Online Catalog > Book
Check-outs :

鮭魚大王

  • Hit:129
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

大家都知道鮭魚「回鄉產卵」的特性。可是,鮭魚的故鄉到底在哪裡?如果一隻鮭魚出生在臺灣,牠是不是就會認定臺灣是牠的故鄉呢?這個故事結合了知識與無窮的創意,包準你看了既開心又回味無窮!作者畫這本書的時候,花很多時間觀察鮭魚的生態及外貌,因此整本書雖然是創意童趣繪本,書中畫鮭魚的時候,卻是以寫實的方式呈現。這種穿插並存的方式,是本書的特色之一,由扉頁的銀色大鮭魚即可見其暗示。

大家都知道鮭魚「回鄉產卵」的特性。可是,鮭魚的故鄉到底在哪裡?如果一隻鮭魚出生在臺灣,牠是不是就會認定臺灣是牠的故鄉呢?這個故事結合了知識與無窮的創意,包準你看了既開心又回味無窮!作者畫這本書的時候,花很多時間觀察鮭魚的生態及外貌,因此整本書雖然是創意童趣繪本,書中畫鮭魚的時候,卻是以寫實的方式呈現。這種穿插並存的方式,是本書的特色之一,由扉頁的銀色大鮭魚即可見其暗示。 作者的話
施政廷這個故事的靈感,來自香港經濟學家張五常先生的作品「私產可養魚 千里」一文。張五常先生以經濟學者的眼光,觀察社會制度的運作,分析文化面貌中的社會價值觀,立論明白清楚、文章深入淺出,讀來十分有趣、引人深思。
在文中 ,他述說自己將美國臨海房舍的後院小溪,改成魚塘飼養鱒魚時,有一天竟然順着小溪游來一尾鮭魚。這讓他興起在魚塘中孵養小鮭魚,再流放大海,經過數年後,大鮭魚必游返魚塘,帶來可觀利益的念頭。
讀到這兒時,一時興起,和太太談及這個養魚千里的構想。正說得天花亂墜、口沫橫飛,突然,太太揮動手中的鍋鏟阻止我發言,她說:「天底下哪有這麼好的事,要不乾脆養在你嘴巴裡算了……」 第35次文化部中小學生優良課外讀物推薦

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login