Online Catalog > Book
Check-outs :

我有好人公司要開張

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書特別收錄「好人券」,讓您紀錄生活中的好人好事!

  《我有好人公司要開張》故事是以一個很有創意又很愛玩的小女生麗月當作貫穿全書的靈魂人物。因為愛玩,於是在學校創立了一間「創意好人公司」,揪同學一起主動發掘需要幫助的人。故事中穿插遊戲和笑話來吸引讀者,並以創意競賽減肥法,讓「減肥」這件困難的事,變得好玩又富創意。

  全書另一發展主軸為分組報告「好人報」,藉由帶出「馮力斗」和「金樹美」這二人,也順勢帶出「做善事該不該曝光?」的議題討論。全書以陳樹菊阿嬤作為「為善不欲人知」的主角藍本!她平日辛苦賣菜,節檢度日,將一點一滴攢來的錢用來蓋圖書館、做公益。因此得到國內和國際的肯定。全書引領孩子思考:「做好事不只做好事而已!」做好事也可以很好玩、很有創意唷!

  這是一本結合校園與家庭生活的兒童小說,帶動了社區鄰里間的關懷,並結合師生的力量,讓「當好人、做好事」不只是口號,而是可以落實的行為。本書可強調:

  一、創意點子可以讓困難的事變好玩
  二、創意的點子要簡潔有力才能引起共鳴
  三、老師的作業也可以很有創意
  四、同學間可以因共同參與活動而更加友善
  五、思考「好人好事」有可套用的標準嗎?

  學校和社區維持良好的聯繫,可以讓當地居民同享共榮共富的榮耀和關懷

名家推薦

  人的高尚,不在華服、財富,而在善良、熱情、仁慈、正義、勇敢、本分等品德。每個人秉著良好的品德,努力為社會深耕美好的未來,讓學生有夢想可追尋、遇到挫折的人可以重新站起、農夫全心珍愛大地、有能力的人願無私的付出……就是大美。大美的涵養需從小薰陶,「陽光少年遊」能以此為出發點,也可稱是「少兒生活美學」的種子。──名作家  李家同
 
  在部分國小老師與故事媽媽熱中推廣繪本以及簡易橋梁書的時候,這一系列書給了有心推廣抽象文字教學的人士另一種選擇,因為除了幽默有趣的故事外,它們還給小讀者上了重要的生命教育,在啟蒙之餘,不忘成長的真義。──前臺東大學兒童文學研究所所長    張子樟
 
  孩子的認知有些靠自我探索,有些靠外在的給予,每天遇到的人、事、物都會在腦袋裡轉化成特有的價值觀。很高興看到「陽光少年遊」提供孩子一個新的媒介,好讓孩子們能從閱讀中,領悟到尊重與反思的重要。──國立臺北教育大學語文與創作學系  孫劍秋教授  
  
  小說有它的創作背景,雖是清代名著《紅樓夢》,隨著時間流逝,讀者越來越難理解書中大觀園的生活情境,當下有耐心讀完此書者,幾人哉! 
  東方出版社發行之「陽光少年遊」系列,乃為時下小學生量身訂作之小說,它的故事取材切合學生生活經驗,或「追求夢想」、或「土地保育」、或「義工付出」、或「困境突圍」,皆能引起學生閱讀興趣和共鳴。此外,作者文筆流暢,娓娓敘來精采故事,在潛移默化中,可建立學生正確的價值觀。──臺北市立明湖國中教師/報紙專欄作家   施教麟

作者簡介

周姚萍

  童書作家和青少年小說作家,創作和翻譯的作品,曾獲金鼎獎優良圖書推薦獎、聯合報讀書人最佳童書獎、幼獅青少年文學獎、國立編譯館優良漫畫編寫第二名、「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎、小綠芽獎等多個獎項肯定,是小學常選用的課堂讀物。她的作品,故事動人,文字優美洗鍊,往往能深入人性、描繪愛的各種面向。

繪者簡介

林家棟

  自由插畫家,現居台南,繪本曾獲金鼎獎,插畫作品以美食、風景、地圖為主,散見於美印臺南、觀臺灣、好吃等刊物。
  個人網站 jiadong-art.blogspot.tw/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login