被蜜蜂拯救的女孩 : 失落. 勇氣, 以及外公家的蜂蜜巴士

【2019年Amazon四月選書】幼時被父母遺棄的女孩,由養蜂人外公收養,人生徬徨之際,蜜蜂的忠誠、勇敢、合作和努力,給了她面對世界的啟示和力量。★「外公要我用養蜂人的世界去看萬物,溫柔對待我遇到的生命。」無所不在,也從未消失。外公的蜜蜂課永遠不會結束~◆名人推薦番紅花 作家潘翰聲 樹黨國際祕書/台北市國小學生家長會聯合會第14屆理事蔡明憲 城市養蜂Urban Beekeeping創辦人/社大養蜂計畫發起人羅怡君 親職溝通作家甜蜜推薦◆內容簡介  第一次有蜜蜂爬到她手上,梅若蒂才五歲。那一年,因為父母離異,一夜之間,她就跟著媽媽和弟弟從美國東岸飛到西岸,投靠外公、外婆。外公是個特立獨行的養蜂人,在自家後院的廢棄軍用巴士上採收蜂蜜。第一次跟蜜蜂近距離接觸,對梅若蒂來說是既可怕又興奮的一次經驗。她也因此發現,她對生命和家庭的種種疑問,答案其實近在眼前,就藏在蜜蜂的神祕世界裡,等著她去挖掘。  為了逃離痛苦糾結的現實,梅若蒂一頭栽進養蜂的世界,跟著外公學習如何照顧蜜蜂。另一方面,母親卻陷入無止境的憂鬱,多數時候都把自己關在房間裡,足不出戶。梅若蒂就在童年遭逢巨變的這段期間學會照顧自己,與外公建立密不可分的深厚感情,也敞開心房看見了大自然蘊藏的魔法與智慧。  蜜蜂成了梅若蒂生命中的指引力量,蜂群也引導她深入思索家庭、群體、忠誠、存活,以及母親與小孩之間難以切割的關係。這本書是回憶錄,也是養蜂人的探索之旅。作者在最讓人意想不到的地方找到了家的溫暖,也因為一般人甚少理解的小昆蟲而重獲新生。★各界佳評養蜂女孩工筆描繪家族史來療傷,跳出人蜂之間的親密舞步。解開蜜蜂消失之謎,修復工業文明所糟蹋的脆弱地球,踏上人類自我救贖之道。──潘翰聲,樹黨國際祕書/台北市國小學生家長會聯合會第14屆理事即使生活中不斷有「意外」考驗梅若蒂,她也能一再回到「蜂群思維」裡,用獨特的邏輯搭建心靈的避難所,逐漸成為一位有能力保護自己的人。──羅怡君,親職溝通作家在作者與外公的心裡,蜜蜂與人跟自然之間,充滿了規律、精巧與和諧,而蜜蜂一代又一代地不斷繁衍,就像外公把對蜜蜂的愛與知識傳承給了他的孫女。──蔡明憲,城市養蜂Urban Beekeeping創辦人、社大養蜂計畫發起人一部動人的回憶錄……引人入勝,充滿希望,關於家庭、蜜蜂,以及「孩子就算陷入絕望,也會知道大自然就是避風港,自有方法保護他們遠離傷害。」——《科克斯書評》一部感人肺腑的回憶錄。——《書單雜誌》強而有力……感人,發人深省。——《出版者週刊》這本書有如陽光下的溫熱蜂蜜,美麗、優雅,充滿希望和智慧。書中呈現了大自然,甚至蜜蜂是如何教導我們、治癒我們,只要我們願意打開心房。讀完之後久久難以忘懷,即使不是愛蜂人也會深受感動,不可多得的好書!我把這本書推薦給我認識的所有人。——史黛西‧歐布萊恩(Stacey O’Brien),《紐約時報》暢銷作家令人著迷、驚艷……若你不幸被蜜蜂螫過,就會馬上忘了蜜蜂的毒液,想起這本神奇之書中甜美蜂蜜的可愛之處,還有牠們為人類帶來的救贖。——塞‧蒙哥馬利(Sy Montgomery),《紐約時報》暢銷作家如果這本書只是一本描述蜜蜂行為的書,我很快就能看完,因為作者的文筆優美、細緻,很快地讓你沉入文字之中。但這本書不僅止於此,而是一部在孤單之中尋找救贖的成長故事。美麗而勇敢。——朵敏妮嘉.露塔(Domenica Ruta),《紐約時報》暢銷作家傷痕累累的母親,缺席的父親,因為蜜蜂而和解的親子關係。一個天真無邪的孩子長大成人的艱辛旅程。透徹、幽默,真情至性。《被蜜蜂拯救的女孩》就是這樣的一本書,卻又不僅止於此。如果你也曾是個寂寞的孩子,或希望世界變成更寬容的地方,這本書是最佳選擇。——拉琳‧波爾(Laline Paull),《蜂》(The Bees)的作者難得的傑作,有扎實科學根據的精采故事。看完這本書的人,都會對蜜蜂、人類,以及兩者間的厚實情感更加瞭解。這是一個令人著迷的成長故事。——諾亞‧威爾森-里奇博士(Noah Wilson-Rich)讀完書中的蜜蜂家族和作者家族的故事,心力會更加強大。具備了好故事的所有元素。——湯婷婷(Maxine Hong Kingston)

梅若蒂‧梅依(Meredith May)  在《舊金山紀事報》任職多年的記者,多次獲獎,包括美國筆會文學獎(記者獎)。此外,關於一名在二次波灣戰爭中受傷的伊拉克男孩的系列報導,曾入圍普立茲獎。  第五代養蜂人,長年推廣養蜂文化,以有機的方式在舊金山都會區養蜂。譯者簡介 謝佩妏清大外文所畢,專職譯者。