Online Catalog > Book
Check-outs :

山城之夏

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★「青少年讀書感想寫作比賽」國小中年級選書

  ◎附錄收錄【國語課創意教學的絕佳教案】:花蓮明義國小許慧貞老師設計的五種教學妙點子及學習單,帶領你到九份一日遊。

  這是屬於你我周遭生活的故事。
  歡迎走入燦爛的山城之夏!

  如果你被綁架了,而唯一的目擊證「人」卻是小狗,這下子該怎麼辦好呢?

    因為父母吵架加上工作忙碌,今年暑假庭庭必須暫時離開城市,到山城九份的阿公家住,一段刺激又溫馨的精采故事就此展開了⋯⋯

  本書以臺灣著名的山城──九份,作為故事背景,透過一隻狗兒的敘述,牽引出一段狗與人、城市人與鄉下人、親情及友情交纏的溫馨故事,並藉由狗兒第一人稱的敘述,來探討現今臺灣社會特有的現況,以及夫妻衝突、親子溝通不良、家庭與學校教育偏差等問題。

  人物介紹
  人物亮相啦!

  白雪
  全身雪白的母狗,卻因為太愛四處遊蕩,幾乎成了「黑炭」。個性活潑(其實就是很野啦),不過他勇敢忠心的程度,足以獲選「最佳忠狗」。

  庭庭
  安安靜靜的小女孩,總是穿得乾乾淨淨、漂漂亮亮的。放假時不是寫作業,就是上才藝班,一點兒也不愛玩,也不知道自己喜歡什麼;更因為父母離婚,而籠罩在不安的陰影中。

  阿全
  阿惠的弟弟。超級愛吃,只要一走進商店看到吃的東西,就兩眼放光,而且賴在那裡再也不肯出來。他最大的心願是將來開一家超級市場,而且最好是附設美食街的那種。

  阿惠
  是個「小男人婆」。喜歡瞪人,卻充滿熱情。對植物很有興趣,希望成為一位「不採活植物」的植物學家。

  阿忠
  阿惠的同班同學,和阿惠可說是「青梅竹馬」、「兩小無猜」,兩人卻老愛鬥嘴、吵架。他說話總是東一句成語,西一句成語,但事實上並不是資質優異、文學造詣高,只不過是愛看「成語漫畫」罷了。

  添旺伯
  庭庭的爺爺,不愛說話,也不愛笑,看起來非常嚴肅,卻很疼愛庭庭。

  添旺嬸
  庭庭的奶奶,個性與庭庭的爺爺相反,話很多,很嘮叨。她在街上擺了一個菜攤,常愛與人閒聊。

  *內文附注音,導讀無注音

作者簡介

周姚萍

  念的是新聞,嚮往從事報導文學的工作,後來機緣巧合開始創作兒童文學。期許自己以兒童文學的表達形式,為小讀者呈現和他們生活彼此牽繫的各層面「報導文學」,讓他們更了解這個世界,也因此能在這個世界中過得更好。

  著有《幸福女孩就是我!》、《臺灣小兵造飛機》、《我的名字叫希望》、《單手女孩向前跑》、《守護寶地大作戰》、《鐘聲喚醒的故事》、《翻轉!假期!》等(以上皆為小魯文化出版)。作品曾獲金鼎獎優良圖書推薦獎、聯合報讀書人最佳童書獎、好書大家讀年度好書、幼獅青少年文學獎、九歌年度童話獎等獎項。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login