台灣賞螢地圖 : 台灣地區螢火蟲生態豐富之旅

台灣地區螢火蟲生態豐富之旅、螢火蟲生態入門分析、最佳賞螢景點100選、台灣螢火蟲圖鑑44種。
★賞螢入門,探究螢火蟲生態奧秘
  描述螢火蟲生活史,認識螢火蟲從卵到幼蟲、化蛹羽化、成蟲一連串的型態變化;介紹螢火蟲的發光,一探其發光究竟。同時也介紹螢火蟲的飼養與觀察方法與棲地保育,更進一步了解螢火蟲的生態環境。
★賞螢地圖,提供翔實的賞螢情報
  推薦台灣地區最佳賞螢景點100處,提供賞螢季節的賞螢路線與賞螢裝備。在介紹景點的同時,對於螢火蟲無污染的生態環境也能一目了然。
★賞螢圖鑑,描述螢火蟲型態特性
  介紹44種夜行性、日行性台灣螢火蟲,分析其種類型態與生態,並對其棲地與發光特性有扼要的介紹,充分掌握辨識螢火蟲的關鍵。
何健鎔
  1963年生,國立中興大學昆蟲學研究所碩士,現任特有生物研究保育中心助理研究員、中華民國螢火蟲保育協會理事。著有《烏石坑蝴蝶資源》、《黑暗中的小燈籠─螢火蟲》、《南瀛彩蝶》。
朱建昇
  1968年生於台南,自幼即對昆蟲深感興趣,並立志做個昆蟲觀察學家,近年來全心投入螢火蟲的調查工作,對螢火蟲保育工作付出不餘餘力,著有《台灣的鍬形蟲》一書。