Online Catalog > Book
Check-outs :

離島醫生

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

當兵,只不過是讓醫生提早知道他要面對的荒謬!
作品暢銷堂堂突破300萬冊!華文世界第一暢銷作家代表作全新改版!
那個島上,風很涼,海水很涼,當兵──也很涼,
陸軍的步槍是用來射小狗,醫官的天職是守在機場等墜機!
覺得這實在太誇張?看看離島醫生怎麼說就知道……
  《離島醫師》在一九九三年發行。經過了十多年,不斷地有讀者穿越空間、時間,穿越心靈,從遠方而來,和我的生命經驗變成了朋友。這次再版,我知道同樣的事情會繼續發生下去。這是寫了十幾年的故事之後,覺得身為作家最幸福的事了。--侯文詠
  《離島醫生》的故事發生在侯文詠當兵的年代。那時候沒有所謂的替代役,醫學院畢業照樣要入伍過兩年,而在離島澎湖的軍中,一個個千奇百怪的瘋狂情節就在他眼前上演:為了寫好總部的政戰報告,死人不但能上門看病,甚至還會開口說話!為了應付例行裝備檢查,過期一年的藥品不能丟,十四年的老爺救護車照樣在跑!一隻小狗誤闖機場,竟然勞動陸軍、空軍荷槍實彈去圍剿,陣仗之大與演習有得拚……在侯文詠不落俗套的幽默筆調下,原本枯燥苦悶的軍旅時光,變成了有笑有淚的珍貴畫面,而軍中世界的種種荒謬和不可思議,更活靈活現地呈現出現實社會的縮影!
作者簡介
侯文詠
台灣嘉義縣人,台大醫學博士。
目前專職寫作,兼任台北醫學大學醫學人文研究所副教授,
萬芳醫院、臺大醫院麻醉科主治醫師。
  作品本本暢銷,包括:《危險心靈》、《我的天才夢》、《白色巨塔》、《侯文詠短篇小說集》、《親愛的老婆》、《親愛的老婆2》、《大醫院小醫師》、《離島醫生》、《烏魯木齊大夫說》、《淘氣故事集》等,以及與蔡康永合作的20集有聲書《歡樂三國志》。
◎侯文詠官方網站:www.crown.com.tw/book/wenyong

沒有飛機掉下來在我退伍以後很久的一個夏天,我忽然接到一通來自澎湖馬公機場的電話,電話那邊傳來是我後期醫官的聲音,他用亢奮的聲音告訴我:『我告訴你,飛機掉下來了!真的掉下來了!』隔著電話,我聽到了飛機引擎聲,逼真的臨場感。『有沒有人傷亡?』我問他。『沒有。』他幾乎是上氣不接下氣,連珠炮似地跟我說個不停。真的掉下來了?我保證那絕對不是幸災樂禍,但我完全可以想像他的感覺。掛上電話,耳朵都是澎湖機場上轟隆隆戰鬥機、運輸機、噴射客機的聲音。我想起了從前開著救護車,守在機場的那些日子。當時我的任務就是等待飛機掉下來。我想我不該那樣。可是不知道為什麼,我莫名其妙有種悵然若失的感覺。那時候我等了兩年,沒有飛機掉下來。退伍了。�我一直清楚地記得第一次我的長官指著鼻子罵人的樣子。任何人聽到這樣的任務應該都會有和我一樣的反應才對。『可是......你是說,像這樣,』我順手比了一個飛機墜毀的手勢,『等飛機掉下來?』『哼?』他的尾音拉得好高。『我是說,飛機,飛機......怎麼會掉下來?』『你覺得很滑稽是不是?』我的長官顯然生氣了,他指著我的鼻子,『我鄭重警告你,不管你覺得事情有多可笑,再滑稽的事背後都有嚴肅的一面,你最好永遠給我記住這句話。』

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login