Online Catalog > Book
Check-outs :

看煙火的日子

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

布拉迪斯國際插畫雙年展(BIB)得獎作家田代千里首部和風繪本!

滿載江戶風情、滿天絢麗煙火,還有滿滿滿出來的節慶氣氛!
 
  「爸爸,慢走喔!」
  「嘿!碰吉,我會放出超大的煙火給你看喔。」  
  今天是期待已久的煙火大會,小狸貓碰吉已經等不及了。
 
  為什麼晚上不趕快來呀!碰吉在家左盼右盼,等得好無聊,正好媽媽喚他出門幫忙跑腿,替擔任煙火師傅的爸爸送便當。
 
  碰吉開開心心的出發了。沒想到,每個在路上看到他的居民,以為煙火大會要開始了,不約而同紛紛放下手邊的事跟著走。漸漸的,碰吉身後跟了一列好長、好長的隊伍。就這樣,在紛亂喧鬧之中,最溫暖也最閃亮的煙火之夜就要開始了……。
 

本書特色
 

  ▍節慶氛圍╳繪本美學
  《看煙火的日子》描繪一年一度的夏日煙火大會,其中最吸引人的莫過於滿到溢出來的節慶喜悅氣氛,而這都要歸功於作者田代千里精巧流暢的構圖,以及生命力十足的水彩筆觸。田代千里曾說,在創作過程中花最多時間在繪製地圖,因為她想用圖像傳達出一種連續的「流動感」,所以碰吉的「跑腿之旅」不能中斷,每一幅分鏡、每一個轉彎都必須縝密規劃。因此讀者翻閱時,會感覺到碰吉一直在行走,而隨著他愈走愈遠,身後跟著的人群隊伍也愈來愈長,同時也將興奮和期待的氛圍愈疊愈高,直到川流不息的河邊,高漲的氣氛凝固在最高點,下一秒,隨著夜空中的巨大煙火一起炸開,光芒如垂柳般灑落,讀者彷彿也身歷其境,體驗了一場絢麗的煙火交響曲。
 
  ▍歷史文化╳繪本教育
  距今約四百年前的江戶時代,是日本「庶民文化」蓬勃發展的時期,商業發達,衣食娛樂都十分豐富,奠定了近代日本文化的面貌。《看煙火的日子》故事場景設定在江戶,作者田代千里花費數年時間考據,親自走訪東京江戶博物館和兩國花火資料館,蒐集史料,連小細節都不放過,只為呈現最道地的江戶風情。因此在本書中,不僅街道房屋、店鋪商家都「神還原」,和服的花紋、動物們的身形和各自從事的職業也都有所根據,最後一幅震撼的鳥瞰圖更是藏著滿滿彩蛋,想知道除了天婦羅、鰻魚飯、壽司、蕎麥麵這「江戶四大美食」外,碰吉一路上還經過哪些有趣店鋪?快翻開本書,一秒穿越到「江戶版動物方城市」!
 

  ▍溫暖人情╳繪本魔力
  「你們快看!碰吉出門了唷。」「放煙火的時間到了。」「啊,是碰吉!」「已經要放煙火了?」此起彼落的呼喚和提醒,絡繹不絕加入隊伍的居民,不僅代表著鄰里之間的緊密情感,也傳遞出溫暖的市井況味。而捧著便當在街上晃來晃去、邊走邊玩的碰吉,渾然不覺自己引起了大騷動,自在的穿梭在熟悉的街巷中,呆萌的模樣可愛得教人融化。市町之中每個人都彼此相識,每個孩子都被捧在手心,正因為有著這麼濃厚的人情味,讀來才格外溫暖和心安,最後一幕眾人一齊仰望煙火的畫面,也格外的美麗。也許,最令人享受的不只是一年一度的煙火大會,而是那樣一起期待著共度美好時光的雀躍心情。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login