Online Catalog > Book
Check-outs :

宇宙最後一本書

  • Hit:87
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書特色:
◎不能錯過的科幻冒險小說◎這是宇宙最後一本書,拿到它表示時間已經過了千年
 一場大地震毀了世界,只剩下灰色的廢墟,書本與紙張徹底消失,人們不再閱讀。少數經基因改良的高級人類,聚居在一小塊叫做「伊甸」的地方,有錢人買「探針」來麻痺自己,其餘則是一片流氓橫行、無政府的混亂狀態,但每個生命所專屬的故事與回憶,依舊閃爍著無法磨滅的光芒。
萊特,住在「層箱」的老頭子作家;小臉,只會說「巧克力」這個字的五歲小孩;拉娜雅,來自「伊甸」的普魯女孩,以及患有癲癇症、因爲會過敏而不能使用探針的主角──憨頭,邀請你一起來分享他們所共同經歷的後現代科幻冒險故事。看不見的東西就等於不存在嗎?這是宇宙最後一本書,也是文字永恆不朽的祕密。

本書特色:
◎不能錯過的科幻冒險小說◎這是宇宙最後一本書,拿到它表示時間已經過了千年
 一場大地震毀了世界,只剩下灰色的廢墟,書本與紙張徹底消失,人們不再閱讀。少數經基因改良的高級人類,聚居在一小塊叫做「伊甸」的地方,有錢人買「探針」來麻痺自己,其餘則是一片流氓橫行、無政府的混亂狀態,但每個生命所專屬的故事與回憶,依舊閃爍著無法磨滅的光芒。
萊特,住在「層箱」的老頭子作家;小臉,只會說「巧克力」這個字的五歲小孩;拉娜雅,來自「伊甸」的普魯女孩,以及患有癲癇症、因爲會過敏而不能使用探針的主角──憨頭,邀請你一起來分享他們所共同經歷的後現代科幻冒險故事。看不見的東西就等於不存在嗎?這是宇宙最後一本書,也是文字永恆不朽的祕密。
作者:羅德曼.菲布利克 Rodman Philbrick
1951年生於美國波士頓,成長於新英格蘭海岸,是一位多才多藝又多產的作家,他的妻子琳恩也是一位作家,兩人共同合作完成了許多作品。
他自小酷愛寫作,在27歲那年確立終生以寫作為職志的堅定信念。第一本膾炙人口的青少年小說《小天才與傻大個兒》於1993年出版後,立即獲得許多獎項的肯定,也使他深切體認到確實有許多故事可以說給六、七、八年級的青少年聽,希望所寫的故事能激發青少年從中尋得反敗為勝的方法,因此陸續寫了《Max the Mighty》(《小天才與傻大個兒》的續集)、《The Fire Pony》、《REM World》、《The Journal of Douglas Allen Deeds》,以及《宇宙最後一本書》。並且以William R. Dantz的筆名完成了多本探討基因工程與高科技控制大腦的科幻作品,如《Hunger》、《Pulse》、《The Seven Sleeper》,以及《Nine Levels Down》等,近作有《Dark Matter》與《Coffins》。
譯者:林靜華
輔仁大學歷史系畢業。曾擔任聯合報系《歐洲日報》編譯組副主任。曾獲圖書著作金鼎獎,現專職翻譯,希望能將更多高品質的文學作品介紹給廣大讀者。譯有《曠野迷蹤》、《陪我走過1793》、《boom!砰!──7000光年的星河歷險》、《小龜的天堂》、《豬城俱樂部》(以上由小魯文化出版)、《深夜小狗神祕習題》等。
菲布利克創造了一種未來的對話方式,加上對後現代文明的生動描寫,相信必能深深打動讀者的心。──《岀版人週刊 Publishers Weekly》
   公共圖書館將會發現它不但能獲得科幻小說迷的普遍歡迎,熱愛冒險故事的讀者也會對它感到滿意。──《學校圖書館學刊 School Library Journal》
   儘管本書的結局令人感傷,但全書仍昭示絕不退卻的希望與信心的力量。菲布利克在這個快節奏的冒險故事中創造了幾個令人難忘的角色,使讀者更認真地思考人類的未來。──《Booklist》
導讀
宇宙的最後一本書──留給喜歡書寫的你來完成  黃漢青
這本書的書稿在身邊擺了好幾個禮拜,每天都放在包包裡隨著我東奔西跑,就是沒空看它一眼。二○○四年十一月十八號,清晨五點起床,從今起一個禮拜,我和妻子及幾位山友將有一段漫長的高山之行,我們將背負二十幾公斤的裝備,徜徉在台灣中央山脈的中段,岳界俗稱「能高安東軍山」的長途縱走。由於再也沒有多餘的能力背著這本書上山,只好勉勵自己多看幾頁,或許可以在山上無事時想想怎麼介紹這本書。沒想到一看就欲罷不能,六點半出門前已經把這本書看完;實在是一本超級好看易讀的書。
書中的背景是人類的未來,書中的主角「憨頭」以第一人稱的方式,敘說自己的故事。憨頭居住在處於半毀滅的城市厄布,這裡呈現烏雲蔽天、大樓傾圯、流氓橫行的無政府狀態,而憨頭本人也是個小混混,奉命去搜刮一位名叫萊特的老頭子的財物。小說以好萊塢式的快節奏進行,才到第四章,除了主角的妹妹之外,所有重要的人物都已經登場,包括「老掉牙」萊特、只會說「巧克力」的五歲孤兒,他們將陪著主角闖蕩江湖,出生入死,為的就是幫憨頭完成見妹妹「豆豆」一面的心願。當然,如果沒有公主般的拉娜雅幫忙,憨頭這幫人根本到不了目的地,更別說治癒豆豆的痼疾。
拉娜雅是不同國度的人,她是普魯人──就是基因被改良過的人。普魯人個個高大漂亮、體態健美,有天藍的大眼,總之,所有的美好組合都在他們身上。他們住的地方叫伊甸,有藍天有綠草,這是憨頭、豆豆的世界一輩子都沒見過的東西。西方人把最美好的理想世界稱之為「伊甸」,或是「天堂」、「錫安」之類的,這與他們的歷史、文化背景有關,我們當然也有屬於自己的稱呼方式,我們會說「大同世界」或「桃花源」。
作者對孩子和有疾病的人充滿愛心,他書中的主角因為有癲癇,所以叫憨頭,而憨頭的妹妹則患有白血球過多症。然而有更多健康的人卻渾渾噩噩,用探針痲痹自己的腦袋,就像現在有人施打毒品、吃搖頭丸一樣,都是走向自我毀滅的路。憨頭和豆豆雖然都身體不健全,但他們卻比一般身體健康的人更正常,因為他們嚮往未來,對未來充滿憧憬和渴望。
除了搶救妹妹大行動是故事的主線之外,另一條和書名有直接關連的線索也不能忽略,那就是「書寫」:究竟是誰書寫宇宙的最後一本書。「老掉牙」的本名叫萊特(Ryter),其實英文裡萊特和「書寫者」(Writer)同音,故事結尾,萊特死後憨頭買了語音輸入機,開始寫自己的冒險故事,而人們也開始叫他萊特。寫宇宙最後一本書的重責大任,現在落在憨頭身上。其實世界和剛開始一樣,並沒有任何改變,憨頭居住的厄布依然暗無天日,而伊甸依然遠在天邊;厄布沒有變成伊甸,伊甸也沒有對凡人開放。憨頭不是超人,他沒能改變世界,但他可以改變自己,他從憨頭變成萊特,他回憶並書寫,為人類的文明、歷史留下見證。終有一天,這個世界不再有人類,只有書寫者留下的書為人類存在的歷史留下證據。
憨頭所有的冒險患難、英雄事蹟並沒有提高自己的社會地位,像一般老掉牙的故事一樣「贏得人們的敬重,並奉他為王」。作者平實地表達出最真實的情境,那就是:所有的冒險患難,最後都化為主角本人自我精神的陶鑄,一切艱難、困頓、經歷過的點點滴滴,都將內化為優雅高尚的人格。
我在山上的這七天,經常會有力不從心,疲憊困倦到不想移動一步的時候,但是看看中央山脈周遭,滿山蒼翠,天空藍得像寶石般閃閃發光,動人的湖泊裡浸泡著成群的水鹿,這簡直比書裡的伊甸更伊甸,於是就會又興高采烈地打起精神走下去。大部分的時候我們都可以喝到白淨的水,但是有一天的水是淺綠色,另外有一天的水是洗過毛筆的墨黑色,我們也都滿心歡喜地喝下去,因為這畢竟是伊甸的水啊!下山的第一件事,就是飛快地把這幾天的所見所思打在電腦上──我也和憨頭一樣,想為這宇宙留一本書。
我想你也會和我一樣,看完書後會覺得喝的水比以前甜了點,吃的飯也香了點,周遭的景物也變得順眼些。但這樣還不夠,別忘了書寫,寫下一些感想和看法,說不定你也可以為宇宙留一本書。
為什麼要閱讀一流的文學作品宇宙的最後一本書──留給喜歡書寫的你來完成這本書是誰寫的認識一下故事裡的靈魂人物第一章   他們叫我憨頭第二章   我的職業是偷竊第三章   那些還保有記憶的人第四章   天藍色眼珠的女孩第五章   比利‧畢茲莫的三條規矩第六章   關於豆豆第七章   凡是消息必是壞消息第八章   閃電的味道第九章   沿著邊地走,禍福難料第十章   猴男來襲第十一章   偉人猛哥第十二章   閉關的過患第十三章   再趕一程才能歇息第十四章   美麗的少女不能見死不救第十五章   禁區第十六章   蠻韃關女王第十七章   盲目地尋找探針第十八章   殺手的記號第十九章   任由酸雨腐蝕第二十章   豆豆的信心第二十一章 宛如死亡的睡眠第二十二章 恐怖的高速引擎第二十三章 如果世界是藍色的第二十四章 電腦說什麼第二十五章 思考未來第二十六章 豆豆醒來了第二十七章 小臉說話了第二十八章 他們在蘋果樹上找到我們第二十九章 像伊甸說再見第三十章     噴射腳踏車的聲音第三十一章 恐懼第三十二章 宇宙最後一本書第三十三章 不再憨頭聽聽他們怎麼讚美這本書
第一章  他們叫我憨頭
如果你讀到這個,那肯定是距離現在一千年以後了,因為這裡的人早已不讀書。當你使用探針便能解決一切時,何必閱讀?把所有影像和刺激的東西灌進你的大腦,隨它們自己跑來跑去就行了。這裡有各式各樣的大腦探針——時下流行的、打打殺殺的、色情的,各式各樣的經驗隨你挑。打打殺殺是暴力;時下流行的是有關「伊甸」的生活;至於色情的,你猜也可以猜得出來。他們說用探針輸入勝過一切,這我可不知道,因為我有個嚴重的病症,對電子探針過敏。把一根探針插進我的大腦,過敏馬上嚴重發作,然後……整個腦子便糊成一團,熄火了,就這樣。
他們都叫我「憨頭」,那是對意志消沈的笨蛋的一種稱呼,但我不在乎,再也不會在乎了。此刻我正對著一個老舊的語音輸入程式說話,它會把我的話印出來。因為那些霸王幫的打手為了懲罰萊特所犯的過錯,而拖著他團團轉時,我也在場,我都看到了,也都聽見了,我的大腦就這麼翻轉過來了。
霸王幫控制著「厄布」這個地區中我所居住的那個「關」,換句話說他們控制著「異思地」與輸水管之間的每一個人和每一件事。一百萬人吧,或許更多。沒有人真正知道有多少,因為沒有人能數到那麼多。數它幹麼?你只需知道一件事,就是如果你住在這裡,要麼就臣服於這些流氓,否則就是死路一條。想逃也逃不了,因為厄布的每個角落都有一個幫派控制著,唯一的出路只有伊甸,但你不能去伊甸,除非你是個基因改良人,而假如你是基因改良人,你根本不可能離開你的出生地,所以就甭提伊甸了。
我本來隸屬於一個家庭單位,有養父母和一個叫豆豆的妹妹,但那是過去的事了,此刻我不想提它,也不去想它有多麼不公平。現在還不想。越少提它越好,因為假如我從萊特身上有學到什麼東西的話,那就是人不能老是往後看,否則前面一定會撞到。
萊特就是這個改變我一生的「老掉牙」,如果你能讀到這篇文字,或許他已經改變了全世界。「老掉牙」是我們這裡對老人的稱呼,萊特實在太老了,他長在下巴上的鬍鬚和骨頭一樣白,同時他的牙齒大半已經脫落,就連皮膚也是又老又皺,而且很薄,彷彿對著光都可以看透。
我之所以會認識萊特,是這樣的:霸王幫派我去抄他。對那個時候的我而言,他只是個預定被作廢的老傢伙,所以抄他的家有何不可?我就是為這個去找他的。
★美國圖書館協會最佳青少年讀物★內布拉斯加州金播種者獎佳作★奧克拉荷馬州優良圖書金紅杉獎佳作★維吉尼亞州最佳青少年讀物★內華達州青少年讀者獎章佳作★喬治亞州童書獎★德州「孤星」最佳青少年書單★新墨西哥州「迷人之地」年度童書大獎★「好書大家讀」選書★文化部優良讀物推介

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login