Online Catalog > Book
Check-outs :

故宮裡的大怪獸8 : 惡魔龍的真相

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

跟著充滿好奇心的小女孩
  和故宮裡的神獸們展開冒險之旅吧!

  十一歲的李小雨每天放學後不是趕著去補習班或是才藝班,而是來到故宮裡閒逛,因為她媽媽是故宮的文物庫房保管員,工作非常忙碌,總是忙到很晚,因此故宮就成了她每天報到的地方。沒有玩伴的她卻不無聊,因為在這世界最大的宮殿裡,有著各種動物和怪獸們,更特別的是還有故宮妃子們所養的貴族血統宮貓,其中一隻名為梨花的白貓與小雨特別要好,之後又認識了一名小男生楊永樂,一同探險。
 
  故宮裡人類與怪獸仙人們正和平快樂的過日子,突然之間卻來了不速之客,小雨遇見天降暴雨時出現的應龍,後來救了被人類捉到的勝利神赤鳥,還有見到在故宮引起騷動的戰神守護獸木虎、萬鷹之神海東青、沒人記得名字的靠山獸、不祥之鳥鬼鳥、春天化身的夔龍和跳降雨舞的獨足鳥商羊,小雨還從中知道了惡魔龍的真相和鬼鳥的秘密,並且跟永樂和梨花差一點被靠山獸變成了柳樹。

  本書以小女孩奇特的經歷和視野,將故宮蘊藏的中國神話和傳統文化展現出來。宮殿中實際存在的怪獸和神仙肖像雕飾,在書中富想像力與新奇大膽描繪下得到了活潑的形象與生命力,配上童趣的畫風與描述,巧妙的帶領孩子深入挖掘眾多傳統故事,也成功滿足了孩子愛探索冒險的心。

  角色檔案
  應龍
  中國最古老的怪獸之一。頭大身長,眼睛和耳朵很小,牙齒特別尖銳,四肢強壯,脊背有刺。他長有薄膜般的翅膀,天降暴雨時會出現在故宮。

  海東青
  非常兇猛的獵鷹,是滿族人的圖騰,被認為是「萬鷹之神」,傳說十萬隻鷹中才會出一隻「海東青」。他擅長捕殺大雁、兔子、天鵝等,對主人十分忠誠,是金朝和元朝時貴族們最喜歡的寵物。

  靠山獸
  守在斷虹橋橋頭的怪獸,從元朝起就一直守護在這裡。他長有駱駝頭、波浪般的毛髮、修長的四肢和鋒利的龍爪。沒人記得他的名字。

  鬼鳥
  傳說中不祥的鳥,只在夜晚出現,叫聲像行駛中的車輛發出的聲音。他真正的名字叫夜鷹,姑獲鳥、天帝女、隱飛鳥、夜遊魂等都是他的別稱。

  夔(ㄎㄨㄟˊ)龍
  春天時出現的怪獸,有一張年輕男人的臉和龍的身體,是獨腳怪獸。經常出現在明朝、清朝時期的瓷器上,象徵生機勃勃的春天。

  商羊
  獨足鳥,傳說中的神獸。大雨到來之前,她會跳起商羊舞,這種舞蹈能給人間帶來雨水。

  赤烏
  長有紅色羽毛的烏鴉,是象徵勝利的神鳥,常出現在皇帝出行的旗幟裡。他不小心被人類捉到,但李小雨放了他,因此得到了他送出的特殊禮物。

  木虎
  梵宗樓裡的戰神大威德金剛的守護神獸。他突然出現在乾清宮前丹陛御道下的老虎洞附近,在故宮裡引起了不小的騷動。

作者簡介

常怡

  滿族,北京人,知名童話作家,國際童書作家與插畫家協會會員。作品曾發表於《青年作家》《北京文學》,代表作有《故宮裡的大怪獸》《故宮怪獸談》《李看看的自習課之夢》《秘密特別多的巧克力工廠》。《故宮裡的大怪獸》系列童話入選國家新聞出版廣電總局第二屆向全國推薦中華優秀傳統文化普及圖書、中國教育報2017年教師推薦的十大童書、第五屆「少年中國」優秀作品、2017年當當童書.熱評榜、騰訊.商報華文好書、書香羊城十大好書、中版集團十大好書,被評為2017年桂冠童書等。
 
繪者簡介

么么鹿

  自由插畫師,自幼喜愛畫畫,大學主修壁畫。曾在出版社供職多年,擔任圖畫書編輯,後成為獨立插畫師。其作品在人民文學出版社、外語教學與研究出版社、北京少年兒童出版社、天天出版社、廣西師範大學出版社、鳳凰出版傳媒集團等多家文化傳媒機構均有出版。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login