Online Catalog > Book
Check-outs :

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

top

《國際安徒生大獎3:煙》

★本書作者榮獲2016年國際安徒生大獎。
★本書繪者榮獲2013年布拉迪斯國際插畫雙年展(BIB)金蘋果獎。
★版權已售英、德、法、俄、瑞典、西班牙、日、韓等國。
★文字充滿美感與詩意,剪紙手法極具藝術性!
★透過本書學習如何理解和寬容他人!

胖子和瘦子總是互看不順眼,胖子和瘦子告誡自己的孩子,不准跟另一家孩子一起玩,孩子們則是告誡家裡的狗,不准跟另一家的狗玩。日子就這樣一天天過去。某天早晨,兩家開始煮早餐,胖子家用的是濕柴,從煙囪裡飄出了黑煙;瘦子家用的是乾柴,從煙囪裡飄出了白煙。黑煙與白煙,兩道煙輕輕地飄散到天上,向對方飄了過去,互相纏繞,就像是一對親密的朋友。兩家人看得呆住了,會不會,最後他們就像兩道煙一樣和解,理解彼此呢?

小故事大啟發
本書講述了人與人之間的歧異性與包容性,世界上每個人都是獨一無二的,有著自己的個性與脾氣,有時我們可能總是看別人不順眼,不願意去瞭解別人。本書讓人忍不住思索,就連故事中住家只隔了一條河的那兩家人,都井水不犯河水了,更何況是距離更遠、差異更大的族群呢!本書告訴讀者,雖然無法弭平差異,但敞開心胸去瞭解、去分享,就能包容差異。

曹文軒

北京大學中文系教授,同時擔任中國作家協會全國委員會委員、北京市作家協會副主席。2016年榮獲國際安徒生大獎。代表性長篇小說有《草房子》、《青銅葵花》、《丁丁當當》、《紅瓦房》、《天瓢》等;多部作品被翻譯成英、法、德、日、韓等國語言出版。另外曾獲中國國家圖書獎、全國優秀兒童文學獎、金雞獎最佳編劇獎等40多種獎項。與郁蓉合作的繪本作品《夏天》榮獲2016年白烏鴉獎。

繪者
郁蓉

英籍華人,英國皇家藝術學院碩士。從小受到父親薰陶,對繪畫情有獨鍾。她所創作的圖畫書已在英國、美國、義大利、荷蘭、日本、韓國等地出版。由她作畫的圖畫書《雲朵一樣的八哥》榮獲第24屆布拉迪斯國際插畫雙年展(BIB)金蘋果獎、2013年中國上海國際書展「金風車」最佳童書獎,並入選2013年「中國最美的書」。郁蓉現在與先生毛驢和三個孩子以及他們的德國獵犬定居在英國劍橋的鄉村。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login