Online Catalog > Book
Check-outs :

可以哭,但不要太傷心

  • Hit:86
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

top

《可以哭,但不要太傷心》

★感動推薦★ (依姓氏筆畫排列)

李貞慧(水瓶面面)/親職作家暨兒童文學工作者

周育如/東華大學認知心理系副教授

張美蘭(小熊媽)/親職教育作家、閱讀推廣人

陳安儀/親職專欄作家

游乾桂/親職教育專家

楊俐容/兒童青少年心理專家

劉亞菲/繪本推廣者

薛慧瑩/插畫家


爺爺留給最愛孫子充滿希望與勇氣的深情話語……
希望所有因失去摯親而悲傷無助的人,
能從這個溫暖動人的故事中,得到撫慰與力量。

失去心愛物品時,我們會捨不得;失去相伴寵物時,我們會哭泣;
失去摯愛親人時,我們的遺憾與悲傷需要時間療癒……
這是一個瀰漫濃厚祖孫親情的溫馨故事,藉由死去爺爺的獨白,道出對孫子的不捨、對往日美好時光的懷念,以及對孫子未來人生的想像與期待。

你還是像從前那樣一直在等,
到現在都還不知道我已經走了。
要是你知道了,大概會一直哭吧!
淚流滿面,小聲的哭個不停。

對孩子來說,祖父母去世可能是生命中第一道最沉痛的關卡。親人離去,本來就是一件讓人難過悲傷的事情,所以想哭的時候,就好好哭吧,但請不要太傷心,因為比起看你悲傷難過,逝去的人更希望你能展開笑容,帶著他們的祝福,過更快樂幸福的人生。

如果你能忘了我也好,
偏偏想忘就是忘不掉。
不過,時間會讓人慢慢的遺忘,
生命就是用這麼貼心的方式在運轉。

雖然這樣,
人偶爾還是會在蔚藍天空下,
在遙遠的雲端,
在風中,
在街角,
忽然覺得想念了起來。

時間會讓人慢慢遺忘,沖淡悲傷和痛苦,只留下對親人最珍貴的回憶與思念。被譽為「語言魔術師」的內田麟太郎,善用他富有哲理、詩般的優美文字、簡單卻具深意的說故事能力,以輕輕的文字,搭配高巢和美色調溫暖、筆觸輕柔的繪圖,深深撫慰每顆受傷、寂寞的心靈。

一天天、一年年過去,
你會長大成人,
和喜歡的人談戀愛,
生下你的孩子,
然後,有了孫子。

生命就是一代代的繼起傳承,離別是無可避免的事,在悲傷寂寞的時候,別忘了,愛與回憶從來不曾遠離。期盼這個充滿勇氣和希望的故事,能讓你和孩子學會勇敢面對親人離去的悲傷,也明白從祖父母傳給你,再由你傳下去,一代傳一代生命的意義。

本書獻給曾歷經「失去」的大人小孩。在想念親人的時候,記起曾一起經歷的美好時光,好好懷念曾共有的回憶,就是對逝去親人最好的安慰。

【本書特色】
1. 作者內田麟太郎作品暢銷日本,深受小朋友歡迎。在本書中,他透過雋永的話語,搭配高巢和美色調溫暖、筆觸輕柔的繪圖,感傷中又帶著溫馨,讓人感受到親人離去雖然讓人覺得寂寞與悲傷,但是回憶會永留於心,並且藉由一代接一代的傳承,不斷擴大生命的意義。
2. 面對生命中的「失去」,每個人的承受力都不同。該如何跟孩子訴說其中種種,並陪孩子走過一段傷心時期,將思念延長成一種力量?透過這則感動人心的故事,搭配輕柔淡雅的繪圖,將可成為大人小孩共同的療癒解藥。

內田麟太郎


1941年生於日本福岡縣大牟田市。知名兒童文學作家,創作童詩、繪本和童話。受詩人父親影響甚深。高中畢業後離開家鄉前往東京,一邊以寫看板謀生,一邊寫詩,並立志要成為一名童話作家。以特殊文體、獨特世界觀,縱橫於繪本文字創作和詩詞寫作,常自稱是「繪詞作家」,素有「語言魔術師」之譽。創作的書籍包括《好朋友,對不起》、《好朋友,請多指教》、《好朋友專賣店》、《小石頭轟隆隆》、《幼稚園大變身》、《祕密》、《不可思議的森林》、《謝謝你,好朋友》、《你最愛誰?》、《好朋友出租》、《好朋友明天會不會來?》、《天鵝》等。

 

高巢和美


1957年出生於日本福岡縣北九州市。善用輕柔的粉彩色調營造溫馨可愛的氛圍。創作的作品包括《記得我們的約定喔!》、《故事飛行船》、《謝謝大家的信》、《遊樂園今天不開門》、《狐狸電話亭》、《晴天小天使》等。





譯者介紹

思謐嘉

 

 

藝術文化工作者,中、日、法文翻譯與寫作。喜愛閱讀和書寫,尤其是文學、藝術、電影、音樂和大自然等都是生活的養分。譯作有《城市調查局:米蕾荳巴黎尋寶冒險去!》、《轉轉我身邊的世界》、《三份小禮物》、《和風好味食堂:跟著節氣做漬物,日式家傳80道養生食》、《餐桌上的巴黎:85道花都美食X法式文學饗宴》等童書、繪本和藝術人文類書籍。

譯者介紹
譯者名
由於以化療醫治結腸/直腸癌有明顯的不良副作用
-->

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login