Online Catalog > Book
Check-outs :

故宮裡的大怪獸2 : 御花園裡的火車站

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

跟著充滿好奇心的小女孩
  和故宮裡的神獸們展開冒險之旅吧!

  十一歲的李小雨每天放學後不是趕著去補習班或是才藝班,而是來到故宮裡閒逛,因為她媽媽是故宮的文物庫房保管員,工作非常忙碌,總是忙到很晚,因此故宮就成了她每天報到的地方。沒有玩伴的她卻不無聊,因為在這世界最大的宮殿裡,有著各種動物,更特別的是還有故宮妃子們所養的貴族血統宮貓,其中一隻名為梨花的白貓與小雨更是要好,每天形影不離。

  除了梨花,李小雨和一名小男孩楊永樂也成為好朋友,永樂的舅舅也是在故宮裡工作,兩人放學後便在故宮與各路神獸們打交道。認識了善良的小龍女、獨角怪獸角端、龍的第二個兒子睚眥、看管故宮密室的大頭鬼、住在月亮上的玉兔、為皇帝們看守玉璽的螭虎,還在御花園裡見識到神祕的火車站,原來眾神獸們帶著行李開心的準備出遊呢!

  本書以小女孩奇特的經歷和視野,將故宮蘊藏的中國神話和傳統文化展現出來。宮殿中實際存在的怪獸和神仙肖像雕飾,在書中富想像力與新奇大膽描繪下得到了活潑的形象與生命力,配上童趣的畫風與描述,巧妙的帶領孩子深入挖掘眾多傳統故事,也成功滿足了孩子愛探索冒險的心。

  角色檔案
  楊永樂
  十一歲的男孩,因為父母離婚而被舅舅領養。舅舅是故宮失物招領處的管理員。放學後,楊永樂經常在故宮裡遊蕩,並與故宮的殿神們成為好朋友。他夢想成為偉大的薩滿巫師,認識李小雨後,答應讓她做助手,後來兩人成了要好的朋友。

  楊永樂的舅舅
  故宮失物招領處的管理員,楊永樂崇拜的對象,也是一個非常神祕的人。喜歡收藏各種稀奇古怪的寶物。

  小龍女
  龍最小的女兒,擁有仙女般的外貌和善良的心,但在怪獸界卻被視為醜女。龍因為她嫁不出去而發愁。

  角端
  古代傳說中的獨角怪獸,住在故宮太和殿的龍椅旁邊。他通曉所有國家的語言,知道所有地方發生的事情,總是捧著書護衛在皇帝身邊,與楊永樂是好朋友。

  睚眥(ㄧㄚˊ ㄗˋ)
  龍的第二個兒子,傳說非常兇猛,喜歡打打殺殺,所以很多刀和寶劍上都有他的雕像。他住在故宮武備館,因為弄丟了東西去失物招領處,與李小雨和楊永樂成為朋友。

  大頭鬼
  古代時看管故宮密室的太監的鬼魂。中元節(鬼節)那天回到曾經的密室,而那裡已經被改成失物招領處。

  玉兔
  神話傳說中住在月亮上的兔子,嫦娥的寵物。他是一隻又白又胖的兔子,因為在中秋晚宴上喝醉了,被嫦娥暫留在了故宮裡。

  螭(ㄔ)虎
  為皇帝們看守玉璽的怪獸。長著和老虎一樣的頭,和龍一樣的身體。他一直偷偷地喜歡著菊花仙子,並為她看護菊花酒。

作者簡介

常怡

  滿族,北京人,知名童話作家,國際童書作家與插畫家協會會員。作品曾發表於《青年作家》《北京文學》,代表作有《故宮裡的大怪獸》《故宮怪獸談》《李看看的自習課之夢》《秘密特別多的巧克力工廠》。《故宮裡的大怪獸》系列童話入選國家新聞出版廣電總局第二屆向全國推薦中華優秀傳統文化普及圖書、中國教育報2017年教師推薦的十大童書、第五屆「少年中國」優秀作品、2017年當當童書.熱評榜、騰訊.商報華文好書、書香羊城十大好書、中版集團十大好書,被評為2017年桂冠童書等。
 
繪者簡介

么么鹿

  自由插畫師,自幼喜愛畫畫,大學主修壁畫。曾在出版社供職多年,擔任圖畫書編輯,後成為獨立插畫師。其作品在人民文學出版社、外語教學與研究出版社、北京少年兒童出版社、天天出版社、廣西師範大學出版社、鳳凰出版傳媒集團等多家文化傳媒機構均有出版。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login