禮貓傳 : 周代飲食禮儀

一隻周代的流浪貓柑仔,牠在找尋食物的過程中,發生了哪些故事和奇遇?

周代飲食禮儀內容廣泛,繪本《禮貓傳》以周代飲食禮儀為主題,遵循《三禮》(《儀禮》、《周禮》、《禮記》)的記載,透過逗趣的情節與及插圖,生動還原古代飲食實況。

書中介紹了燕禮(古代貴族閒暇時飲酒之禮)、食禮(招待賓客的食宴之禮)和祭禮(祭祀祖先之禮),以及籩豆、祭食、三種牢禮、為賓客親設醬之禮、俎肉升載、祭禮進食餘食象徵受福……等等,除了讓讀者認識周代飲食文化,也藉此傳達了飲食禮儀的基本知識。

本書為[香港都會大學人文社會科學院創意藝術學系.學生作品集],除周代小貓柑仔的《禮貓傳》外,隨書另附DVD,特別收錄5部活潑的延伸動畫,包含〈士冠禮〉、〈士昏禮〉、〈鄉射禮〉以及「日常禮儀」(學校篇、辦公室篇),冀望大小讀者都能將禮儀應用在現實生活之中!

本書特色

★介紹儒家三禮精神的精彩繪本,適合大小讀者閱讀!

香港都會大學創意藝術學系學生的精彩繪本創作,結合(北京)清華大學中國經學研究院禮學團隊的翔實考證,以生動有趣的故事介紹儒家經典《儀禮》、《周禮》和《禮記》所記載的周代飲食禮儀,體現深厚的文化底蘊!

★隨書附贈DVD,收錄五部禮學延伸動畫,適合課堂教學或親子共讀靈活搭配運用!