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

金鼎獎作家 王文華
 地表最強的陪伴者,用同理心與愛,讓孩子成為更棒的人!

與「梅子老師這一班」一起守護願意悔改的心!


啊⋯⋯不見了?郝蕾歐的錢不見了!
她明明把錢收好了,但是現在不見啦!

鈔票不可能憑空消失!肯定有人見錢眼開,忍不住伸出手。
每個人看起來都清白,但每個人都有嫌疑,誰才是真正的小偷?
沒有人不犯錯,知錯能改需要很大的勇氣;
當我們學會守護一顆願意悔改的心,自己也將獲得成長!

◎能承認犯錯要有非常大的勇氣,而勇氣是向上的力量。梅子老師尊重、相信學生,不僅給孩子自覺與反思的教育,還讓孩子明白「知錯能改,善莫大焉」⋯⋯在這個故事裡,有語文教學、有數學等值概念、有法治教育……還有最重要的「生活」教育,真要說——文華老師太厲害了,在每個嚴謹的推演中,不著痕跡的帶給讀者許多知識。    ──新北市莒光國小教師、全國super教師、星雲典範教師、師鐸獎得主 周理慧

◎「梅子老師這一班」系列讓孩子們看了心有戚戚焉,家長們可以讀到教養的妙點子,老師們則彷彿看到自己班級的縮影,點燃更多教育的熱情。這就是文華老師的魅力,運用一個既平凡又深刻的故事,讓親師生共享閱讀的好處。──教育部閱讀推手  曾品方

◎王文華老師筆下的梅子老師這一班,是如此的平凡,卻又如此貼近我們的生活。疫情顛覆了日常,為了「停課不停學」,師生的自學能力都大躍進;老師懷孕了,全班也一同上了寶貴的生命教育課;因欲望而生的「偷竊」行為,其實是很棒的機會教育。孩子一邊閱讀故事,一邊思考人生道理,必有一番收穫。──新北市永和秀朗國小教師  潘怡如

◎我也好想待在梅子老師的班上啊!梅子老師溫暖、幽默、有原則又充滿愛的特質,是正在嘗試與探索這個世界的孩子們最想要的那種陪伴者。文華老師筆下那些平凡又深刻的班級日常、活靈活現的同學樣貌,刻劃出專屬童年的獨特記憶。    ──臨床心理師、米露谷心理治療所所長  駱郁芬

班上竟然出現小偷?

郝蕾歐收在鉛筆盒裡的五百元不翼而飛,明明全班看著自然老師把錢交還給她,但下一秒,錢就不見了!

鈔票不可能平白無故的消失,肯定有人見錢眼開,忍不住伸出手。是家境清貧的那一位同學?還是平日就愛東買西買的另一個孩子?大家開始疑神疑鬼,每個人看起來都清白,但每個人都有嫌疑,誰才是真正的小偷?

在這一回的故事中,梅子老師將如何化危機為轉機?跟著三年六班這一群個性迥異的孩子,你會看到金錢在他們心中有不同的價值與意義:應該把一分一毫都存起來呢?還是有計畫的消費?錢可以做到很多事,但如果拿了不屬於自己的錢,是可以被原諒的嗎?

梅子老師再次運用經驗與機智,不但化解了事件,也調解了孩子們的心。同時讓大家明瞭,適度的留給犯錯者一點空間和時間去想清楚、說明白,而不是用脅迫和恐嚇的手段,逼得人更加逃避和掩藏。

*有注音
*閱讀年齡:6歲以上

王文華

最愛秋天。涼涼的秋天,月光遍灑的夜晚, 故事蟲一隻一隻跑出來,牠們排著隊,一隻挨著一隻,站在月光下,搶著說出自己的故事。那是王文華最忙的時候,他希望有十六隻手、八個鍵盤,才能把故事蟲告訴他的故事一一寫下來。這麼多年下來,他寫出很多很棒的故事──像是「王文華藝術童話」系列、「梅子老師這一班」系列、《看漫畫,學論語》、《看漫畫,學莊子》、《長不高大人晏嬰秀機智》等。

還想更了解他嗎?歡迎到FB「王文華的童話公園」!

繪者簡介

Yuan

美國加州藝術中心學院畢業,專長為視覺設計與插畫。
喜歡故事,喜歡畫裡有故事。希望你看完這本書之後,能與裡頭的角色成為好朋友。更多Yuan的作品:
Instagram: im_y_u_a_n
Website: yuanhuangart.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login