媽祖回娘家

阿嬤本姓黃,住在高雄蚵仔寮,小時因生活困苦送給姓林的養父撫養,長大後嫁到竹山。兒媳事業有成,工作繁忙,將兒子阿源交給阿嬤照顧,直到要上小學,才帶回台中與父母同住。因阿公的過逝,阿嬤不得不搬到台中跟兒子一起住,由於生活習慣差異,婆媳之間有很大的齟齬,讓阿嬤感覺那不是自己的家,遂有尋找自己親身家庭的念頭,因此憑著離開家時身上所攜帶僅有的一張媽祖廟靈符,常常跟著媽祖出巡及回娘家的隊伍,四處打探自己的親人。這次跟著社區主辦的媽祖進香團,一起出巡,阿源要做春假作業而跟著阿嬤一起出遊。兩天兩夜的苦行,終於抵達新港,媽祖回到了娘家。阿嬤卻也悄悄地四處尋找她的娘家,終於打聽到一處,然而卻是已被燒成灰燼的老屋,正在悲傷時,領隊的先生看看阿嬤的靈符,湊巧的想起自己從小被送人領養的小妹。果真,踏破鐵鞋無覓處……。一段非常感人的尋根尋親故事,竟是如此心酸,撼動人心。藉著阿源這個小學六年級、第一人稱的主角口述,可以看見婆媳相處的難題,現代老人的失落感,傳統宗教信仰的文化,以及台灣特有的風土民情。孩子可以透過這樣具本土性的文學作品,從作者精練鋪陳的故事中,去深度閱讀這片土地。

鄭宗弦嘉義縣新港鄉人,曾任農業雜誌採編。從小醉心於繪畫與民俗藝術,大學修習農藝學,研究所轉攻農業推廣教育,之後毅然轉任國小教師,由自然科學入社會科學,又自農業界跨教育界。角色的轉換有助增廣閱歷,環境的變遷也都是創作的良材,他堅持理想,要為下一代寫出最好的作品。創作以少兒小說為主,作品深獲各界肯定。曾獲青溪文藝金環獎、觀光文學獎、柔蘭兒童文學獎、台灣省政府兒童文學創作獎、九歌現代兒童文學獎行政院文建會特別獎、小太陽獎、陳國政兒童文學獎等二十多個文學獎項。著有《姑姑家的夏令營》、《第一百面金牌》、《台灣炒飯王》、《又見寒煙壺》等書。
、第56梯次好書大家讀入選圖書、99年度北市深耕閱讀選書、九歌兒童劇團改編為兒童劇,熱鬧轟動上演‧九歌現代少兒文學獎:獲第九屆行政院文建會特別獎 ‧獲第七屆最佳文字創作獎及文學語文類獎項 ‧新聞局中小學生優良課外讀物獲第二十次文學語文類推介 ‧性別平等教育優良讀物100入選少年版小說類書目‧好書大家讀入選第40梯次「故事文學組-創作小說」類
N/A
‧九歌兒童劇團改編為兒童劇,熱鬧轟動上演‧九歌現代少兒文學獎:獲第九屆行政院文建會特別獎‧獲第七屆最佳文字創作獎及文學語文類獎項‧新聞局中小學生優良課外讀物獲第二十次文學語文類推介‧性別平等教育優良讀物100入選少年版小說類書目‧好書大家讀入選第40梯次「故事文學組-創作小說」類