Online Catalog > Book
Check-outs :

把弟弟吃掉 = : Baby food

  • Hit:128
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

第38次中小學生優良課外讀物2016臺南市圖優質本土兒童文學書籍推薦書單當家裡多了一個新成員——弟弟之後,小姊姊經常被賦予照顧弟弟的責任。她很努力的逗弟弟開心,講故事給他聽,把玩具借他玩,可是弟弟還很小,他就是會一直哭啊!小姊姊忍不住生氣了,跑去敲大怪獸的門:「大怪獸,弟弟是壞寶寶,你去把他吃掉吧!」……她真的會讓大怪獸把弟弟吃掉嗎?到最後,要吃掉弟弟的大怪獸又是誰呢?快來看看這本描寫手足、親子互動的可愛繪本吧!

第38次中小學生優良課外讀物2016臺南市圖優質本土兒童文學書籍推薦書單當家裡多了一個新成員——弟弟之後,小姊姊經常被賦予照顧弟弟的責任。她很努力的逗弟弟開心,講故事給他聽,把玩具借他玩,可是弟弟還很小,他就是會一直哭啊!小姊姊忍不住生氣了,跑去敲大怪獸的門:「大怪獸,弟弟是壞寶寶,你去把他吃掉吧!」……她真的會讓大怪獸把弟弟吃掉嗎?到最後,要吃掉弟弟的大怪獸又是誰呢?快來看看這本描寫手足、親子互動的可愛繪本吧! 【作者的話】小寶寶可以吃嗎?施政廷結婚成家後,從沒想過太太春蘭會成為一個保母。從自己的小孩開始帶起,後來一個接一個,照號碼排列,竟然已經來到第十一號寶寶了。不知怎麼的,好像小寶寶就這麼順理成章來到我家,我們和小寶寶的緣分也就這樣持續不斷。每個小寶寶都一樣,當你把他抱在手裡、摟在懷裡,他就會用一些很特殊的元素來改變你。透過聲音、氣味、表情還有觸感等等,無孔不入的改變你,讓你的眼睛瞇成了下弦月,嘴角上揚,聲音變得無比溫柔,臉上細密的皺紋不知不覺增加,到最後,你的頭髮還會因為快樂而變成白色的。你會忍不住想保護他,摸摸他嫩嫩的小臉,聞聞他身上的奶香,這時候心裡又會想:如果能咬一口,應該很棒吧!我在圖書館和小朋友分享故事時,發現有兩個主題是小朋友很感興趣的,一個是「吃進去的」,另一個是「拉出來的」。尤其吃東西的故事,更是放諸四海皆準,不論歐美日韓,這類故事都很受讀者喜愛。這本《把弟弟吃掉》,故事描寫親子間的互動,小弟弟才幾個月大,而小姊姊被賦予在家裡看著弟弟的責任。小姊姊很有責任感,她努力照顧弟弟,分他玩玩具,講故事給他聽,但弟弟還是哭個不停,最後當哄騙不管用時,她只好去找大怪獸來幫忙了。畫面中有虛幻和現實的兩個空間相交錯,現實的是姊姊和弟弟兩人,整個場景是姊姊的塗鴉,而虛幻的是大怪獸和姊姊玩的遊戲。到最後,要吃掉弟弟的大怪獸是誰呢?聰明的小朋友應該看得出來。其實,這也是我想畫這個繪本的原因之一——我想向天下偉大的爸爸致敬,因為有很多爸爸也像媽媽一樣,很會幫小孩洗屁屁,陪小孩玩啊!那麼,到底小寶寶可不可以吃呢? 當然不行!可是小寶寶又嫩又香,真的讓人很想咬一口啊!雖然有些人認為,大人和小孩的互動,能「正經」一些比較好。但是,在面對這些個未來遊戲世代的主人翁時,我們大人或許也可以更有創意一些,不只是和小朋友玩個遊戲而已,也能讓我們的腦子鬆綁,變得更活潑一點。最後,再問一個「不正經」的問題:想想看,花生油是用花生做的,豬油是肥豬肉炸的,那麼綿羊油是用什麼做的?嬰兒油呢?哈哈哈哈! 入選2016首爾國際書展台灣館主題書入選2016德國法蘭克福書展台灣館主題書

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login