Online Catalog > Book
Check-outs :

烏龍院動物星球4. : 鳥

  • Hit:93
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

烏龍院35週年傳奇巨獻!敖幼祥帶領大小朋友一同親臨神奇的動物世界!歡迎你跟著愛好自由的烏龍院師徒,一同翱翔天際,認識這些嬌貴的鳥類!所有的鳥類都會飛?不會飛的鳥類有哪些?哪些鳥是顧家的好爸爸、好媽媽?陸海空三棲的是什麼鳥?送子鳥也有山寨版?雨燕可以一邊飛一邊睡覺?蜜蜂的剋星和大嘴巴的犀鳥竟然是親戚?還有更多鳥類的知識,等待你挖掘探索!
你羨慕在天空自由自在飛翔的鳥嗎?你知道也有不會飛的鳥嗎?想知道這些可愛小精靈的生活嗎?快快快!來到「烏龍院動物星球」,你將會知道……    ★原來不是所有鳥都會飛!    ★游泳高手企鵝是鳥類!    ★誰說鴛鴦專情守貞?原來是場誤會!是大雁!    ★威猛的老鷹竟是以死屍為主食!    ★有智慧的貓頭鷹是猛禽?    ★杜鵑鳥是不負責任的父母?    ★哪種鳥最大?哪種鳥最小?哪種鳥最重?
《烏龍院 動物星球》系列共有七冊,預計出版順序為:《烏龍院 動物星球1:恐龍》、《烏龍院 動物星球2:哺乳動物I》、《烏龍院 動物星球3:哺乳動物II》、《烏龍院 動物星球4:鳥》、《烏龍院 動物星球5:昆蟲爬蟲》、《烏龍院 動物星球6:魚》、《烏龍院 動物星球7:瀕臨絕種的動物》

烏龍院35週年傳奇巨獻!敖幼祥帶領大小朋友一同親臨神奇的動物世界!歡迎你跟著愛好自由的烏龍院師徒,一同翱翔天際,認識這些嬌貴的鳥類!所有的鳥類都會飛?不會飛的鳥類有哪些?哪些鳥是顧家的好爸爸、好媽媽?陸海空三棲的是什麼鳥?送子鳥也有山寨版?雨燕可以一邊飛一邊睡覺?蜜蜂的剋星和大嘴巴的犀鳥竟然是親戚?還有更多鳥類的知識,等待你挖掘探索!
你羨慕在天空自由自在飛翔的鳥嗎?你知道也有不會飛的鳥嗎?想知道這些可愛小精靈的生活嗎?快快快!來到「烏龍院動物星球」,你將會知道……    ★原來不是所有鳥都會飛!    ★游泳高手企鵝是鳥類!    ★誰說鴛鴦專情守貞?原來是場誤會!是大雁!    ★威猛的老鷹竟是以死屍為主食!    ★有智慧的貓頭鷹是猛禽?    ★杜鵑鳥是不負責任的父母?    ★哪種鳥最大?哪種鳥最小?哪種鳥最重?
《烏龍院 動物星球》系列共有七冊,預計出版順序為:《烏龍院 動物星球1:恐龍》、《烏龍院 動物星球2:哺乳動物I》、《烏龍院 動物星球3:哺乳動物II》、《烏龍院 動物星球4:鳥》、《烏龍院 動物星球5:昆蟲爬蟲》、《烏龍院 動物星球6:魚》、《烏龍院 動物星球7:瀕臨絕種的動物》 敖幼祥★ 100% 人類★ 標準籃球隊員身材★ 身高:187cm,體重:80kg★ 年齡:五十四歲(1957年10月26日出生)★ 習慣:動手動腦★ 嗜好:畫來畫去(至今成就作品眾多,糟蹋紙筆無數)★ 最喜歡的動物:烏龜(卻又寬容大肚為兔子申冤,詳情見《龜兔賽跑現場推論》)★ 最希望做的事:為小朋友畫更多更好的漫畫,把任何無趣的變有趣。
作者另著有《一隻叫做扁食的貓》、《烏龍院20年精選紀念版》、《烏龍院精彩大長篇──七鮮魚丸》、《烏龍院精彩大長篇──御獸園》、《烏龍院精彩四格── 迷途菜鳥》、《烏龍院精彩四格──花花木蘭》、《烏龍院精彩四格──奧林霹客》、《阿咪子故事繪──童話小品集》、《阿咪子故事繪──短篇故事集》、《烏龍院精彩四格──偷天換日》、《烏龍院精彩四格──墨汁拳王》、《烏龍院精彩大長篇──活寶1–23》、《爆笑烏龍院1-5》、《敖幼祥漫畫30週年大全集》、《烏龍院前傳1–14》、《漫畫中國成語1-6》等。 名人推薦語走出戶外,進入色彩斑斕的鳥類世界吧!
中華民國野鳥學會理事長蔡世鵬
人們對於鳥類的關注開始得很早,賞鳥更是目前全球最多人從事的自然觀察活動,因為鳥類有繽紛的羽毛、悅耳的叫聲、奇特的求偶行為,更有讓人類羨慕不已的飛行能力。而鳥類分布之廣,從南極到北極、海洋到高山、雨林到沙漠、都市到鄉村,都能看到鳥類的蹤跡,讓鳥兒成為最吸引人,也最適合進行自然觀察的對象,不管你住在哪裡,都可以觀察到自由自在、飛舞於空中的鳥類。對於喜愛鳥類的人而言,住在臺灣是很幸福的!為什麼呢?因為臺灣土地面積雖小,但位居鳥類遷徙的重要路線上,加上落差極大的地形、豐富多樣的環境,讓出沒於此的鳥類將近650種,其中還有25種特有種鳥類(全世界只有臺灣看得到)。您如果想要進入鳥類的世界,可以從本書開始。先跟著書中主角從鳥類的起源、生理特徵等,一步步的認識鳥類後,接著可以看到世界上各具特色的鳥類,從陸海空依序登場!為了生存,鳥兒們使盡渾身解數,發展出不同的顏色、型態、覓食及求偶行為,演化出上萬種不同的鳥類,繽紛的鳥類世界盡現眼前。透過本書了解鳥類世界之後,記得走出家門,試著去觀察生活週遭的鳥類,你會發現書中所說的鳥類覓食、洗澡等行為,其實在我們身邊就可以看見,這些鳥類不是只活在書裡,而是真實的存在我們的世界中。最後跟大家分享一個小故事,小時候我對自然及鳥類生態很有興趣,常閱讀相關書籍,所以我對生物的知識,比同年齡的小朋友豐富,對於這件事我相當自豪,也總覺得自己懂得很多。直到小學三年級有一天回外婆家,當時我正在屋前廣場玩耍,突然發現遠方有鳥飛了過來,居然是一群將近200隻的老鷹(猛禽),成群在空中盤旋,接著停棲在屋後沙丘上的樹林,這景象讓我非常震驚!除了大群老鷹盤旋的壯觀畫面之外,在我看過的書籍中告訴我,老鷹是領域性很強的鳥類,通常都是單獨或成對居住在廣闊的土地上,對於其他入侵者會毫不留情的加以驅逐,但今天卻成群結隊的一起飛行??(後來我才知道那是灰面鵟鷹,一種每年春秋兩季會成群遷徙經過臺灣的猛禽)這次事件深深震撼了我的心,面對豐富多樣的大自然,書籍能給我們很多知識,但還是必須要有實地的觀察,才能更了解大自然。看到這邊,你還在等什麼?現在就走出室內,進入色彩斑斕的鳥類世界吧!(如果你想要賞鳥但不知道該如何開始,歡迎跟各縣市的野鳥學會聯繫。)
  【導讀】走出戶外,進入色彩斑斕的鳥類世界吧!【新版序】哪來的鳥?鳥類的祖先──始祖鳥
先睹為快
不能飛行的鳥不會飛只能步行的鳥類不會飛卻很會游水的鳥類──企鵝紐西蘭的國鳥——奇異鳥(鷸鴕)知道更多……鳥族裡的飛毛腿——鴕鳥澳洲特產──鴯鶓和食火雞飛跑能手——走鵑知道更多……水‧鳥會潛水的鳥——紅喉潛鳥和鷿鷉能潛善飛的三棲高手──鸕鶿突襲高手──蛇鵜和鰹鳥知道更多……大嘴巴的水鳥——鵜鶘空中的海盜——軍艦鳥知道更多……身材苗條的和平愛好者──鷺崖上的漁夫——崖海鴉仙風道骨的長壽鳥——鶴草叢裡的隱者——秧雞知道更多……終生廝守的愛侶──雁姿態優美的候鳥──天鵝世界上種類最多的水鳥——野鴨知道更多……善於飛行的海鳥──水薙鳥粗暴的掠奪者——賊鷗浩瀚大洋的旅行家——信天翁知道更多……陸‧鳥高速空中狩獵者——隼漁港的清道夫——鳶天空裡的霸王——鵰空中的殺手——獵鷹最大型的鵰類——海鵰知道更多……被國際保護的珍鳥──安地斯神鷹樹林裡的偽裝高手──夜鷹、油鴟、蟆口鴟夜晚的狙擊手——鴞電視電影中常見的大明星──雪鴞和倉鴞知道更多……草原上的清道夫——禿鸛幸運的送子鳥——白鸛知道更多……漂亮的野禽——雉造型奇特的家禽──珠雞和火雞隨季節變化羽毛顏色的變色鳥──岩雷鳥製造育嬰房的好爸爸──眼斑塚雉知道更多……溫馴的飛行信差——鳩鴿喝水如牛飲的耐旱鳥──沙雞借巢生子的壞蛋──杜鵑知道更多……超強力飛行者——雨燕靈巧的小不點──蜂鳥聰明的清道夫——烏鴉樹木的醫生──啄木鳥知道更多……行為有趣可愛的模王──鸚鵡嘴巴長到頭頂的大嘴鳥──雙角犀鳥蜜蜂的剋星──栗喉蜂虎知道更多……
誰的嘴臉最奇怪鳥界之最 什麼是鳥?你可能會說:這是什麼鳥問題?鳥,就是──就是──會飛的動物嘛!這只說對了一點點,大多數的鳥都會飛,還有少數的鳥是不會飛的喔!鳥是兩足、恆溫、卵生的脊椎動物,身披羽毛,前肢演化成翅膀,具有堅硬的喙。目前較多學者認定,鳥類是恐龍演化出來的分支,甚至就是存活至現代的恐龍。鳥類的骨骼特徵是呈中空,可有效減輕體重;鳥類的胸骨很發達,可以增加肌肉附著面積;鳥類的消化系統很短,所以身體一有排泄物幾乎就是馬上排出,有助減輕鳥類的體重,加上身上有羽毛,這些特徵都是鳥類利於飛行的演化結果。
鳥類如何保護羽毛?羽毛可算是鳥類身體最寶貝的部分之一,沒有羽毛的鳥就像人沒有了皮膚一樣。因此,為了保護羽毛,鳥類平常會花不少時間整理羽毛,用各種方式來保護羽毛。其中,棲枝鳥類所採取的蟻酸化的方法,可以算是既特別又有趣的方式。因為螞蟻身上所分泌的蟻酸,可以幫助鳥類消除羽毛上的寄生蟲。使用這種方法的鳥,通常會採取一種特定的姿勢,讓螞蟻從身上爬過去,或是直接把螞蟻弄到羽毛上。養鳥人也會用香煙頭、檸檬汁或是啤酒來代替蟻酸,也同樣有殺蟲劑的功用。
鳥類也會化妝?!鳥類的皮膚很薄,不像人類有汗腺可以排汗。不過,大部分的鳥類在尾巴下方,被羽毛遮住的部分,有所謂的脂腺,可以分泌油脂,脂腺的分泌物經陽光照射,能產生維生素D,這種營養成分可以強化骨骼,萬一把鳥類的脂腺割除,就會使牠們得軟骨病。對經常在水邊海上飛翔的水鳥而言,脂腺所分泌的油脂可以保護羽毛,使羽毛防水,方便潛水、游泳或飛行。有些鳥的脂腺還能分泌出不同顏色的色素。亞洲的大犀鳥就把自己的黃色脂腺分泌物都塗在翅膀固定的地方,燕鷗也能分泌出一種玫瑰色的油脂分泌物。牠們喜歡把這種分泌物塗在羽毛上,就好像愛漂亮女孩子化妝一樣呢。
五千萬年後的鳥樣子生物學家從地球生態發展的狀況推測,五千萬年以後的地球,因為人為的破壞,和戰爭的破壞,可能包括人類在內的大型動物都已經滅絕了。只剩下小型的、具有驚人的繁殖能力的生物才能存活。生物學家預測,五千萬年後的鳥,為了更容易生存,會長出放射狀的鋼毛,像自備網子一樣,這樣一來,可以在捕食昆蟲時,打開網子,將昆蟲一網打盡;生活在森林中的鳥,為了更容易抓牢樹枝,腳趾會退化,像蝙蝠一樣,倒掛在樹上,至於靠近水邊生長的鳥,像企鵝,可能會退化得像鯨魚一樣,有強有力的尾巴,可以在水中快速的遊行。你相信五千萬年以後的鳥類世界會變成這個樣子嗎?
鴕鳥真的會把頭埋進土裡?不敢面對現實的人,我們常說他是鴕鳥心態;但鴕鳥遇到危險,真的會不敢面對而將頭埋進土裡嗎?鴕鳥遇到危險時,通常是拔腿就跑,並不會把頭埋進土裡。鴕鳥失去飛翔的能力,那麼抵禦天敵就得靠快速的奔跑能力,牠們最快的速度達時速五十至七十公里,還可持續奔跑二十至三十分鐘呢!當鴕鳥走頭無路或遇到比較弱小的敵人時,牠們會使用牠們的「無影腿」向前踢,但不會側踢或後踢。
「塑」它殺了信天翁十幾年前,有幾位科學家研究信天翁死亡原因的調查,他們撿拾一百六十八隻信天翁雛鳥,解剖牠們鼓脹的胃袋時,結果發現鳥兒肚子裡滿是「垃圾食物」,有塑膠玩具、打火機、彩色筆、保利龍、螢光棒等塑膠製品,為了消化這些不可能被消化的食物,小信天翁不斷分泌胃酸,結果造成潰瘍,最後因為過度飢餓與脫水而亡。依世界自然保護聯盟的估計,信天翁科的鳥有滅絕的危機,主要原因是牠們賴以繁殖的海島受到人為開發的破壞,每年都有許多誤食人類產生的垃圾而死的信天翁。 ★國立編譯館93年優良漫畫榮譽獎★國立編譯館94年優良漫畫(第一名)★行政院新聞局 2004年度第22次推介中小學生優良課外讀物:漫畫類★行政院新聞局 2006年度第24次中小學生優良課外讀物推介:漫畫類★ 2003年金石堂、新學友書局漫畫類暢銷書榜書榜★2004-2007年,獲頒全球華語地區動漫傑出貢獻獎(共三屆)★2004-2007年,獲動漫榜中榜•港澳台年度最佳漫畫單行本(共三屆)★2005年,獲頒第七屆世界漫畫高峰會議「傑出成就獎」★2005年,獲第四屆台灣金像獎「最佳劇情獎」★2009年,獲頒中國漫神及兩岸青少年文化交流大使稱號★2014年,獲頒第五屆金漫獎 特別貢獻獎

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login