Online Catalog > Book
Check-outs :

劉再復精選集

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

作者簡介劉再復,一九四一年生,福建南安縣人。曾任中國社會科學院文學研究所所長、學術委員會主任、《文學評論》主編、中國作家協會理事等職。八十年代,以〈論人物性格二重組合原理〉、〈論文學主體性〉等重要論文和《性格組合論》、《文學的反思》等著作,改變了大陸文學理論基本模式,斐聲於文壇。現任香港城市大學中國文化中心客座教授。著有《漂流手記》六卷——《漂流手記》、《遠遊歲月》、《西尋故鄉》、《獨語天涯》、《漫步高原》、《共悟人間》與《人論二十五種》等散文集,以及學術著作、散文詩集等作品二十餘部。 內容簡介:劉再復左手寫學術論文,右手寫生活散文,數十年來練就從理性與感性兩個側面去體悟人生的本事,抒發情感時能淋漓盡致,推研理論時又嚴密創新。以開放活潑的思想,不斷去考察人生;又將個人在現實生活中的煎熬和領悟,反過來檢驗自己的思想,感性與理性的對流融會,使他的散文寫作不斷有新境界。劉再復的散文是思想者的散文,側重抒寫內心世界的散文,他把靈魂打開,將充滿血液蒸氣的思想和心路歷程展示給讀者。他認定沒有生命的解放,文學的精采首先在於生命的精采,因此,他不斷更新生命,向生命深處挺進,不斷對自己內心世界提出扣問和質疑。

作者簡介劉再復,一九四一年生,福建南安縣人。曾任中國社會科學院文學研究所所長、學術委員會主任、《文學評論》主編、中國作家協會理事等職。八十年代,以〈論人物性格二重組合原理〉、〈論文學主體性〉等重要論文和《性格組合論》、《文學的反思》等著作,改變了大陸文學理論基本模式,斐聲於文壇。現任香港城市大學中國文化中心客座教授。著有《漂流手記》六卷——《漂流手記》、《遠遊歲月》、《西尋故鄉》、《獨語天涯》、《漫步高原》、《共悟人間》與《人論二十五種》等散文集,以及學術著作、散文詩集等作品二十餘部。 內容簡介:劉再復左手寫學術論文,右手寫生活散文,數十年來練就從理性與感性兩個側面去體悟人生的本事,抒發情感時能淋漓盡致,推研理論時又嚴密創新。以開放活潑的思想,不斷去考察人生;又將個人在現實生活中的煎熬和領悟,反過來檢驗自己的思想,感性與理性的對流融會,使他的散文寫作不斷有新境界。劉再復的散文是思想者的散文,側重抒寫內心世界的散文,他把靈魂打開,將充滿血液蒸氣的思想和心路歷程展示給讀者。他認定沒有生命的解放,文學的精采首先在於生命的精采,因此,他不斷更新生命,向生命深處挺進,不斷對自己內心世界提出扣問和質疑。 陳義芝,一九五三年生於臺灣花蓮,成長於彰化。一九七O年代初開始文學創作。現任聯合報副刊主任,並於大學講授現代文學。著有詩集《青衫》、《新婚別》、《不能遺忘的遠方》、《不安的居住》、《我年輕的戀人》等,另有散文及論評出版。曾獲時報文學獎推薦獎、中山文藝獎、詩歌藝術創作獎、臺灣詩人獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login