Online Catalog > Book
Check-outs :

島嶼浮世繪 : 日治臺灣的大眾生活

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

日治臺灣的大眾生活比你想像的更有趣。
  《島嶼浮世繪》圖文並茂,生動描述當時的人間百態,
  既鋪陳歷史的理解,也展現人性的洞察。
  最新增訂再版,這是一本時空旅行指南,
  目的地:臺灣,1895~1945。
 
  台灣人也許是全世界對日本這個國家感受最為複雜的一群人了。無論傾向親近或排斥,從台語裡的辭彙、日常生活習慣、建築、公共衛生制度等;都無法否定在這裡處處可見日本時代留下的印記。
 
  本書透過四十一個關鍵詞、分別自八種方向切入,蔣竹山老師以知性之筆召喚沉睡在文獻資料裡的時代聲音,讓林獻堂、佐藤春夫、吳新榮等人親自現身,以其生命記憶的片段,帶領讀者體驗近百年前台灣島上生氣蓬勃的民生百態。
 
  ◎納涼專車|夏日夜晚何處去?納涼專車載你到北投逛夜市,有冰店、涼水店、壽司、關東煮,還有廣東煙火、藝妓手踊表演、龍燈展覽,北投的夜晚成了一個熱鬧滾滾的光明世界。
  
  ◎大稻埕|餐飲大亨吳江山斥資十幾萬圓,在城隍廟後街興建了一棟揉合和洋風格的高檔餐廳「江山樓」,內有蘭亭、松園、竹軒、梅邨四個大包廂,環境優雅,菜色精緻,政商名流個個趨之若鶩。
 
  ◎臺北鐵道旅館|一九二七年負責接待「世界漫遊中美國觀光團」來漫遊臺灣,一行四百多位旅客全部住進這家佔地三千多坪,比臺北車站還要大的豪華飯店。可惜這棟郁達夫蒞臨演講過的富麗建築後來毀於二戰美軍轟炸,只留下一些令人驚嘆的照片。
 
  ◎打麻雀|臺南醫師作家吳新榮曾將他戒掉「打麻雀」的事情寫在一九四○年某一天的日記上,打麻雀就是打麻將,是日治時期臺灣民眾的熱門嗜好之一。吳新榮下定決心,毅然將一付具有歷史價值的麻將丟進廁所,在完成這個儀式之後,他為自己倒了兩杯「三得利」威士忌,用乾杯慶賀重生。當然,這早就不是他第一次戒麻將了。

蔣竹山
 
  臺灣桃園人。清華大學歷史所博士。曾任東華大學人社院大眾史學研究中心主任。現任中央大學歷史所副教授兼所長。研究興趣喜歡打破傳統臺灣史、中國史、世界史三塊分立之框架,主要方向為醫療史、新文化史、全球史、公眾史學。歷來除關注全球視野下的物質文化史研究,在學院推動相關社群活動外,也對社會大眾推廣歷史普及與公眾史。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login