Online Catalog > Book
Check-outs :

鴨川食堂.再來一碗

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

如果你也無法忘記那道菜,
  如果你也無法忘記那個人,
  歡迎光臨鴨川食堂,
  我們將為您復刻回憶的醍醐味……

  暌違3年,最療癒人心的「鴨川食堂」終於重新開張!
  NHK改編拍成日劇,日本Amazon讀者4顆星感動好評!

  這裡是鴨川食堂,專門尋找你記憶裡難以忘懷的美味。

  客人入店後,會由鴨川父女與虎斑貓「午睡」誠摯款待。先享用京都風味的家常菜,再填寫委託書,詳細描述你想要尋找的那道料理。不管線索多麼有限、任務有多困難,老闆都會一視同仁地使命必達。

  不起眼的海苔便當蘊含著父親對孩子說不出口的心意;用手揉捏的漢堡排也許比不上高級牛排,卻傳遞出滿滿的祖孫之情;鮮甜的聖誕蛋糕是傷心的回望,也是向前走的契機;路邊攤的中華麵,勾起暢談夢想的年少時光……食物沒有平凡與奢華之分,鴨川父女努力找回的,不只是曾經失落的料理,更重要的是那些穿越時空依然溫存的感情。而客人們在咀嚼懷念味道的同時,也咀嚼出人生的不同滋味。

  這裡賣的不只是料理,而是「我很想念你」……

  【第一道  海苔便當】
  我爸做的便當一共有三層,最下面是白飯,中間是用醬油調味的柴魚片,上面才是海苔,最上面還有一顆大顆的醃梅乾。如果是我爸做的海苔便當,我可以一口氣吃完……
 
  【第二道 漢堡排】
  放在白色圓盤正中央的漢堡排看起來非常普通,上頭淋著用番茄醬熬煮而成的紅色醬汁,再放上一顆半熟的荷包蛋,旁邊還附上炸薯條、糖漬紅蘿蔔、奶油玉米,甚至還有小朋友一定會喜歡的番茄義大利麵……

  【第三道 聖誕蛋糕】
  直徑約二十公分的蛋糕包裹著滿滿的雪白鮮奶油,上頭擺滿草莓,還有做成聖誕老人的杏仁糖膏、星型的巧克力片點綴其中。奶油充滿了果香味,吃起來很舒服……

  【第四道 炒飯】
  小時候我媽經常做給我吃的炒飯,吃完以後會留下非常清爽的餘韻。放學回家,炒飯就放在起居室的餐桌上,用布蓋著。掀起那塊布的瞬間,看到的感覺就是粉紅色的,令我印象深刻……

  【第五道 中華麵】
  雖然不到清澈的地步,然而與時下濃稠渾濁的湯頭比起來,的確比較透明。從湯頭裡可以聞到大蒜和生薑的香氣。麵是比較細的直麵條,煮得比較硬。配料則有兩片叉燒肉和兩片切得薄薄的魚板,還有豆芽菜和筍乾、蔥……

  【第六道 炸蝦蓋飯】
  天麩羅當然也很好吃,但是醬汁特別美味。甜甜鹹鹹的,但是又很清爽。天麩羅的食材是蝦子、星鰻、白肉魚、糯米椒和海苔,都很普通。但是醬汁的顏色印象中比其他餐廳的醬汁顏色要來得淺一點……

名人推薦

  日本最知名的「京都通」的京都美食小說!
  【旅行文字人】Milly、【作家】毛奇、【建築作家、實踐大學建築設計系副教授、廣播主持人】李清志、【作家】許菁芳、【作家】韓良憶

好評推薦

  【建築作家、實踐大學建築設計系副教授、廣播主持人】李清志:
  「鴨川食堂」充滿懸疑推理以及料理知識,若不是京都美食偵探柏井壽,應該沒有人寫得出這樣的書來!小說中的美食記憶故事,參雜著人生酸甜苦辣的滋味,每每讓人心頭一酸,眼淚不爭氣地流下來;但是「鴨川食堂」最棒的是,所有心酸的故事總是結束在一碗暖心的食物上,這個結尾的美食讓人生所有的辛酸,得到了美好的療癒;同樣的,每個閱讀「鴨川食堂」的人,記憶中那些辛酸難過,似乎也在讀完小說後,得到了療癒!

作者簡介

柏井壽

  1952年生於京都,長於京都,是道道地地的京都人。

  大阪牙科大學畢業後,回到京都開業。憑著對家鄉的熱愛,撰寫了許多與京都有關的導覽和隨筆,並負責審訂電視節目及雜誌的京都特輯,是知名的「京都通」。

  2008年,他以筆名「柏木圭一郎」發表了一系列以京都為舞台的推理小說,十分叫好叫座。《鴨川食堂》系列則是他第一次以本名所發表的小說,溫暖療癒的故事情節備受好評,並於2016年由NHK改編為同名日劇,由忽那汐里主演。

  其他作品包括《日本百名宿》、《日本深度之旅》、《一個人的京都四季遊》等。

譯者簡介

緋華璃(Hikari)

  不知不覺,在全職日文翻譯這條路上踽踽獨行已十年,未能著作等身,但求無愧於心,不負有幸相遇的每一個文字。
  歡迎來【緋華璃的一期一會】坐坐 www.facebook.com/tsukihikari0220

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login