Online Catalog > Book
Check-outs :

第21個學生

  • Hit:86
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

§ 這是一本讓孩子提早認識「失智症」的繪本    §

  這位新同學好不一樣!
  「她的背比一般同學還要駝、眼睛比一般同學還要瞇,
  頭髮比一般同學還要白,皺紋還比許老師多!」

  我們都叫許老師「晴男」,最近許老師常請假,聽說是家裡出了些問題;有天,許老師說要介紹一位新同學給我們……這位新同學是我們的第二十一位同學,而且她……非常「不一樣」!

  從《第21個學生》體會同理不同、感受家人失去記憶而帶來的不便、懂得珍惜與至親相處的每分每秒……

名人推薦

  高雄市市長 陳菊、高雄市文化局長 尹立 
  台灣失智症協會秘書長 湯麗玉、
  圖文暨設計創作者 Croter
  還有還有……陳滿足的同學們 溫暖推薦

  「一本難得的書。我發現「宣導」失智症有關的正確觀念是最重要的!許多困境源自不了解或一知半解,導致延遲就醫、誤會、衝突、排斥、意外事件,甚至家庭的悲劇。」——台灣失智症協會秘書長 湯麗玉

  「很多難題的解法通常是愛。」——圖文暨設計創作者 Croter

來自陳滿足同學的感心推薦

  「我希望阿嬤能早日恢復健康出院,我知道『阿茲海默症』是一種不會好的病,但還是希望陳滿足也能身體健康,一直快快樂樂地當我們的同學,就算一直叫許老師爸爸也沒關係。」——《聯合文學》雜誌總編輯 王聰威

  「我想,如果我是這故事裡的孩子之一,我會扮演類似櫻桃小丸子裡的野口那樣平時沉默、觀察力卻很敏銳的角色,最後就像是童話故事《國王的新衣》的孩子一樣,說出一句關鍵的話戳破大人世界的假象,讓那些大人們感到羞愧而無地自容。」——導演 楊力州

「而陳滿足 ── 一個母親老去的象徵,給與我們撫慰的是,她有幸可以成為『第二十一個學生』,而第二十二個學生、第二十三個學生……無數孤立無援或者陷落在如外太空漂浮記憶層或者受苦的臥床者,都需要我們也讓他們成為第XX個學生,讓他們重拾被尊重被看見的位置,留一個位置給他們吧,我們『心』的教室空間還很大呢!」——作家 鍾文音

  「每一個人心中都住著一個天真快樂的小孩,即使妳滿臉皺紋時,她(他)也永遠不會老去、死去。那是誕生於生命中最柔軟美好的片刻,一份純潔而無瑕的愛。」——作家 郝譽翔

  「『如果我是陳滿足的同學,第一次見到這位“老同學”,肯定會害怕地躲起來。因為她不像我從小認識的『大人』,她比較像是……小孩。』但或許就因為害怕,而更需要有多一些的接觸,讓誤解轉化為理解。」——作家 夏夏

作者簡介

徐嘉澤

  高雄人,迷你馬身高,頭髮短短和身高一樣長不高,只好努力出書來把自己墊高。

  台客混搭日系野狼風,ㄓㄗㄢㄤ嘴裡永遠分不清,出過散文和小說,熱衷旅行來探索外在風景也樂於寫故事來深掘人性。

  作品曾獲時報文學獎短篇小說首獎、聯合報散文首獎、Ben Q電影小說首獎、國藝會創作及出版補助、高雄文學創作獎助。著作有短篇小說《窺》、《大眼蛙的夏天》、《不熄燈的房》、《孫行者,你行不行》;散文《門內的父親》、《城市生活手帳》;長篇小說《類戀人》、《我愛粗大耶》、《詐騙家族》、《下一個天亮》、《秘河》、《他城紀》、《第三者》、《鬼計》等書。《詐騙家族》、《討債株式會社》已賣出電影版權。《下一個天亮》、《討債株式會社》、《第三者》曾獲書展電影媒合平台推薦。

繪者簡介

林藝軒
 
  出生於宜蘭,復興美工畢業。
  曾從事飾品設計,開過雜貨小食堂。
  專長是繪本、插畫、設計、雕塑、烹飪,最喜歡的調酒是 Mojito。 

  我是躁鬱症康復者,最堅持的工作就是每天練習平衡情緒的蹺蹺板。
  期待用創作讓更多人認識身心症,明白就算不一樣也可以正常生活。

  合作出版 
  2015 《香藝之家》/繪者/聯經出版
  2015 《寫給年輕:法律的背後,是愛。》/繪者/四也出版 
  2013 國語日報週刊/報紙插畫專欄 
  2013 商業周刊/內頁專欄插圖 
  2012 偏鄉閱讀推廣/浦公英閱讀推廣協會 
  2012 《咖啡,再一杯》/封面插畫/時報出版

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login