Online Catalog > Book
Check-outs :

給中學生的專題寫作術 : 一輩子都需要的關鍵寫作力, 現在開始學習!

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

漫畫情境 X 真實痛點
專家引導 X 有效策略

第一本專為中學生設計的專題寫作術
突破各種文類的寫作魔咒
24個絕妙寫作技巧,澈底打破「空洞、貧乏」的寫作魔咒!
觀察、除錯、組織、思辨,四大關鍵能力一次學會!

.每天都過得一樣,不知道日記該寫什麼?
.看到作文題目時,沒有靈感?即便有想法,卻不知如何下筆?
.寫報告時,資料滿坑滿谷,該如何收集整理?
每種文類的寫作都有不同的困擾,到底該怎麼解決呢?

各種文類的寫作,充斥在日常的課業中。你或許會覺得「作家不是我的人生目標,寫作力也就跟我無關了吧?」事實上,寫作並不是作家的專利,生活中任何需要用文字溝通的地方,都需要運用到寫作力。

寫作力尤其在網路時代,更為重要。人與人之間,更是透過文字來進行溝通、交流。不論是網路平臺、手機簡訊、E-mail往來,每處都需要文字的寫作功力。未來,當你進入社會,不論是寫工作報告、企劃書、商業書信,甚至是請假單,幾乎處處都用得上寫作力。如何言簡意賅、如何表情達意、如何細膩描繪、如何辯論說理……,就成了成功與否很重要的關鍵。因此,學習寫作的目的,並不在於要你成為一個大文豪,也不是要你成為一個大作家。而是為了讓你配備好未來所需要的基礎能力:文字的表達與溝通力。

本書特別列出中學生最容易遇到的各種文類,包含日記、讀書心得、作文、專題報告等,列出八個中學生最困擾的寫作痛點,由寫作專家陳安儀根據多年教學經驗,提供活潑、有趣、真正有效的解決方案,澈底打擊各類寫作的疑難雜症,從抒情到論理,一次學會,讓你成為專題寫作高手!

★讀完本書,學會專題寫作四大關鍵能力!
觀察:打開生活之眼,題材、靈感滾滾來。
除錯:用字精準、用詞正確,傳遞訊息不NG。
組織:聚集焦點,集中論述,不再沈沒於茫茫資料之海。
思辨:統合資訊,形成觀點,產出結論,不再人云亦云。

★三大步驟,互動式學習,改善問題更精準!
THINK:思考問題,找出自己的寫作盲點。
WHY:解析各種寫作時會碰到的疑難雜症。
ACT:簡單有效的寫作獨門密技,一次學會。

每章後頭有「重點整理」、「延展練習」,讓你熟練不忘記。最後還有「情境習作」,讓你一再練習,寫作功力更精進!

【13歲就開始】系列簡介
13歲是人生重要的發展階段,除了知識的學習之外,認識自我、培養各種學習能力,是這個時期的青少年最重要的任務。本系列特別針對中學生生活與學習現況,找出青少年最容易遇到的問題點、最迫切需要各種能力,邀請各領域專家量身打造最適用的內容與解決方法,讓青少年讀者不僅解決目前的難題,更學會一輩子都需要的關鍵能力!

【13歲就開始】系列特色
1.量身打造:第一套完全為臺灣中學生量身打造的軟實力學習術專書,結合本土專家與創作者,精準解決臺灣學生在學習道路上所面臨的各種疑難雜症。
2.情境引導:特邀漫畫家繪製情境漫畫,讓青少年更容易進入情境、清楚掌握問題點,引發思考與閱讀興趣。
3.互動思考:突破傳統單一式解說,藉由思考→解析→檢視→行動四階段,讓讀者深入思考,知悉自我的問題點、學會解決方案,並且內化成為一輩子用得上的能力!
4.專業解答:結合該領域的頂尖專家協力指導,針對中學生的生活狀況,提供最專業、最適用的觀念,並附有實際解決方案。步驟清晰、容易理解與執行,改變習慣超EASY!

◎本書關鍵字:專題寫作、文字表達、日記、讀書心得、作文、靈感
◎無注音,13歲以上適讀
◎學習領域分類:綜合活動

謝其濬

政大新聞系畢業,英國蘇格蘭史特靈大學出版研究碩士,曼徹斯特都會大學視覺傳播碩士。喜愛觀察、學習、體驗、研究。期許寫作有著透明感的文字。曾經擔任媒體記者、出版社寫手多年,寫過許多人的故事後,希望未來十年能為自己所喜愛的主題,創造出多元、可讀性高的作品。

漢寶包(漫畫)

漫畫家,作品有《黃昏的散步者》、《幻影少女ALICE》。《黃昏的散步者》獲96年劇情漫畫獎及最佳劇情獎、行政院新聞局推介2009年中小學生優良課外讀物。

陳安儀&安儀多元寫作班(協力指導)

從小就是個好奇寶寶,興趣廣泛,尤其喜愛閱讀與寫作。就讀臺大中文系時,課餘教授「兒童作文」,甚受家長好評。畢業後,一頭栽入電視圈,先後擔任中視「女人女人」、「綜藝萬花筒」等節目企劃製作、劇本。後轉任民生報、星報、壹 週刊影視記者。
2002年與另外十一位哺乳媽媽共創臺灣母乳協會,2005年離開《壹週刊》回家做自由撰稿人,開始筆耕生涯,著有《WHY NOT時髦媽咪》、《孩子我要教你怎麼愛我》、《窩心》等書。2008年創辦「媽媽PLAY親子聚會」,及「陳安儀多元寫作班」,目前旗下有十位作文老師、30個作文班級,以新穎活潑的方式,希望小朋友愛上作文。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login