Online Catalog > Book
Check-outs :

在基隆2 : 城、海、山與未來 2城市願景

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一本最深度也最迷人的城市專書,重新創造地方書寫典範。
「在」基隆,用五感體會山與海的魅力。
「在」基隆,從歷史看一座城市的未來。
「在」基隆,打開你對城市的各種想像。
 
  「曾經,我們這些非基隆人對這座城市的印象是模糊的。
  廟口、和平島,海風與海鮮,是我們最有印象的事物。
  直到這幾年,基隆重新在我們的眼前重新出現。
 
  我們開始知道,這個地方的身世,其實就是一頁台灣四百年的故事:從大航海時代,到日本時代,乃至二二八,及 1949 年代的大遷徙,都在這裡留下了歷史的印記。
 
  我們開始看見,基隆在這幾年進行了以文化先行的城市改造運動,不僅透過大歷史再造現場計畫讓城市的歷史與記憶被以嶄新的方式認識,更邀請許多重要建築師來到基隆,建立關於新的城市想像。」──總編輯 張鐵志
 
  提到基隆,你會先想到甚麼? 
  對大部分的人來說答案可能是「廟口」、「海」、「郵輪」還有「雨」。
  那你知道基隆其實是一個丘陵地實際佔了 95% 面積的城市;又或是基隆其實早在遙遠的日治時代就已經有了「港都觀光」的概念。
 
  基隆是一座神秘的城市。因此,編輯團隊從生活在城市的人的口中、從海的氣味裡、從山的懷抱裡,一步一步探索這座城市的故事。
 
  從14世紀的大航海時代就已經開始書寫自己故事的基隆,歷經了許多次政權的轉移,因為不同原因,從不同地域與文化背景而來到基隆的人們,他們依循著自身的經驗和地方產生連結,形成在這裡獨一無二的生命記憶,也讓這座長年因雨而灰濛濛的城市充滿許多色彩。
 
  在這本書裡,你會從不同的時空,從不同的創作者的感受中,從長於基隆、遷至基隆、回到基隆的人們口中,聽見不同人群在過往發出的各種聲音,去認識一座城市,也認識一個基隆人逐漸長成屬於自己樣子的經過。
 
  「基隆這座城市是神秘的,它的神秘在於,人們似乎總是先認識了港口,認識了食物,卻時常未見其山、其城與其人,對一個原鄉並非基隆的編輯而言,在《在基隆:城、海、山與未來》這本書中,我們試圖以另一個角度去理解基隆,不敢說更宏觀,更多地只是想要滿足一個又一個曾接受基隆海景美食與人情餽贈的好奇心——好奇這座山、海緊靠的城市是如何長出;好奇是什麼樣一段又一段的台灣史縮影,讓這座城市長成現在又古又現代的交錯市景;好奇是什麼樣的族群遷移衝突融合,反映在基隆一道又一道令人流連忘返的美味小吃;好奇每一位基隆人口中的故事,以及他們對自己土地的未來想望⋯⋯」──主編 劉玟苓
 
本書特色
 
  ★由近期話題最高的VERSE雜誌總編輯張鐵志,找來今年以《掛號》獲得金鼎獎的劉玟苓擔任全書主編,招集了一群台灣年輕的創作者一同以不同的切角描繪基隆的輪廓
  ★基隆市市長 林右昌 與前文化部部長 鄭麗君,對談城市的歷史與文化願景
  ★舒國治、葉怡蘭、凌宗魁等跨世代名家書寫他們的基隆記憶。
  ★台灣重要建築師如王俊雄、邱文傑、梁豫漳、郭旭原及黃惠美介紹新的基隆。
  ★一書兩冊以城市實景照與插畫風格照呈現基隆的在地和未來感,一次擁有兩種基隆意象

作者簡介
 
VERSE編輯部
 
  VERSE是一個全新混種的文化媒體,並期許自己是屬於這個時代的文化媒體。
 
  我們雖然以文化為支點,但會討論公共議題,探索正在轉變的價值理念,挖掘正在湧現的文化與社會趨勢,也會剖析創意產業的商業策略。
 
  我們是VERSE,我們用文化書寫時代精神。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login