Online Catalog > Book
Check-outs :

藏在箱子裡的大象

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《阿茲海默先生》作者陳怡潓 VS 義大利波隆那插畫展入選繪本作家黃雅玲 攜手創作溫暖療癒的故事,邀你擁抱每個孤獨、渴望被理解的靈魂。 你身邊有孤獨、受挫、沒自信或逃避的孩子嗎? 這個躲在箱子裡的男孩與大象的故事, 溫柔訴說「不一樣」的孩子內心寂寞又精采的世界! 繼《阿茲海默先生》廣獲好評之後,陳怡潓這次將眼光投向那些內心孤獨、在人們眼中「不一樣」的孩子身上。 《藏在箱子裡的大象》是以自閉兒為主角的繪本創作。故事主角Lin很酷,他和別人不一樣,只會說要或不要。Lin喜歡和他的大象躲在箱子裡,任何變動對他而言都是多餘的。他的世界自成一方,猶如居住在地球之外一顆神祕又遙遠的星球,總是退縮到自己的想像世界,重複著固執、單一的行為。 全書以弟弟的視角,淡淡敘說他眼中的哥哥Lin,如何與他不同,又是處在一個怎樣的世界…… 「在家的時候,Lin最喜歡坐在他的大箱子裡, 爸爸試過幫他換帳篷,媽媽想把紙箱變換各種形狀和顏色, Lin非常生氣,他不要改變。 我跟媽媽說Lin的箱子裡藏著一隻大象, 沒有人知道大象從哪裡來, 爸爸說那一定是Lin的好朋友, 我們要準備一個party,歡迎Lin帶朋友回家。」 「不一樣」是種障礙嗎?能不能以更溫柔的眼光看待?故事以Lin的「不一樣」展開,描繪自閉兒的種種行為模式之外,更延伸探討手足之愛,以及家庭成員如何與「不一樣」的孩子相處。 ❤ 獻給住在孤獨星球的大人孩子們 《藏在箱子裡的大象》不僅是自閉兒的寫照,許多社恐人、內向人何嘗不是男孩Lin的縮影,活在自己的小世界,內心寂寞空虛,渴望尋求安穩的陪伴。 陳怡潓說:「每個人心中都有一隻大象,那是一輩子保守和擁有的。」藏在你心底安穩陪伴自己的「大象」是什麼呢?本書主角Lin隱隱召喚每一個孤獨的靈魂,照見自我,也獲得同理和撫慰。 本書特色 ★入選義大利波隆那國際兒童書展插畫獎的插畫家黃雅玲,運用明亮對比的色調、奔放的想像力,對應故事主角內心極深邃的黑/無人能進入的空間,以及與大象自在相處的歡快場景,展現孤寂又熱鬧的情境。 ★故事情感不局限於自閉兒家庭,擴大來看,舉凡孤獨、話少、沒自信、受挫、逃避的孩子,你我身邊都有,如何陪伴、同理他們呢?父母在面對「不一樣」的孩子時,如何顧及手足之間的心情,避免差別待遇?這個用愛守護的故事,給予提醒和溫暖的指引。

陳怡潓 東吳中文研究所畢業,獲林榮三文學獎、吳濁流文藝獎、臺南文學獎、中華電信短篇小說創作獎。開設童書店十年,參與了臺灣童書精采絕倫的時代,這段時間也是自己的再生啟蒙──自我意志選擇下的童年,看著繪本裡又大又小的世界,那裡,漸漸成了理解這個世界的起點。 如何才能不荒蕪?寫作者的心拉扯著文字糾結的線頭,一幕幕地編織,或許會是盤古開天的驚奇,也或許又成了錦上添花的華麗,在文字構築的又大又小的世界裡,寫作者與讀者和諧靜默地並肩前行。 文字是感官與靈魂的載具,寫作者完美地讓文字為自己所用,於是,我們邁出了腳步,向著一切可能的自由。   繪者簡介 黃雅玲 臺南新營人。英國劍橋藝術學院童書繪本插畫學系碩士,作品入選2016年義大利波隆那國際兒童書展插畫獎。自小畫著卡通漫畫長大,大學以前的夢想是成為一名漫畫家,之後在一次學生繪本比賽中榮幸得到了獎項與肯定,自此奠定了後來對於插畫與繪本創作的熱情。 創作的媒材沒有固定類型,主要以水彩、不透明水彩、色鉛筆、拼貼和一些電腦繪圖技法來創作。特別喜歡在畫面上細心經營堆疊和穿透的視覺效果;創作之餘也喜歡嘗試與實驗不同的媒材,藉此為創作帶來更多養分。 外出時一定會帶速寫本,以便等待與空閒的時間寫生,讓創作融入生活,用生活去說故事。想畫的東西不是讓人覺得很厲害的,而是能產生共鳴的創作。平時是個喜歡獨處的繪本作家、畫笑臉會跟著一起笑的插畫家、對吃很執著的素食者、時間永遠太少而咖啡永遠不嫌多的工作狂,話很少,心事很多。 ●作品網站 Instagrm: www.instagram.com/yaling.jade Facebook:www.facebook.com/yaling.jade

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login