Online Catalog > Book
Check-outs :

送給妹妹的彩虹

  • Hit:137
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

回到家,打開大門,兩個孫女飛撲前來。 「想阿嬤﹗」「愛阿嬤﹗」的聲音,繼之久久迴繞。 因為感受到幸福,阿公阿嬤的眼睛裡都有彩虹! ……海蒂畫下的彩虹,不止送給妹妹諾諾,也希望能送給所有心中懷愛的人。


-廖玉蕙

  大寶小寶,統統都是寶;天地再大,比不上我長大。

  面對現在雙薪父母無法親自哺養子女的窘境,阿公阿嬤一肩扛起隔代教養的重責大任,雖偶有老而彌「艱」之嘆,更多的是被孫兒「笑彎了腰」、「閃瞎了眼」的驚奇!升格阿嬤的散文名家廖玉蕙,自從在臉書上深情剪貼大孫女海蒂、小孫女諾諾的點滴成長,這「大大小小」的高人氣魅力,加上「允文允武」的十八般技藝,足以PK「載歌載舞」的「左左右右」。

  作者引領兩個性格迥異的孫女,敏感多情的海蒂、嘴甜腰軟的諾諾,用不同的角度觀看人事物,幽默有趣之餘,也見識到長大過程中生命的碰撞。海蒂畫彩虹送妹妹,卻被起床氣未消的妹妹丟掉,該怎麼學會接受反覆無常的人際;凡事都要「我來!我來!」的海蒂,吃飯、穿鞋、開門勤快練習,諾諾則用「玉米在路上」的童言寫詩,表達快速精進,令人驚訝於孩童技能學習上的進展。

  廖玉蕙將許多趣味的片段,加入情意的開發、言語的傳達等內容,再以「日常生活」為經線,用「成長時間」當緯線,連綴成充滿愛的閃光的篇章,重整寫出一本「另類教養手記」。這本滿溢溫韾的成長記事簿,不光是笑淚交織,更啟發父母、祖父母如何去教導兒孫,在生活中體悟大道理。「再是繁華」深入小小孩的內心世界,處理困惑與失落的議題;「閱讀驚豔」藉由親子共讀與說故事的互動,發現養育時須蹲下身子,站成跟孩子一樣的高度。每篇故事讓忙碌的父母讀來沒有壓力,卻不時點出現代人面臨的教育難處,讓孩子練習說再見、克服分離焦慮,也能勇敢與生老病死直面相對。

  ●轉眼間孩子就長大,不但能畫一道彩虹送給妹妹,唱歌娛親也不落人後!
  前陣子母親節,女兒海蒂的托兒所邀請爸拔媽媽去學校看小朋友上台唱歌,海蒂混跡其中,唱完歌,飛奔下來親吻媽媽時,這位太太哭得涕淚淋漓。我們看著爸拔在手機上的現場錄影,都笑她演很大、太誇張,她一下子眼睛又紅了,說:「沒想到彷彿才剛生下她,怎麼一轉眼會唱歌娛親了!」

  ●哪種神奇的降血壓藥不會有副作用?原來是「阿嬤抱抱」的呼叫聲呀!
  明明醒來時標準的血壓,在看了混亂的電視新聞後又開始狂飆。兒子來電詢問月底掃墓事宜。言猶未了,我問:「我的降血壓藥呢﹖」兒子回說:「你最好別太依賴降血壓藥,副作用……。」我搶著回說:「我說的這種降血壓藥應該不會有什麼副作用吧﹖」兒子恍然大悟,趕緊將電話遞給小孫女。啊!我的降血壓藥就是天籟般的「阿嬤抱抱」呼叫聲啊!

  ●古有「魚樂」之辯,今有「搬家」之爭,孫女的語言機鋒連阿嬤都甘拜下風!
  「魚兒為什麼要搬家?」「魚兒搬到潭子老家的園子裡去,牠喜歡一抬頭就可以看到藍藍的天空,感覺很開心。」「哦!我知道了。」知道了?我考她:「妳知道什麼啦?」海蒂愣了一下,老氣橫秋學習阿公說話:「妳說咧?」戰國時,莊周、惠施有「濠梁之辯」,兩人旗鼓相當﹔現在則有海蒂與阿嬤的「搬家」之辯,阿嬤明顯落居下風!」

  ●寶貝金孫大唱:哥哥爸爸真偉大?怎樣都比不上我長大!
  爸拔媽麻回來後,海蒂為了莫名的原因生氣,媽媽糾正她,她不服氣,說:「我不要媽麻了。」然後,想拉攏爸拔;爸拔不吃這套,她轉而哭著說:「我要阿嬤!」阿嬷狠心說:「哭是沒用的!我們要講理,不講理的小孩,阿嬤也不要。」海蒂負氣地跑到落地窗前,往外望了一會兒,忽然唱起歌來:「……為國去打仗,當兵笑哈哈!」然後,忽然轉身邊走邊握拳高歌:「只要我長大!只要我長大!」四個大人瞬間爆笑開來,海蒂的爸拔說:「這是怎樣?長大就可以為所欲為了嗎﹖」

  ●大寶小寶兩個「小主」爭寵,撒嬌潑野的競爭狀況勝似後宮!
  妹妹諾諾開始咿咿啊啊學會討大人歡心,和個性較為孤僻的海蒂相較,競爭更具優勢。雖然大人們百般力求公平,海蒂總深覺被掠奪的痛苦。妹妹開始能充分表達後,她見妹妹嘴甜腰軟,也企圖看齊,在妹妹「蛇」到阿公懷裡撒嬌時,她也跟進,怯怯趨前依偎。在那之前,她絕不親近阿公。阿公笑說:「果然有競爭就有進步。」

  ●揮揮手真能不帶走一片雲彩?老人家不停練習離開,孫女則不斷學習再見!
  阿嬤實在太愛小孫女了,情致纏綿地緊抱著她,注視著她的眼睛跟她說:「等一下又要分開了,阿嬤要回台北阿嬤家,海蒂回海蒂家,阿嬤實在太愛妳,會很想妳,會哭哭,怎麼辦?」小孫女眼裡有淚,紅著眼眶回說:「去找阿嬤。」老人家彷彿不停地練習離開,孫女則不斷練習說再見。聚首與分離的高興與悲傷,將在人生的途程中逐漸變成尋常;遲早有一天,小孫女將會習慣繁華散盡時不再惆悵,可以揮一揮手,不再眉頭深鎖,眼眶泛紅,但阿公與阿嬤呢﹖

本書特色

  ★看廖玉蕙的兩個寶貝孫女成長過程的酸甜苦辣,彷彿重新經歷一次溫情與笑料不斷的童年。

  ★本書特邀入選波隆那插畫展的徐銘宏,繪製作者筆下字字句句充滿愛的家常場景,將書名的一道彩虹,畫成一個溫暖的家,讓我們感受到,何謂其樂融融,何等幸福洋溢!

作者簡介

廖玉蕙

  東吳大學中國文學博士,甫自國立台北教育大學語文與創作學系教授職退休,目前專事演講與寫作。曾獲中山文藝獎、吳魯芹散文獎、五四文藝獎章等。多篇作品被選入高中、國中課本及各種選集。著有:《教授別急》、《老花眼公主的青春花園》、《寫作其實並不難》、《古典其實並不遠》、《阿嬤抱抱》、《在碧綠的夏色裡》、《為什麼你不問我為什麼?》、《後來》、《純真遺落》、《大食人間煙火》、《廖玉蕙精選集》、《像我這樣的老師》、《五十歲的公主》、《走訪捕蝶人》……等四十餘冊;也曾編寫《文學盛筵——談閱讀教寫作》、《繁花盛景——台灣當代新文學選本》、《晨讀十分鐘:親情篇》等語文教材多種。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login