Online Catalog > Book
Check-outs :

董橋精選集

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

作者簡介:董橋,1942年生,福建晉江人。成功大學外文系畢業,曾任香港美國新聞處編輯、英國廣播電台節目製作。香港美國國際交流總署出版組編輯、《讀者文摘》中文版總編輯、《明報月刊》及《明報》總編輯。現任《蘋果日報》社長。撰寫文化思想評論及文學散文多年,中、港、台出版文集二十多種。 內容簡介:董橋的散文知識多感觸少,寫到知識時講究用文字的整理省約凸現風格重點,寫到感觸時,多下價值判斷少談空泛喜怒哀樂,因而展示出高度理性化與高度風格化,以理性建構風格、以風格推動理性的獨到魅力。「隨筆」是文藝復興時代的文類,「隨筆」也是「文藝復興人」用以進行其知識悠遊與呈示其好奇結果的最佳工具。靠著董橋的筆,長期陌生乾涸的隨筆文類之流,終於灌注入了新的水源;而也靠著隨筆這種文類的包容庇護,董橋得以盡情的開發、涵養他那既華麗而又高貴的偏見,不至於淪為固執尖刻。隨筆與董橋,相遇相合而相得益彰。

作者簡介:董橋,1942年生,福建晉江人。成功大學外文系畢業,曾任香港美國新聞處編輯、英國廣播電台節目製作。香港美國國際交流總署出版組編輯、《讀者文摘》中文版總編輯、《明報月刊》及《明報》總編輯。現任《蘋果日報》社長。撰寫文化思想評論及文學散文多年,中、港、台出版文集二十多種。 內容簡介:董橋的散文知識多感觸少,寫到知識時講究用文字的整理省約凸現風格重點,寫到感觸時,多下價值判斷少談空泛喜怒哀樂,因而展示出高度理性化與高度風格化,以理性建構風格、以風格推動理性的獨到魅力。「隨筆」是文藝復興時代的文類,「隨筆」也是「文藝復興人」用以進行其知識悠遊與呈示其好奇結果的最佳工具。靠著董橋的筆,長期陌生乾涸的隨筆文類之流,終於灌注入了新的水源;而也靠著隨筆這種文類的包容庇護,董橋得以盡情的開發、涵養他那既華麗而又高貴的偏見,不至於淪為固執尖刻。隨筆與董橋,相遇相合而相得益彰。 陳義芝,1953年生於台灣花蓮,成長於彰化。台灣師大國文系畢業,高雄師大中國文學博士。1977年開始創作散文與詩,為中堅代著名作家,曾應邀出席新加坡國際作家營,日本秋吉台國際藝術村翻譯計劃。現任聯合報副刊主任,並於大學兼授現代文學課程。已出版詩集、論著十餘冊,主編散文選多種。所著散文曾獲教育部文藝獎、新聞局圖書金鼎獎。近年新作傳承中文譜系,發揚文化氣質,以描寫倫理悲喜的事件特受矚目。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login